Лилия Абдрахманова: Следуй своим мечтам!

Продолжая писать о наших соотечественниках, проживающих в Америке, сегодня хотим Вам рассказать о Лилии, которая работает в сфере юриспруденции. Каким образом ей удается работать в такой серьезной области, общаясь при этом на английском языке, а также что изменилось у нее после переезда в США – обо всем этом она рассказала нам очень искренне и подробно.
GwTGITBlIKcАБДРАХМАНОВА ЛИЛИЯ.
Место жительства: Нью-Йорк, США.
Место рождения: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак.
Возраст: 27 лет.
Образование: БГПУ (ФБФ), Колледж Уголовного права им. Джон Джея (John Jay College of Criminal Justice) (судебно-финансовый анализ) в Городском Университете Нью-Йорка (City University of New York).
Любимая книга: Emily Bronte «Wuthering Heights», Fyodor Dostoevsky «Crime and Punishment».
Лучшее место для отдыха: Майами, Лас-Вегас, родной дом.
Жизненная позиция: «Все что ни делается, делается к лучшему».
Девиз: «Следуй своим мечтам, у них есть свойство сбываться!»

Лилия, как давно Вы переехали в Нью-Йорк? Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
Переехала в Нью-Йорк в июле 2008 года, сразу же после окончания университета.
Сейчас я студентка (full-time) в Джон Джей Колледж и работаю паралигалом
(помощником адвоката) в юридической фирме. У нас очень много клиентов из разных
уголков мира, работы невпроворот, но я очень люблю свою работу, радуюсь вместе с
нашими клиентами. Очень приятно слышать слова благодарности в свой адрес.
Какие были Ваши первые впечатления от Америки?
Когда я только приехала, то все казалось таким большим, даже район Бруклина, в
котором я жила, казался огромным, боялась потеряться. Напрягали кондиционеры
повсюду, без которых сейчас не представляю жизни.
С какими сложностями приходится сталкиваться за границей? Как вы их преодолеваете?
Когда ты там, на Родине, кажется, что Америка что-то нереальное и сказочное. Но когда приезжаешь сюда, то понимаешь, что твоя жизнь такая же и ты просто поменял место жительства. Как говорится, «от себя не убежишь». Конечно же, здесь возможности совсем другие, и в то же время проблем больше, чем там. В начале был языковой барьер, боялась даже с людьми заговорить: если кто-то что-то спрашивал, я улыбалась в ответ и говорила «yes». Наверное, очень смешно смотрелось со стороны. Когда возникают какие-либо проблемы, приходится все решать самой, потому что нереально сесть в автобус и оказаться в родном доме, где тебя всегда поддержат. Недавно одна подруга слетала к себе домой в Казань и говорит, что там одна проблема у ее подруг — это как удачно выйти замуж. Здесь нет времени об этом думать. В Америке нет такого понятия, как «старая дева». Люди начинают создавать семьи только после того, как сделали карьеру. Меня очень сильно поддерживает мама. Хоть и на расстоянии, мы с ней каждый день созваниваемся по Skype.

Лилия, что изменилось внутри после того, как Вы уехали?
Мне кажется, я стала более самостоятельной и повзрослела здесь. Начала больше ценить семью. Очень завидую тем, кто имеет возможность видеть своих родителей и
родных каждый день или хотя бы раз в месяц.

fhqRFDUGSbA
Чем отличаются американцы от россиян, башкир?
У американцев совершенно другой менталитет. Если мы в университете после звонка сидим и дослушиваем профессора, и пока он не скажет, что урок окончен, не двигаемся с места, то американцы, когда приходит время, просто встают и уходят. То же самое и на работе: они никогда не задерживаются на работе, если только им не предложат заплатить overtime. Американцы всегда улыбаются, улыбка — это твоя визитка. Здесь люди доброжелательнее, но мне очень не хватает искренности в них.

