Карина Карамышева: «Смысл жизни – в любви и путешествиях!»

Представляем вниманию наших читателей интервью с Кариной из Уфы, которая учится на экономиста, в свободное время занимается репетиторством по математике, любит путешествовать и мечтает объехать весь мир. Наша героиня всегда открыта к новому — с 1-го курса университета участвует в различных проектах и все время самосовершенствуется.

IMG_6503КАРИНА КАРАМЫШЕВА
    Возраст: 20 лет.
    Город: Санкт-Петербург
    Место рождения: г. Уфа, Республика Башкортостан.
    Образование: «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (факультет экономики), 4-й курс.
    Последние прочитанные книги: Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника», Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи».

Карина, расскажи о своем волонтерском опыте — поездке в Сочи на олимпиаду.

В 2012 году когда я училась на 1-м курсе, ребята с университета сказали, что есть возможность поехать в Сочи на олимпиаду волонтером. Я думала, что будет очень большой отбор и попасть туда невозможно. Заполнила на сайте анкету и сходила на собеседование, по результатам которого меня взяли волонтером. Во 2-м курсе поехала в Сочи и пробыла там две недели. Моя функция состояла в том, чтобы встречать и расселять гостей. Кроме работы, у нас была возможность посещать соревнования бесплатно, поэтому мы с удовольствием ходили болеть за наших.

IMG_4465

Что тебе дало волонтерство?
    Во-первых, это отличная возможность увидеть Олимпиаду своими глазами. Ведь обычным людям это стоит дорого, а у нас была возможность свободно посещать зрелищные мероприятия. Во-вторых, было очень весело жить с ребятами.

Чем, кроме учебы, ты занялась после Олимпиады?
    Когда приехала в Санкт-Петербург, я решила, что нужно как-то подрабатывать и начала заниматься репетиторством. Друг, который этим занимался, помог мне найти учеников на сайте. С конца 2-го курса и весь 3-й курс я занималась репетиторством по математике. Изначально анкету подавала также и на преподавание английского языка, но в итоге учила математике. Я даже рада этому, так как считаю, что английский язык – это субъективный предмет, у каждого учителя разное произношение, поэтому ученика можно неправильно обучить. А математика – точный предмет, поэтому ошибок никаких быть не может.

Какие есть преимущества у занятия репетиторством?
    Это интересно и не занимает много времени. К тому же, мне очень нравится работать с детьми. Интересно наблюдать, как они меняются: сначала относятся настороженно, а потом начинают дружить. У меня всегда были такие ученики, с которыми можно пошутить и поболтать, но в тоже время я могу быть строгой к ним, повысить немножко голос. Я очень рада, что сумела изначально себя поставить так, чтобы ко мне было и уважение, и дружественное отношение. Сейчас я хоть и не учу, но продолжаю поддерживать связь со своими учениками и их родителями.

Ты, как и многие другие российские студенты, ездила в США по программе «Work and Travel USA». Расскажи об этом.
    В конце третьего курса я решила, что очень хотела бы поехать в США по программе «Work and Travel USA» на все лето. Все сложилось удачно: досрочно сдала успешно экзамены, родители одобрили мое финансирование. 25 мая поехала в Америку на 4 месяца.
    Я ездила с двумя моими подругами. Это было здорово, так как одной было бы тяжело в чужой стране. Сначала мы приехали в Нью-Йорк и побыли там 2 дня. Потом поехали в штат Северная Каролина, где нам уже нашли работу. Но проработав чуть больше месяца, мы решили уволиться, так как жили далеко от океана в маленькой деревушке, где не кем было общаться. Наши работодатели – пожилая семейная пара без детей — любили нас поучать и не давали свободу действий, например, мы не могли поехать в океан без их разрешения и т.д. Так как и общаться было не с кем, у нас не было практики английского языка. Поэтому мы решили переехать.

IMG_8219

Все бросили и поехали в другой штат к знакомому парню, который также приехал по программе. Он работал на берегу океана. Заехав по пути в Вашингтон, в середине июня доехали до него. Мы боялись, что нам не удастся найти работу, но нам повезло. На береговой линии океана много приезжих ищут работу, а работодатели – работников. Меньше чем за неделю, мы втроем нашли работу в отеле «housekeeper»ами (убирались в отеле в утренние часы) и нам бесплатно предоставили жилье. После этого начали искать вторую работу, и я устроилась в магазин сладостей продавцом. Нам очень повезло с нашими работодателями  в новом месте. С ними было легко общаться, они интересовались тем, как мы живем, возили нас в магазин и т.д. Весело проводили с ними дни рождения, и даже перед отъездом для нас они устроили прощальную вечеринку на крыше отеля. А ведь изначально мы были расстроены из-за того, что не смогли найти общий язык с первыми работодателями. Думали, что проблема в нас. Я очень рада, что в итоге мы набрались смелости, рискнули. Если бы такая ситуация случилось в России, мы бы знали, что есть мама и папа, которые поддержат. Не так легко в другой стране бросить работу, не зная, получится ли за 2 недели найти новую, иначе нам пришлось бы через месяц уехать. Но мы со всем справились!

