Батыр Галимов: «Главное – не сходить с намеченного пути!»

Батыр Галимов является одним из основателей и лидеров самой узнаваемой студии видеопроизводства в Башкортостане «E7E-media», которая была создана в 2012 году. Среди успешных проектов компании многочисленные клипы для самых известных артистов башкирской эстрады, событийное видео, короткометражный фильм. Батыр также является образцовым семьянином и воспитывает с женой Алией прекрасных детей – дочку и сына.

Батыр со своей супругой Алией уже становился героем нашего проекта «Bashkort 2.0». Спустя 4 года мы снова пообщались с ним и узнали о том, как продвигаются его проекты.

БАТЫР ГАЛИМОВ

Место жительства: город Уфа.
Место рождения: город Баймак.
Образование: Уфимский государственный авиационный технический университет (факультет авиационного приборостроения).
Любимая книга: Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя».
Увлечения: «Мое хобби – это моя работа!»
Девиз: «Семья – это то, ради чего стоит совершать подвиги».

Э.: Батыр, недавно у студии «E7E-media» был 5-летний юбилей, с чем я поздравляю вашу команду! Удалось ли достичь намеченных целей, которые были поставлены при запуске? Доволен ли ты результатами?
Б.: «E7Emedia – это знак качества!» – такой девиз был заложен в самом начале. Считаю, что в этом плане мы достигли результата в Башкортостане. Но этого недостаточно, чтобы конкурировать на российском рынке. Теперь мы работаем над этим. Также мы расширяем спектр своих услуг, теперь будем снимать рекламное и коммерческое видео.

Э.: Назови самые интересные проекты, над которыми ты работал.
Б.: Клип для Elvin Grey в Таиланде можно назвать одним из запоминающихся проектов. Выехать с командой в другую страну, где не знаешь языка, – это приключение.
Клип «Уфтанма» для Elvin Grey также был для нас амбициозным проектом. Сделать из певца вампира – это очень рискованная миссия. Нужно было снимать, чтобы стиль клипа сохранился от начала до конца. И главное, чтобы зритель понял ту идею, которую мы заложили в это видео. Это один из сложных проектов, над которым мы работали.
Клип «Ҡыуанам» для RNT с главным героем Хурматуллой Утяшевым. При создании клипа никто из нас не ожидал такой реакции зрителей на него. У нас не все получалось при съемках, сцена с массовкой почти провалилась (народу было мало), но с помощью монтажа мы смогли сделать этот клип, который многим так полюбился. Большая заслуга здесь Хурматуллы Газзелеевича и самого Рината – это была его идея, чтобы вместо него в клипе пел другой человек.

Э.: Каким видом видеопроизводства ты любишь заниматься больше всего? Клипы, событийное видео, реклама?
Б.: Больше всего мне нравится снимать клипы. Постановочное видео для меня более близко. Я люблю управлять процессом на площадке. Выставить свет, поставить актера в кадре, сделать «вкусный» кадр – это точно мое.

Э.: Батыр, как ты считаешь, на каком уровне находится видеопроизводство в Башкортостане? Чего не хватает для развития?
Б.: Видеопроизводство можно поделить на несколько направлений: кино, клипы, репортажная съемка. Что касается кино, то у нас мало специалистов в этой области. По клипам имеется небольшая конкуренция, но опять же мало специалистов – рынок пустой. Спрос есть, нет предложений. Не хватает квалификации, опыта.

Э.: Можешь ли ты сказать, что нашел свое призвание, дело всей жизни? Любишь ли ты свою работу?
Б.: Я очень люблю свою работу. Я нашел себя. Если вдруг я окажусь в красивом месте и со мной будет камера, я больше буду рад кадрам, которые я сумел там наснимать. Правда, монтаж для меня уже отошел на второй план, на первом плане именно съемка. На площадке я забываюсь и полностью отдаюсь творчеству.

Э.: Какие у тебя цели на ближайшее время?
Б.: Выйти на российский уровень, систематизировать работу внутри команды, увеличить коллектив, сделать бренд «E7E-media» еще более узнаваемым.

Э.: Как ты считаешь, перспективно ли сейчас начать заниматься видеопроизводством в Башкортостане? Какие советы ты дал бы начинающим в данной сфере?
Б.: Сейчас самое время заниматься видеопроизводством в Республике. У нас пока мало что происходит, и любое начинание будет восприниматься как нечто новое. Если работать на совесть, обязательно найдется свой зритель, свой заказчик. Если ты начинающий видеограф, нужно напрашиваться помощником к опытному в этой сфере. Когда я начинал, то много снимал бесплатно, за все брался – для того, чтобы набраться больше опыта и «набить руку».

Э.: Что тебя мотивирует двигаться вперед?
Б.: Меня мотивируют родственники, друзья вокруг, которые добились в этой жизни определенного результата, молодые ребята, которые зарабатывают больше меня, а также то, что мы продвигаем башкирскую культуру. Главный мотиватор – это моя семья. Все, что я делаю, – это для них.

Э.: Батыр, я знаю тебя как отличного семьянина. Расскажи о своей семье.
Б.: Мы с женой познакомились на концерте. Уже более 7 лет в браке, у нас двое прекрасных детей – Амиля (5,5 лет) и Мурат (2,5 года). Алия экономист по образованию, но такая же творческая натура, как и я. Уверен, что и нашим детям это передастся. Оба мы из Баймакского района – для нас это место, где мы можем отдохнуть душой.

Э.: В чем, по-твоему, секрет семейного счастья и гармонии?
Б.: Мне повезло с женой. Она всегда меня поддерживает – это один из элементов семейного счастья. Я еще работал по найму, когда у нас родилась дочь, но именно тогда я решился уйти в свободное плаванье. Это был рискованный шаг, но Алия в меня поверила и всегда была рядом. За это я ей очень благодарен!
Мы часто разговариваем по душам на кухне за чашечкой чая (куда же без чая?). Это помогает решать вопросы по мере их поступления, чтобы не накапливалось и не «взорвалось» в какой-нибудь момент.

Э.: Батыр, о чем ты мечтаешь? К чему стремишься?
Б.: Мечтаю стать примером для многих, и не только в сфере видеопроизводства. Хочу, чтобы башкирские клипы крутились на российских и зарубежных музыкальных каналах и собирали миллионы просмотров в Интернете. Стремлюсь к еще более высокому качеству режиссуры и операторского мастерства.

Э.: Кто тебя вдохновляет?
Б.: Самым главным вдохновением для меня является моя жена Алия. Практически во всех проектах есть часть ее идей, мыслей.
Среди специалистов профессиональной сферы меня вдохновляют режиссер Айнур Аскаров, оператор Тимур Ганиев.

Э.: Что для тебя счастья?
Б.: Счастье – это улыбки родителей, любовь жены, смех детей, поддержка друзей и все это вместе.

Э.: Как ты нашел свое призвание? И какие советы ты бы дал нашим читателям, чтобы найти себя?
Б.: Я задал себе вопрос: «Чем бы я занимался, если бы у меня было много денег?», и нашел ответ. На словах это легко, на деле было очень сложно. Главное – не сходить с намеченного пути. Сейчас благодаря социальным сетям развить свое дело намного легче, и этим нужно пользоваться. Если ты отдаешься своему делу искренне, с душой, это чувствуется. Люди это сразу поймут и к тебе потянутся. Если продукт (товар или услуга) качественный, то клиента не надо уговаривать – он это увидит. А еще лучше, когда он станет твоим постоянным клиентом. Это высший пилотаж.