Лилия, как Вы считаете, важно ли получить диплом, чтобы достичь успеха?
Если хочешь найти хорошую работу, то образование очень важно. Место учебы также имеет большую роль, но если ты достаточно удачлив, может и подфартить. Связи
тоже имеют немаловажную роль.
Скучаете ли Вы по родным и близким, по России, дому?
Конечно же скучаю! Иногда хочется все бросить, сесть на самолет и улететь обратно домой. Бывает, что начинаю думать о родных и близких и не могу заснуть.
Как часто приезжаете в Башкортостан?
За 6 лет еще ни разу не ездила домой, всегда появлялись какие-то обстоятельства, из-за которых не могла поехать. Я уже три года подряд обещаю приехать и никак не могу выбраться, друзья уже и не принимают всерьез слова о том, что я приеду. Алла бирһа, собираюсь поехать домой в августе этого года на свадьбу своего младшего братишки Раиля.
Какими качествами нужно обладать, чтобы привыкнуть к другой стране и начать там жить? Нужна ли какая-то подготовка?
Нужно быть очень терпеливым и стрессоустойчивым. Я знаю людей, которые жили здесь по 3-4 года и в конечном счете все равно улетали обратно домой. Нужно всегда
стремится к чему-то новому, не стоять на месте. Я не думаю что можно как-то к этому подготовиться. Ты никогда не знаешь, как ты себя будешь вести в той или иной ситуации, пока сам в ней не окажешься.
Какие языки Вы знаете?
Башкирский, русский, английский. Хочу выучить испанский, так как у нас в фирме все разговаривают на нем. К тому же он здесь является вторым государственным языком.
Лилия, удается ли сохранять свой язык? Забываются ли традиции? Чего не хватает в другой стране в культурном плане, плане традиций?
Я всегда стараюсь говорить на своем родном языке с мамой и родственниками по телефону или скайпу. У меня здесь живут две одногруппницы и подруги из Уфы, мы стараемся говорить на башкирском, чтобы нас никто не понял) Здесь очень много русскоговорящих. Мне не хватает наших концертов, которые я никогда не пропускала и, конечно же, нашего Башдрамтеатра. Я здесь посетила большинство broadway shows, но они как то слишком наиграны. Ежегодно проходят Сабантуи в разных штатах, где собираются вместе башкиры и татары Америки. В прошлом году на главный сабантуй в Вашингтоне приезжал Айдар Галимов. Жаль, что мне не удалось побывать на нем. В это воскресенье, 15 июня, будет ежегодный Сабантуй в Нью-Йорке куда мы собираемся с девчонками. Думаем приготовить наши национальные блюда к нему.
Есть ли у Вас герои, с которых вы берете пример и стремитесь быть такой?
Моя мама — это мой самый главный герой. Наш отец умер, когда мне было 5 лет, (я самая старшая в семье) и мама осталась одна на руках с тремя маленькими детьми. Она сумела поставить нас на ноги и дала нам всем высшее образование, чего не могут позволить себе некоторые дети с обоими родителями. Она всегда нас поддерживает во всех наших начинаниях, помогает реализовать наши планы в жизнь. Я ее очень люблю и ценю.

Где вы себя видите в будущем (в другом городе, другой стране)?
На данный момент я себя вижу здесь, в Америке, возможно в будущем поменяю штат. Но никто не знает, что будет завтра. Все может поменяться в любой момент.
Лилия, пару слов о Ваших корнях?
Я родилась и выросла в г. Стерлитамак Республики Башкортостан. Моя мама родом из Ишимбайского района деревни Яр-Бишкадак, папа родился в Москве, но вырос и жил в Стерлитамаке, его родители — выходцы из Гафурийского района.

w4OZPGI78Xs
Чем Вы увлекаетесь?
Я люблю путешествовать. Надеюсь, в будущем будет больше возможностей для этого.

Какие у Вас цели?
Хочу закончить свой колледж, потом возможно пойти на мастера на юрфак. Это — моя цель на ближайший год.

Лилия, о чем Вы мечтаете?
Мечтаю, Алла бирһа, привести мою маму сюда на постоянное место жительства. Она уже приезжала сюда два раза. В первый раз ей не понравилось, но во второй решила, что не против переехать в Америку. Для меня самое главное, чтобы мои родные и близкие были живы и здоровы.

После общения с такими целеустремленными и трудолюбивыми людьми, как Лилия, всегда ощущаю радость и гордость за нашу молодежь. Ведь здорово, когда человек не ждет чего-то со стороны, а строит свое счастье и будущее своими руками. Лилия — яркий пример таких людей! Я желаю ей крепкого здоровья и достижения всех желаний и целей! В последнем я не сомневаюсь, так как Лилия и сама уверена в том, что мечты сбываются!