Гульназ Юсупова: «Счастье — это максимальная реализованность во всех сферах жизни».

Уверенная, элегантная, амбициозная и с богатым внутренним миром Гульназ живет со своей семьей в Германии. Настоящая героиня нашего времени, которая смело идет к своей мечте и живет по зову сердца. Она помнит о своих корнях, чтит традиции и гордится своим происхождением. «Я башкирка, и это – мой стержень», – говорит она с гордостью.

Место жительства: город Ульм, Германия.
Место рождения: город Кумертау, Башкортостан.
Образование: Башкирский государственный аграрный университет (факультет пищевых технологий, инженер-технолог); Университет прикладных наук Вайенштефан, Германия (Master of Business Administration in agricultural – MBA «Аграрный менеджмент»).
Девиз жизни: Если ты думаешь, что сможешь, – ты прав, если ты думаешь, что не сможешь, – ты тоже прав.
Хобби: горные лыжи, кулинария, чтение, иностранные языки, психология женщин, вязание.
Любимые книги: Л. Толстой, «Анна Каренина»; Г. Яхина, «Зулейха открывает глаза»; А. Солженицин, «Раковый корпус», «В круге первом»; В. Зеланд, «Трансерфинг реальности»; Е. Михайлова, «Я у себя одна»; К.П. Эстес, «Бегущая с волками»; Э. Гилберт, «Есть, молиться, любить»; В. Познер, «Прощание с иллюзиями»; М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»; Э.М. Ремарк, «Три товарища»; З. Биишева, трилогия «Яктыга».

Г.Б.: Гульназ, ты живешь за границей, поэтому сразу вопрос: как ты туда уехала и сколько лет ты уже живешь там? Расскажи нам историю с момента появления мысли о переезде и до сегодняшнего дня.
Г.Ю.: Я живу в Германии уже почти 11 лет. В первый раз поехала на третьем курсе на практику нa полгода по студенческой программе. После пятого курса нашего БГАУ решила уехать учиться.
Закончила MBA в университете Weihenstephan, осталась работать сначала на год, потом продлила контракт. Затем замуж вышла, и так получилось, что осталась здесь жить, хотя вначале и не планировала оставаться навсегда.

Г.Б.: Легко ли было адаптироваться после России?  Все-таки у нас иной менталитет и совсем другие принципы жизни. К тому же все произошло в осознанном возрасте.
Г.Ю.: Думаю, мне было легко адаптироваться, я открытый и легкий на подъем человек. Мне все было интересно. Я изучала местный образ жизни, пыталась понять, почему у нас – так, у немцев – по-другому, как на менталитет влияли исторические предпосылки.

Г.Б.: Как я знаю, ты вышла замуж за границей и у тебя уже двое детей.
Г.Ю.: Да, я замужем, у нас двое детей-погодков, мальчик и девочка. Люди иногда спрашивают, не близнецы ли они.

Г.Б.: Чем ты сейчас там занимаешься? Чем «дышит» ваша семья?
Г.Ю.: Я работаю в фирме, которая торгует тяжелой техникой и экспортирует ее из Европы в страны СНГ. Я люблю свою работу: общение на разных языках, новые и интересные знакомства, путешествия и командировки. Сейчас из отдела экспорта потихоньку перебираюсь в отдел бухгалтерии. Планирую набраться опыта и, возможно, со временем уйти в самостоятельное плавание.
Я тружусь до обеда в офисе, а после посвящаю свое время семье, вожу детей на музыку, танцы, спорт. То есть пытаюсь карьеру и семью удержать в одной узде. Нам с мужем сейчас важно развивать детей, вложить в них семейные ценности, дать достойное образование. Сейчас мы строим дом и планируем расширять свою семью.

Г.Б.: Гульназ, мне кажется, что ты полжизни проводишь именно в путешествиях, или я ошибаюсь?
Г.Ю.: Полжизни точно нет. Такое впечатление складывается, потому что в соцсетях я делюсь в основном фотографиями из путешествий, а не из личной жизни. Но ездить в разные страны мы любим. Мы же в Европе живем, здесь столицы основных европейских государств находятся в радиусе 600 км, грех не поехать. Наши путешествия частые, но короткие – 2–3 дня, детей надолго не оставляем. А если уезжаем на неделю и дольше, детей берем с собой.