Как ты преодолела языковой барьер?
    Америка улучшает английский. Даже не столько речь, сколько понимание. У русских преподавателей есть акцент. Поэтому сначала ощущаешь шок, ведь вроде все слова мы знаем и понимаем, но здесь они произносятся по-своему. В первое время были случаи, когда американцы не понимали слова, которые мы говорили, хоть они и были легкие. Но американцам очень нравится русский акцент, они говорят, что он очень милый. Сейчас же я лучше понимаю фильмы и песни, быстрее говорю, чем в первое время. Улучшить понимание языка можно только в естественной среде.

В каких местах побывала в США?
    После того, как работа закончилась, мы сначала поехали на Ниагарский водопад. Затем взяли тур на несколько дней в Калифорнию. Посетили популярные туристические места – Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Гранд-Каньон, Сан-Франциско и другие. Путешествие очень понравилось. Улетали в Москву из Нью-Йорка.

IMG_6630

Сильно скучала по России?
    Да, я скучала. Хоть и мне нравилось путешествовать и отдыхать, но вернуться в Россию хотелось. В будущем я мечтаю путешествовать и объехать весь мир, но хочу всегда возвращаться домой. В США часто об этом спрашивали.

Как американцы относятся к россиянам?
    Меня обрадовало, что обычные люди не обсуждают политическую ситуацию. Везде есть и хорошие, и плохие люди, как я сама в этом убедилась. Нам помогали очень многие.

Что ты можешь сказать по поводу стереотипов об американцах? Например, по поводу того, что они дома ходят в обуви, а также об их постоянной улыбке?
    Действительно, меня удивило то, что они ходят в обуви. В гостях нам сказали, что мы можем не разуваться. Но мы все-таки сняли обувь. Может быть не снимают потому, что у них все сухо и чисто.
    Если сравнивать с Россией, то там людей с большим весом больше, но не настолько, как часто у нас об этом пишут СМИ и рассказывают туристы. Семья моих работодателей были очень подтянутые. Четверо сына, мама у них каждый день готовит, вместе ужинают.

IMG_7272
    Заметила, что американцы чуть что – звонят в полицию, а те выезжают по любому поводу.
    В США люди вежливее и улыбчивее. Возможно улыбка бывает неискренняя, но у них так принято. На работе иногда надоедало 7 часов покупателям говорить «hello, how are you?» («здравствуйте, как дела?»), а они в ответ «fine, how are you» («хорошо, у вас как?»). Постоянно извиняются, но это же приятнее, чем, как бывает у нас, растолкают в метро и просто посмотрят угрюмым взглядом. Мы и сами настолько к этому привыкли за 4 месяца, что в первые дни в России всем говорили «sorry, sorry».

Насколько полезен был для тебя опыт работы за рубежом?
    Я считаю, что это был очень полезный опыт. Пока молодые и не связаны к одному месту, нужно чаще ездить, все смотреть. Путешествуя и одновременно работая по таким программам, вполне можно окупить потраченные деньги. Ведь если ехать в США туристом, то все будет стоить намного дороже. Путешествуя, я поняла, что мне больше нравится смотреть на природные объекты, чем посещать города и музеи.
    Спасибо моей маме, которая меня всегда морально поддерживала в чужой стране, разговаривала со мной каждый день. Я благодарна родителям за то, что помогли мне исполнить свою мечту и поехать в Америку.

IMG_8126

Какие у тебя планы? Куда бы ты хотела съездить в ближайшее время?
    Если получится, я и в следующем году поехала бы в Америку, но уже в другое место. Например, в Майами и Флориду. Так же хочу посетить страны Прибалтики — Эстонию, Швецию, Финляндию. Через полгода хотелось бы съездить в Турцию и Грецию. Я считаю, что смысл жизни – в любви и путешествиях!

Видео о поездке Карины в США:

Желаю успехов Карине в осуществлении своих планов!