Конкурс башкирских красавиц «Санкт-Петербург һылыуҡайы».

В этом году в Санкт-Петербурге впервые прошел конкурс башкирских красавиц «Санкт-Петербург һылыуҡайы». Организаторами выступили Театр-дефиле «Хомай», Башкирская национально-культурная автономия в Санкт-Петербурге, Башкирская молодежная ассоциация «Аманат», РОД «Леди Башкортостана».
Девять прекрасных башкирских девушек состязались в умении красиво говорить на башкирском языке, держаться на сцене, красиво ходить, петь и танцевать, отвечали на вопросы жюри, продемонстрировали коллекцию женственных платьев от дизайнера Guzeliya Bay. Среди тех, кто готовил красавиц к конкурсу, были девушки, которые этой весной уже участвовали в республиканском конкурсе «Һылыуҡай — 2014», проходившем в Уфе. Тогда Алина Байзакова представляла Санкт-Петербург и заняла 1-е место, на тот момент ученицы 11-го класса Илюза Ягафарова и Гульназ Сальтяшева победили в номинациях «Наҙлы һылыуҡай» и «Нурлы hылыуҡай» соответственно. Кроме того, Илюза выиграла интернет-голосование «Йәшлек гүзәле». Девочки передавали свой опыт участницам конкурса «Санкт-Петербург һылыуҡайы», помогали им советами.

АЛИНА БАЙЗАКОВА
Место рождения: Белорецкий район, РБ.
Родной дом: Абзелиловский район, РБ.
Образование: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
Любимая книга: «Овод» Э. Войнич.
Девиз: Трус никогда не победит, победитель не остановится на достигнутом.

2X9MoaiIM_Q

ИЛЮЗА ЯГАФАРОВА
Место рождения: Гафурийский район,село Красноусольский.
Образование: Северо-западный институт управления (факультет международных отношений).
Любимая книга: Чингиз Айтматов «Белый пароход».
Любимый фильм: «Ай ҡыҙы».
Девиз: «Ятып ҡалғансы — отоп ҡал «, «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».
Цели/мечты: путешествовать по всему миру, стать дипломатом — пойти по пути Заки Валиди, быть полезной своему народу!

d7bWNtrieYw

ГУЛЬНАЗ САЛЬТЯШЕВА

Место рождения: Куюргазинский район, село Якшимбетово.
Образование: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (инженерно-технологический факультет).
Девиз: Не отказываться от своих целей ни при каких обстоятельствах, идти только вперед!

h8RRvck2RKM

Девочки, расскажите о себе и своей деятельности? Чем сейчас занимаетесь?
Алина: С детства люблю рисовать, закончила Республиканскую художественную гимназию-интернат имени К.А. Давлеткильдеева, а позже отучилась на учителя ИЗО и черчения. Сейчас получаю высшее образование. В свободное время пишу картины, последний месяц занималась организацией конкурса «Санкт-Петербург һылыуҡайы».

rnpwyidpJqE

RRfJvPLH_pY

Гульназ: Я получаю образование в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Кроме этого, являюсь одним из организаторов конкурса «Санкт-Петербург hылыуҡайы-2014».
Илюза: В настоящее время я студентка первого курса РАНХиГС СЗИУ, факультета международных отношений. Я изучаю такие языки, как английский, французский и арабский. Но все же разговаривать больше я стараюсь на родном — башкирском языке.

Почему решили принять участие в конкурсе «Һылыуҡай – 2014»? Какие обстоятельства повлияли на такое решение?
Алина: Впервые о конкурсе «Һылыуҡай» я узнала в 2006 году, когда участвовала моя сестра, и с тех пор не пропускала его, и каждый год сидела только в зрительном зале, любуясь башкирскими красавицами. Очень хотела попробовать себя в конкурсе, но всегда боялась. Но в этом году решилась, не всегда же зрителем быть! Купила билет за неделю до отборочного тура — решила испытать судьбу. Вот так спонтанно все вышло.
Гульназ: После того, как приняла участие в районном конкурсе и победила в нем, мои замечательные руководители предложили мне поехать на отборочный тур в Уфу. Я поехала и прошла в финал! Радости не было предела!
Илюза: Принять участие в республиканском конкурсе красоты «Һылыуҡай»- мечта с детства. До сих пор помню, как я пыталась подражать тем девушкам, которые там участвуют, даже пыталась ходить в маминых туфлях на высоких каблуках. Кстати, именно мама вдохновила меня принять участие в этом конкурсе. У меня было бешеное желание пройти кастинг… Мечты сбываются, нужно только верить.

