В этом году наши спортсмены порадовали нас своими успешными выступлениями на Зимних Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи. Продолжая писать о наших соотечественниках, принимавших участие в этих исторических событиях, сегодня хотим познакомить вас с очень позитивной и целеустремленной девушкой, которая ездила на Паралимпийские игры в качестве волонтера. Ильмира рассказала нам о своих впечатлениях от Паралимпиады, организации мероприятия, о том, как жили волонтеры, а также поделилась трогательными историями.
Город: Санкт-Петербург, Россия.
Место рождения: г. Салават, Республика Башкортостан.
Возраст: 18 лет.
Образование: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»
Любимая книга: Архимандрит Тихон » Несвятые святые», Эрих Мария Ремарк «Три товарища».
Девиз: «Ты — единственный автор всего, что с тобой происходит».
«Как вы знаете, я ездила на паралимпийские игры и хочу рассказать вам про волонтерскую жизнь.
Начну, пожалуй, с ответа на самый распространенный вопрос: «Вы работаете бесплатно? Как так? Зачем?» Нет, мы работаем не бесплатно — мы получаем массу удовольствий, большой опыт, знакомимся, общаемся, а это многого стоит. Настоящий смысл слова волонтер, после этой поездки в Сочи, я наконец-то поняла. Волонтер — это центр всего! Мы сделали эту игру, наша цель достигнута — игры прошли на высоком уровне.
Как мы жили? Нас заселили в большие и светлые квартиры с отдельной ванной комнатой, кухней и балконом. Пищевой рацион, составленный для волонтеров, мне понравился. Составление развлекательной программы для волонтеров также не обошли стороной. А именно: на территории волонтерской деревни были шатры, где проводили различные конкурсы, концерты, игры, показывали фильмы.
Инфраструктура. Для нас организовали специальные бесплатные автобусы, которые ходили круглосуточно. Помимо этого были созданы специальные транспортные пути между ключевыми точками для удобства граждан. Стоит отметить, что существовали отдельные ККП как для гостей, так и для волонтеров. Олимпийские объекты размещались весьма удобно.
Что мы делали? У каждого волонтера была своя функция и свой объект. Я, например, работала на «Шайбе», где проходил следж-хоккей. В мою обязанность входили встреча гостей, атлетов и размещение их по местам.
Я хотела бы поделиться с вами парой историй, которые тронули меня до глубины души.
В первый день, когда я работала на трибунах, я заметила мальчика лет 12-13 в инвалидной коляске. Он был грустным, и по его поведению можно было понять, что он не очень то и хотел приходить на матч. Но, как я поняла, мама настаивала, чтобы он появился там. После первого тайма у него появился интерес к игре, а во время второго и третьего его глаза загорелись огнем болельщика так, что он начал восторженно подбадривать игроков.
После игры я стала свидетелем его разговора с мамой. Он просил записать его на занятия по следж-хоккею. «Я тоже буду играть, я тоже безумно хочу играть и выигрывать!»-воодушевленно говорил мальчик. В этот момент я поняла, как действуют паралимпийские игры на людей. Это мотивация к чему-то большему, стремление побеждать свои страхи и преодолевать горечь разочарования от неудач!
Огромную волю к жизни и патриотизм я увидела в одной из услышанных мною историй, которыми поделились другие волонтеры. Атлет, который был прикован к коляске, с трудом встал на ноги во время звучания гимна Российской Федерации. По его лицу было видно, что это причиняло ему огромную боль, но несмотря на это он простоял до конца. В этот момент ко мне пришло осознание того, что есть люди, у которых существует огромная тяга к жизни и к счастью, которое, как нам иногда кажется, мы теряем из-за прозаичности и утраты жизненных ценностей».
Добавить комментарий