Динар Шагиев: Правило трех «н» — нет ничего невозможного!

С Динаром я познакомилась на передаче «Бәхетнамә» совершенно случайно. Но, как мы знаем, случайности не случайны и жизнь преподносит иногда такие приятные сюрпризы. Передача была на тему очков. Я как стилист рассказывала о моде и о типах очков, давала рекомендации, а Динар как владелец сети оптики делился своими советами. Впервые я услышала и увидела моего сегодняшнего героя во время прямого эфира, до этого я не была с ним знакома. Но как только он начал рассказывать о своей деятельности, о своей истории, сразу прониклась к нему уважением. Несмотря на свой возраст, он уже имел несколько успешных бизнесов и был просто реальным примером трудолюбивого человека. После эфира мы полчаса общались. О бизнесе, о вдохновении, о его успехах и провалах, о его жизни вообще. Он был воплощением галантности и успешности, и веяло от него невероятной энергетикой, чем я сама заразилась. С уверенностью могу сказать, что Динар – один из лучших примеров успешности среди нашей башкирской молодежи. И самое важное, что он делает бизнес в своей Республике. Это удивительно и одновременно похвально, ведь многие уезжают «за своим счастьем» в далекие города, мегаполисы и страны. А мой герой служил своей родине, что еще приятнее. Я хочу познакомить его с вами. Верю, что и вы проникнетесь его историями и возьмете с него большой пример. А если вы просто взрослый наш читатель, то порадуетесь за нашу золотую молодежь Башкортостана. Ведь когда есть такие люди, республика будет цвести.

Место жительства: город Уфа.
Место рождения: деревня Ишкулово, Абзелиловский район.
Образование: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (факультет менеджмента, неоконченное высшее образование).
Любимый фильм: «Властелин колец», «Гарри Поттер».
Любимая книга: Эшли Вэнс, «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее».

Г: Динар, расскажи нам более подробно о своей деятельности. Чем ты дышишь в этой жизни?
Д: На сегодняшний день я являюсь основателем сети оптик «Мастер Зрения». Первую свою оптику я открыл в 2016 году в селе Аскарово Абзелиловского района. За год нам удалось открыться в селе Месягутово и городе Сибай. Мы предоставляем широкий ассортимент контактных линз, готовых очков, солнцезащитных очков, оправ, бесплатную проверку зрения специалистами прямо в оптике и изготовление сложных очков за 24 часа.

Г: Как ты вообще пришел именно к такому бизнесу, почему оптика, ведь есть более прибыльные ниши?
Д: Из любой ниши, при правильном подходе, можно извлечь хорошую прибыль. Глаза – один из важных органов человека. Я раньше был немного знаком с этим бизнесом и интересовался им. Летом на праздниках торговал солнцезащитными очками, поэтому во время учебы в Москве часто заходил в красивые оптики и изучал цены.

В сентябре 2016 года я приехал в гости к родителям в Абзелиловский район, общаясь с родными, узнал, что многим приходится ездить в ближайший город для покупки качественных очков и линз. В то время я задумывался над открытием оптики в Магнитогорске. Благодаря новой информации я перестроил свои планы и решил открыть бизнес в районном центре, где отсутствовала конкуренция. Был риск столкнуться с отсутствием спроса, но, к счастью, я ошибался.

Г: Я всегда задаю своим героям вопрос о вдохновении. Что тебя вдохновляет? Ведь бизнес – это не только успех и прибыль, но и рвение, испытание, и важно, что тебя ведет и вдохновляет.
Д: Здесь много факторов! Меня вдохновляет масштаб возможностей в нашей стране, особенно в Башкортостане. Сейчас моя цель: до конца 2019 года открыть оптики во всех районных центрах и в городах Республики. Вдохновляет развитие себя через бизнес. Мне нравится узнавать новые методы ведения бизнеса, применять их на практике, общаться с предпринимателями, делиться с ними опытом, изучать своих клиентов. Вдохновляют наши покупатели, которые выражают благодарность за качественную работу и сервис. Приятно осознавать, что ты делаешь мир вокруг себя немного лучше, помогаешь людям.

Г: В каждой отрасли есть свои герои и передовики, есть ли люди, с которых ты берешь пример и у которых учишься чему-то?
Д: Я беру пример с американского предпринимателя Илона Маска. Это человек, который работает над солнечными батареями, строит красивые электрические автомобили и в то же время запускает инновационные ракеты в космос. Мне, подобно ему, хочется применить что-то инновационное в сфере оптики.

Г: Учеба и школа занимают важное место в нашей жизни. Возможно, они определяют наше будущее. Мне интересно, где же учился такой целеустремленный человек, как ты, – от школы до университета?
Д: В первый класс я пошел в Абзелиловском районе, в селе Ишкулово, и учился там до седьмого класса. Где-то с пятого класса я начал осознавать, что деревня становится для меня слишком маленькой.

Была огромная мечта ребенка: испытать себя, поехать учиться в большой город. Увидев объявление в районной газете о вступительных экзаменах в БРГИ № 1 имени Рами Гарипова, я сказал себе: «Время пришло, пора менять свою жизнь. Ты обязан учиться в этой гимназии».