Как вы считаете, достаточно ли красивой внешности и необходимых параметров фигуры и роста, чтобы победить в конкурсе? Или необходимы определенные личностные качества?
Илюза: Конечно же, hылыуҡай должна быть красивой. Красивой и чистой во всем: в намерениях, в действиях. Һылыуҡай – это не просто красивая стройная девушка, в ней должен присутствовать башкирский дух!
Алина: Только красивой внешности для конкурса не хватает. Немаловажно знание языка, культуры и традиций.
Гульназ: Для победы в конкурсе должна быть красива не только внешность, но и душа. Ни капли злобы и ссор ради короны! Только тогда ты можешь считать себя настоящей Һылыукай!

Какие впечатления остались от конкурса? Какой опыт вы получили?
Алина: Много положительно дал мне конкурс: уверенности, возможности попробовать себя в роли актрисы, певицы, модели. Сложнее всего было для меня само выступление — я очень боялась сцены. Но так как каждый день репетировали на сцены, страх потихоньку прошел. «Һылыукай» — это наверно как школа, где каждая девушка за короткое время открывает в себе новые таланты, возможности, растет как личность во всех отношениях.
Гульназ: За месяц подготовки мы с девушками настолько сдружились между собой, что не было никакого соперничества. По моему мнению, каждая девушка должна поучаствовать в конкурсе «Һылыукай», должна пройти через этот прекрасный этап жизни. И вправду, это настолько шикарный и запоминающийся момент! Вспоминаю с улыбкой наши репетиции, многому научилась. Как же хочется вернуться снова в тот миг!
Илюза: Нас учили лучшие преподаватели своего дела, все девушки хотели быть похожими на них! Я получила огромный опыт! Особенно мне нравились уроки женственности. На самом деле, этот конкурс — еще одна ступень жизни, которую мы должны были пройти достойно. Я никогда не забуду участниц конкурса, которые индивидуальны, хороши по-своему, каждая оставила отпечаток в моей еще не длинной жизни. Я не забуду учителей, организаторов, которые старались сделать нас более женственными, красивыми и изнутри, и снаружи. Их вклад неоценим. Я никогда не забуду тех, кто пришел меня поддержать в тот ответственный день – друзья, родственники…

DfIa_SiNqx4
С какими трудностями пришлось столкнуться? Как ты их преодолела?
Гульназ: Трудности конечно же были , что -то не получалось, но я их преодолела. Опять же, спасибо моим красоткам за поддержку!
Илюза: Для меня же конкурс был «в кайф», мы просто получали удовольствие, даже от трудностей. Трудности есть всегда. С каждым испытанием мы становимся сильнее, мудрее.

Что изменилось после конкурса?
Гульназ: После конкурса были только положительные эмоции, не хотелось уезжать, расставаться со всеми.
Илюза: После конкурса я и мое окружение заметили определенные изменения — я стала более женственной, стараюсь быть мягче во всем. Начали много писать и подходить маленькие девочки — башкирочки, которые тоже, как и я в детстве, мечтают участвовать в этом конкурсе красоты и самое приятное — хотят быть похожими на нас.
Алина: Пройдя конкурс в республике, я начала мечтать провести ее в Санкт-Петербурге. Во время подготовки, а также проведения мероприятия я сама вместе с участницами волновалась. Очень рада что именно эти девушки приняли участие. Они все достойны победы. Хочу пожелать им уверенности в будущем и я верю, что конкурс им откроет новые возможности и новые вершины для достижения и побед.

Как Вы считаете, какая должна быть современная башкирская девушка?
Алина: Я сама часто задумываюсь о том, какой должна быть современная башкирка. Самое главное — она должна гордиться тем, что она башкирка. Многие башкирские красавицы скромные, умные, но так же среди них есть те, кто не знает родного языка, культуру. Я считаю, что очень многое зависит от нас, ведь мы в ответе не только за себя, но и за наш народ и являемся хранителями языка, культуры, нации. Печально видеть тех, кому безразлична судьба своего народа.
Илюза: По-моему, современная башкирская девушка — леди, которая идет в ногу со временем, не забывая о том, что она — «ғорур,бер кемгә лә баш эймәҫ башҡорт ҡыҙы»!
Ваши советы девушкам, которые хотят или собираются участвовать в конкурсе «Һылыуҡай»?
Гульназ: Красавицам я бы хотела пожелать, в первую очередь, веру в себя! Всё у вас получится! Главное — во время конкурса не ссориться, а наоборот всегда помогать и поддерживать друг друга.
Илюза: Каждая девушка — только раскрывающаяся роза. Нужно только искренне благоухать башкирским духом. Тогда-то и все получится!