Г.Б.: Что мотивирует тебя так часто ездить?
Г.Ю.: Мы устаем, иногда хочется перерыва на пару дней. Такая перезагрузка заряжает энергией, дает силы и мотивацию двигаться дальше.
Здесь все вкалывают, как лошади, от уборщиц до врачей. В офисе женщины не сидят за чаепитием с тортиками по 10 раз на дню. После работы, как я писала выше, еще и дети, которых надо отвезти-привезти, заниматься с ними, прибавьте к этому быт. При таком режиме можно и сгореть.
Хотя, наверное, везде так стало, мир ускоряется, человек за ним не успевает.

Г.Б.: Часто вижу, что ты, помимо мужа, посещаешь разные страны и со своими подругами. В путешествиях для тебя важна компания?
Г.Ю.: Компания, конечно, важна. Я люблю с подружками выезжать куда-нибудь, нам весело, мы друг друга заряжаем, много смеемся, фотографируемся, ходим по магазинам. Редкий мужчина сможет выдержать, целый день осматривая музеи и разные достопримечательности, да еще и пешком или на метро. Я могу себе позволить такси, но мне так интересно в новых городах и странах освоиться еще и в метро! А мой муж с друзьями тоже выбирается на свои мальчишники, также заряжается своей мужской энергией.

Г.Б.: В каких странах уже побывала и что тебе запомнилось больше всего?
Г.Ю.: Порядка 20 стран могу насчитать, наверное. Больше всего запомнились США, Мальдивы. А фаворитом для отпуска на данный момент остается Испания: Барселона и Майорка.

Г.Б.: Расскажи немного о жизни в Германии.
Г.Ю.: В Германии все по-другому. Мне нравится местный порядок во всем: от улиц, дорог и полей до порядка в ведении любой документации. Везде все приветливы, все здороваются, почти нет угрюмых лиц. Медицина и образование совсем на другом уровне. Цивилизация – в любом уголке страны. Отношение к женщинам иное. И немцы – другие люди. Они трудолюбивые, очень много работают. После Второй мировой тоже все разрушено было, но они сделали свою страну одним из мировых лидеров по всем параметрам. С другой стороны, они мало развлекаются, мало отдыхают. Спонтанно в кино они не пойдут, нужно заранее запланировать. Если хочешь прийти в гости, они могут четко обозначить временные рамки, причем за две недели. Если я хочу пойти куда-нибудь с подругами, они достают ежедневники и ищут свободное окно. Еще немцы очень много жалуются, даже на погоду, у них такая манера разговаривать, жалуясь. В отличие от наших, немецкие бабушки и дедушки путешествуют.

Г.Б.: Что изменилось в тебе после переезда?
Г.Ю.: Все, наверное. У меня переезд совпал с очень важным рубежом в жизни: я окончила университет и сразу уехала. Новый университет, новые друзья, другой менталитет, другой образ жизни.

Г.Б.: Переехала бы ты обратно в Башкортостан или хотя бы в Россию?
Г.Ю.: Если бы мы с мужем смогли зарабатывать в России больше и обеспечить необходимый уровень образования, социальной защиты и медицины для своей семьи, то почему нет.

Г.Б.: Скучаешь по родине? И что делаешь в минуты, когда безумно хочется домой?
Г.Ю.: Конечно, скучаю! Звоню маме, родственникам, слушаю башкирскую музыку, пляшу дома с детьми под башкирскую плясовую, готовлю бишбармак, манты, чак-чак. Или же лечу в Башкортостан.

Г.Б.: Хочу поговорить с тобой о нашем счастье. Я пишу о тех, кто меня действительно восхищает и вдохновляет, Гульназ. В тебе я восхищаюсь твоим спокойным женским счастьем. Как ты, такая хрупкая женщина, везде все успеваешь, живешь насыщенно и к тому же настолько спокойна? В чем твой секрет, секрет твоего счастья?
Г.Ю.: В семье многое зависит от женщины, от ее эмоционального состояния: дети, муж, родственники, быт, дом. Многое взвалено на наши плечи, порой мы чувствуем себя заезженными лошадьми. Поэтому нам, женщинам, надо взять ответственность за свое счастье в свои руки, а не класть всю жизнь на алтарь мужа и детей. Надо учиться делегировать часть работы, уметь отдыхать, искать вдохновения, заботиться о себе как физически, так и душевно. А когда женщине хорошо, то и всем на земле хорошо.