Однако родители были против моих планов. Несмотря на это, я уговорил старшего брата отвезти меня в Аскарово на сдачу вступительных экзаменов. Через неделю, узнав о том, что меня приняли, я был на седьмом небе от счастья, вся родня уговаривала моих родителей отпустить своего младшего 13-летнего сына в столицу. Таким образом, в 2012 году я окончил родную гимназию.

После 11-го класса я стоял перед выбором, куда пойти учиться и какую профессию освоить. Не успев определиться, а времени было в обрез, я принял решение поехать в Москву и поступить в  любой вуз на платной основе. Так я оказался в РЭУ им. Плеханова.

Окончив первый курс, факультет менеджмента в 2013 году, я понял, что двигаюсь не в том направлении. В один прекрасный майский день пришел в университет на пары, а ушел, забрав документы. Именно это решение кардинально изменило мое будущее. Через месяц, добровольно оказавшись в армии, я наконец понял, что нет ничего невозможного в этой жизни. За год службы мне удалось понять себя и узнать, на что я способен, сделать выбор, в какой сфере развиваться в будущем.

Г: Я знаю, что ты постоянно проходишь разные тренинги и семинары. К тому же вкладываешь большие деньги в свое развитие. Какие же курсы ты посетил и что мог бы посоветовать нашим читателям?
Д: Да, Гузелия, это так. Я считаю, что каждый человек обязан вкладывать большие деньги в свое развитие. Жизнь непредсказуема. У человека можно отобрать все материальное, кроме его знаний и опыта.

Я в течение трех лет обучаюсь у молодого миллиардера Аяза Шабутдинова,  посещаю тренинги Радислава Гандапаса по лидерству, осваиваю методы переговоров у Алексея Верютина и т. д.
Я люблю обучаться у действующих предпринимателей и применяю полученные знания сразу же в своем бизнесе. Это дает крутой результат!

Хочу посоветовать нашим читателям: ходите на тренинги проверенных спикеров, где собирается качественная аудитория, возможно, среди них вы найдете инвесторов и будущих партнеров.

Г: Динар, в твоей жизни так много необычных и вдохновляющих историй, что даже книгу можно писать. Поделись историями о пекарне и о том, как ты купил машину.
Д: Продав успешно свой бизнес в Москве, который мы с другом начали с вложений в 10000 рублей год назад, я весной 2016 года переехал в Башкортостан, где мне предложили стать директором по развитию мини-пекарни. В этот момент меня интересовал только опыт работы на производстве. Я до сих пор рад предоставленной возможности, потому что это идеальная среда для применения навыков работы с персоналом.

Гузелия, ты упоминаешь о второй машине, давай сначала я расскажу о первой…

В течение четырех месяцев я усердно копил деньги, чтобы купить свой первый автомобиль. Спустя 20 дней после покупки случилась трагедия, на трассе Магнитогорск – Аскарово произошла крупная авария с моим участием, и восстановить машину было невозможно.

После этого было два варианта развития событий: первый – бесконечно ругать себя за допущенную ошибку, второй – простить себя и найти силы усердно работать. Я смог взять себя в руки и не сдался. Поставил цель: заработать на новый автомобиль за два месяца. С помощью обучения продажам мы увеличили выручку в оптике, и я смог купить новый автомобиль.

Г: Как думаешь, окружение сильно на тебя влияет? Если да, расскажи о нем. Кто эти люди?
Д: Я убежден в том, что человек перенимает модель поведения от близкого окружения и под воздействием источников информации. Мое близкое окружение – это в основном крупные предприниматели, которые зарабатывают пока в десять раз больше меня. С ними я познакомился на конференциях и тренингах. Такое сильное окружение заставляет тебя быть таким же сильным, как они.

Г: Книги – моя любимая тема. Ты много читаешь. И сколько ты в этом году должен прочитать? Ставишь себе такую цель? Назови три важных для тебя книги.
Д: Книги – мои лучшие друзья, в них я нахожу ответы на все важные вопросы в бизнесе. В этом году я должен прочитать 20 книг. В основном я читаю бизнес-литературу, мой топ-3: «Видеть лес за деревьями» Денниса Шервуда, «Организация как система: принципы построения устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга» Генри Нива, «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса.

Г: Досуг тоже важен. Человек, который много и усердно работает, должен и отдыхать достойно. Как я заметила, ты путешественник? Мне интересно, как ты проводишь свой досуг.
Д: Да, в этом смысле я начинающий путешественник. Путешествия для меня важны. Они позволяют взглянуть на мир по-новому, в голове рождается много идей. Прошлым летом я посетил Прагу и красивейшие города Италии: Венецию, Флоренцию, Рим, самое маленькое государство в мире Ватикан и Стамбул. Познакомился с культурой каждой страны, посетил музеи, соборы и знаменитые площади.

Италия, Рим. Колизей.

Г: Ты – невероятной энергетики человек, Динар. Это вовсе не лесть, а мои наблюдения. Случайно с тобой пересеклась и зарядилась такой позитивной энергией. В чем же секрет?
Д: Люблю жизнь. Я очень открытый человек. Может, секрет в этом? Мне легко заводить новые знакомства, я люблю общаться с людьми. У себя в социальных сетях я подробно рассказываю о бизнесе и жизни, делюсь интересными историями и шаг за шагом показываю, как строю сеть.