Г.Б.: Современная жизнь диктует свои правила, и женщины не сидят лишь дома и не воспитывают детей, как раньше, а стремятся к чему-то большему. Как ты думаешь, это правильно? И к чему ты стремишься?
Г.Ю.: Конечно, это правильно! Когда женщина сидит дома, она деградирует. Прошел декретный отпуск – займись чем-нибудь, даже если можешь позволить себе не работать. Если женщина сама себе неинтересна, то она никому неинтересна. Весь смысл нашей жизни – в саморазвитии. Потом этот потенциал передастся и детям. К тому же статистика разводов удручает. Полностью полагаться на свою вторую половину как минимум глупо.

Г.Б.: Что для тебя важнее в жизни: карьера или семья?
Г.Ю.: В разное время ответила бы по-разному; в юности – карьера, после замужества – семья, а сейчас понимаю, что для меня важно и то и другое. Вообще считаю, что счастье – это максимальная реализованность во всех сферах жизни.

Г.Б.: Женское счастье зависит в основном от любви, заботы и внимания мужа…
Г.Ю.: От этого тоже зависит, но не стопроцентно. Еще важны здоровые дети, признание.

Г.Б.: Кто и что тебя вдохновляет делать что-либо в этой жизни?
Г.Ю.: Муж, любопытство, семья, признание, порой завышенные потребности, люди, которыми я восхищаюсь, – по-разному.

Г.Б.: Я уверена, что ты очень правильно выбрала своего супруга. Как ты почувствовала, что он тот, кто тебе нужен?
Г.Ю.: На тот момент, когда мы были молодыми, я ориентировалась на свои чувства: люблю и хочу быть с этим человеком. Мне говорили, что за границей у меня никого нет, будет трудно одной. Но я сказала: это мое решение и я сама беру за него ответственность.

Г.Б.: Но что же тебя зацепило в твоем муже?
Г.Ю.: Он мне показался тогда очень ответственным, умным, щедрым и добрым. Ну и чувство юмора, конечно! Мы много смеялись вместе.

Г.Б.: Как влияет на вашу жизнь разница менталитетов?
Г.Ю.: Обогащает, я бы сказала. У нас в меню столько разных блюд, в семье – праздников! Дети владеют тремя языками.

Г.Б.: Важно ли женщине чувствовать свою женскую силу?
Г.Ю.: Конечно! Женщина порой не осознает, какой властью она обладает. Мы росли в советское время, часто закомплексованными детьми.
Своей дочери я постоянно говорю, что она у меня самая красивая. Пусть я лучше переборщу. В подростковом возрасте все глянцевые журналы, «Инстаграм» и реклама начнут убеждать наших детей, что они недостаточно красивы, стройны и в них много изъянов.

Г.Б.: Поделись с нами секретами успешных отношений.
Г.Ю.: В отношениях многое зависит от женщины, она ответственна за тыл, она должна их строить и давать пример своим детям. Семья – это тоже работа. И в наших силах пустить это на самотек или создать лучшее, на что способен.
Муж и жена постоянно провоцируют друг друга на саморазвитие. Нужно уметь улавливать эти сигналы. Проблемы бывают у всех пар, как мононациональных, так и межнациональных, причем одни и те же.
Значит, если люди заходят в тупик, надо искать решение и переходить на следующий уровень, а там уже открываются новые горизонты. Уважение и любовь – это главные составляющие хороших отношений. И еще: нужно беречь друг друга!

Г.Б.: Кроме прочих положительных моментов, ты и обаятельна и у тебя безупречный вкус! Это от мамы?
Г.Ю.: Спасибо! Безупречным свой вкус я не считаю. Просто, возможно, нашла свой стиль. Но тем не менее, пробую что-то новое, слежу за тем, что в моде.