Г: Я реально вижу в тебе огромный потенциал. Таких единицы, но в этом и есть смысл. Динар, какая у тебя глобальная цель, ведь это не только зарабатывание миллионов? Каждый гениальный человек живет своей большой целью, своей историей. Поделись с нами.
Д: Глобальная цель – стать президентом Республики. Шутка. Я хочу донести своим примером до башкирской молодежи, что можно зарабатывать большие деньги честным путем, и в наше время невыгодно быть недобросовестным. Нужно тратить свое время правильно, быть профессионалом в своей сфере деятельности, работать от души, и не следует разменивать свое здоровье на спиртное и сигареты.

Также важно повышать потенциал развития предпринимательства в Башкортостане.

Г: Бизнес для тебя – это?..
Д: Это стиль жизни.

Г: Динар, семья – это колыбель. Это то место, где ты перенимаешь опыт и не только. Кто же родители такого современника?
Д: Мои родители более 15 лет занимаются вместе предпринимательством. До этого мой отец Ахтар Нагимович трудился 20 лет водителем в колхозе, а мама Флюза Магадеевна проработала свыше 18 лет продавцом в универмаге.

В начале 2000-х годов родители открыли небольшой продуктовый магазин в селе. Возвращаясь из школы, я приходил домой, переодевался и с обеда до вечера сам работал продавцом в магазине, потому что ни один продавец не мог так хорошо продавать, как я. А уехав учиться в гимназию, я на каникулах работал на выездных торговлях на Сабантуе и других праздниках за зарплату.
В нашей семье брату, сестре и мне деньги просто так не доставались, мы всегда помогали родителям, а они нам за это платили. Первую летную зарплату в 9000 рублей в 5-м классе я потратил на покупку одежды и школьных принадлежностей. Тогда было приятно осознавать, что на собственные деньги ты можешь покупать те вещи, которые тебе нравятся, а не на вырост, как это всегда бывает.
Мои родители хотели видеть меня адвокатом. Настаивали на том, чтобы я закончил юридический факультет. Говорили, что бизнес – это тяжело. Я тоже так считал, пока не попробовал себя в роли предпринимателя. Если любить то, чем ты занимаешься, любые сложности легко преодолеть.
Я благодарен родителям за опыт, за то, что они научили меня с детства усердно работать и самостоятельно зарабатывать деньги, быть смелым и никогда не сдаваться.
Всегда рассказывал им о своих мечтах, а папа постоянно говорил: «Когда красный снег выпадет, все сбудется», и я реально верил, что когда-нибудь это случится и все мои мечты реализуются, и мечтал еще усерднее. Поэтому главное в жизни – не перестать мечтать. Мечты превращаются в цели, и остается только их достичь!

Г: За великим мужчиной стоит великая женщина?
Д: Да, конечно. Много примеров в нашей истории, когда войны велись из-за женщин, стихи писались ради женщин, а поступки совершались ради любви.
Мою супругу зовут Зулейха. Она меня поддерживает во всех моих начинаниях, за что я ей очень благодарен.

В Венеции с супругой Зулейхой.

Г: Динар, поделись своими наблюдениями о жизни вообще. Давай на пять минут станем философами или мудрецами…
Д: Для меня жизнь – это нечто чудесное.
Если сравнивать нашу жизнь с жизнью бабочки, то мы живем на этой планете довольно долго. А если сравнивать в масштабах Вселенной, наша жизнь на этой Земле подобна одной вспышке. Нужно ценить то время, которое нам отведено. Нужно задавать себе вопрос: для чего ты родился? И отвечать на него честно. Каждому человеку нужна глобальная цель, для того, чтобы с утра просыпаться с огнем в глазах. Не нужно бесконечно искать свой путь, нужно строить его. Браться за все возможности. Я люблю читать биографии великих людей, день каждого из них состоял из 24 часов. Вопрос успеха лишь в том, на что ты тратишь свое время драгоценное время.

Г. Твои советы нашим читателям.
Д: Мне исполнилось 23 года в октябре. Возраст – это всего лишь цифра.
Я дам 7 советов:
1) Будьте общительны, честны и открыты.
2) Читайте много книг.
3) Планируйте свою жизнь на год, на 5 и 10 лет вперед.
4) Научитесь спокойно признавать свою неправоту. Совершать ошибки — это нормально. Плохо, если вы не признаете и не исправляете их.
5) Размышляйте о своей жизни, спрашивайте себя, какова ваша самая главная мотивация к действиям. Уделите достаточно внимания этому вопросу.
6) Совершайте намеренные действия. Стройте отношения осознанно. Работайте осознанно. Не позволяйте жизни превращаться в последовательность случайностей, обусловленных моментом и совершенно бессмысленных в перспективе.
7) Бросайте все и начинайте с самого начала столько раз, сколько нужно. Никогда не сдавайтесь!

Данная статья была опубликована в журнале «Шоңҡар».