Г.Б.: Ты ведь к тому же участвовала в конкурсе красоты «Хылыукай». Расскажешь об этом немного?
Г.Ю.: До этого я не интересовалась подобными конкурсами и мне самой не пришло бы в голову участвовать. Идею подкинула моя тетя, Райля Нугмановна Зайнуллина, учительница башкирского языка и литературы.
Я взяла гитару, пошла на кастинг и попала в финал. Это был очень интересный и важный опыт в моей жизни. Представляете, каково это для провинциальной девочки – занять второе место? Я стала увереннее в себе, у меня появилось много подруг и друзей. Какое-то время до отъезда за границу я успела поработать в модельном агентстве.  Я очень рада, что в моей жизни был национальный конкурс «Хылыукай».

Г.Б.: Поделись советами для девушек по уходу за собой.
Г.Ю.: По одежке встречают, как говорится, поэтому внешность имеет значение. Приведите фигуру в порядок, не пренебрегайте спортом и правильным питанием. Пусть волосы и ногти всегда будут ухожены. Соблюдайте меру во всем. Читайте книги, изучайте языки и саморазвивайтесь.

Г.Б.: Я верю, что ты реализуешь свои планы и мечты. Подскажи, для тебя важно быть реализованной и успешной личностью?
Г.Ю.: Конечно! Для многих это важно. Хочу по максимуму реализоваться и в личной жизни, и в карьере. Сделать сейчас все, чтобы в старости не жалеть об упущенном.

Г.Б.: О чем твои мечты?
Г.Ю.: Ранее я говорила, что нам хочется вырастить детей достойными людьми, подготовить для них хороший старт в жизни. Также хотелось бы стать еще более свободными в финансовом плане, чтобы иметь возможность жить там, где хочется, и не быть привязанным к работе.
Когда-нибудь я открою ресторан, потому что готовить – еще одно мое хобби. И, может быть, буду писать: фантастику и современную прозу, в голове крутится много историй. Просто сейчас на это нет времени, оно тратится на реализацию первых двух пунктов.

Г.Б.: Планируешь ли ты шаги к своей мечте?
Г.Ю.: Не знаю, на бумаге точно нет. В голове само собой все происходит, наверное: есть цель – пишется программа. Через 5–10 лет смотришь и понимаешь, что двигаешься в нужную сторону.

Г.Б.: Назови 5 вещей, которые ты хотела бы сделать в своей жизни.
Г.Ю.: Открыть свою бухгалтерскую фирму, написать книгу, попробовать себя в ресторанном бизнесе, слетать в Японию, сесть на шпагат.

Г.Б.: Напоследок мне хотелось бы узнать о твоей семье, благодаря кому ты такая успешная и счастливая.
Г.Ю.: Про мужа и детей я уже рассказала. Отца у меня не стало в 2009-м году, он погиб в аварии. После появления детей начинаешь понимать своих родителей. Вот хочется поговорить с отцом, попросить еще раз рассказать о нашем детстве, о бабушке и дедушке, а его уже нет рядом. Я очень люблю свою маму Риму Нугмановну Юсупову и брата Тимура и, конечно, очень по ним скучаю! Но мир глобализуется. Мама теперь на пенсии и прилетает к нам на 2–3 месяца пару раз в году помогать с внуками. И я надеюсь, мы всю жизнь будем рядом.

Г.Б.: Кому ты еще благодарна в своей жизни?
Г.Ю.: Своим родителям, родственникам, друзьям, преподавателям. Каждый, кто появляется в нашей жизни, вносит свою лепту, благодаря которой мы являемся тем, кто мы есть.

Г.Б.: Твои пожелания нашим читателям.
Г.Ю.: Надо постараться стать лучшей версией себя: физически, душевно, эмоционально, умственно. Тогда этот мир станет лучше. Учиться, развиваться, расширять кругозор на протяжении всей жизни. Если упал, то вставать и идти дальше. Меньше жаловаться, больше действовать. Дружить с головой и с сердцем. Помогать людям. Оберегать себя и близких от вредных привычек.
Под лежачий камень вода не течет. Нужно стараться, работать, найти занятие по душе. Если сделаешь счастливым себя, то люди рядом будут счастливы.
Нужно помнить о своих корнях. Это придает невероятную силу. Я башкирка, и это – мой стержень.