Таким образом, по результатам конкурса «Санкт-Петербург һылыуҡайы» Гран-при завоевала яркая Лениза Абдульменова, первое место — у талантливой Ильнары Утяшевой. Красавица Физалия Нугманова удостоилась второго места, а у прекрасной Альфии Муталовой — третье почетное место. Конкурсантки получили подарки от спонсоров — натуральной косметики «SC-сosmetics», НИИ Апитерапии и пчеловодства, сети салонов «Ювелирцентр», ООО «Простор».
Представляем вашему вниманию интервью с красавицами-обладателями Гран-при и I места.

4DV3-SbM1Vc

ИЛЬНАРА УТЯШЕВА

Место рождения: Зилаирский район, село Матраево.
Образование: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
Любимая книга: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Любимый фильм: «Зелёная миля».
Девиз: Жизнь-это движение! Достигнув цели, нужно ставить новую и снова двигаться вперед!

_-LOwtSAyDA

ЛЕНИЗА АБДУЛЬМЕНОВА
Место рождения: Хайбуллинский район, с.Больше-Абишево (Абиш).
Образование: Санкт-Петербургский государственный университет (3-й курс).
Любимая книга: «Мастер и Маргарита», «Гордость и предубеждение»
Любимые фильмы: основанные на реальных событиях.
Девиз: Ятып ҡалғансы, атып ҡал!

krumD2YScpQ
Расскажите о себе и своей деятельности? Чем сейчас занимаетесь?
Лениза: В данный момент учусь на геолога-геофизика, учеба сложная… Надеюсь, в будущем освоить свое дело на «отлично» и работать по профессии в хорошей компании. Сейчас работаю не по профессии. Хоть и родители были против, решила попробовать жить самостоятельно, почувствовать себя взрослым, а то моя жизнь за последнее 15 лет однообразная — учеба, домашние работы и всё. Хотя, благодаря моей учебе, я прохожу практики в разнообразных местах, например, этим летом жили два месяца в Крыму. Остались только приятные воспоминания! Здорово встречать рассвет на берегу Азовского моря, а провожать закат на берегу Черного моря!
Ильнара: Я окончила Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1 им. Рами Гарипова, в данный момент учусь в СПбГАУ по направлению: «Землеустройство и кадастры», планирую получить второе высшее образование, связанное с искусством, так как не представляю свою жизнь без творческой деятельности.

Лениза: Мне предлагали участвовать в конкурсе еще в школе, но не хватало смелости, а сейчас мне очень хочется проникнуть в эту сферу, почувствовать себя частичкой республики… Вдали от дома острее чувствуется любовь к своему языку, музыке, обычаям, поэтому с интересом готовилась.
Ильнара: Участие в этом конкурсе — моя детская мечта. Когда узнала о том, что «Һылыуҡай» будет проводиться и в Санкт-Петербурге, очень обрадовалась, моей радости не было предела! Я думала, раз учусь не в Башкортостане, то уже не смогу принять участие в этом конкурсе. Но нет, мечты сбываются, за что огромное спасибо организаторам.

Какие впечатления остались от конкурса? Какой опыт ты получила?
Ильнара: Участие в этом проекте было для меня целым миром ярких эмоций, благодаря этому конкурсу узнала о себе нечто важное — границы своих возможностей и безграничность своих желаний. Для себя поставила новые цели, буду развиваться дальше. Также изменились мои понятия о женской красоте. И самое главное, что дало мне участие в этом конкурсе — я изменилась внутренне. Я поняла: чтобы быть успешной, необязательно стоять на пьедестале, достаточно найти гармонию с самим собой.
Лениза: Всё было замечательно. Опыт общения, приобрела новых знакомых, поняла, что человек способен заниматься самыми разнообразными делами одновременно, было бы желание. На репетициях всегда была приятная атмосфера. Честно, не думала, что выиграю.. А теперь жду не дождусь финала! Спасибо девочкам за помощь, организаторам за то, что решили провести конкурс в Санкт-Петербурге и за возможность осуществиться мечте!

Есть ли у Вас герои, с которых Вы берете пример?
Лениза: Есть очень много героев, с которых я беру пример: из истории, а также современности. За жизнью некоторых я наблюдаю, а некоторые — это просто герои из страниц книг.
Ильнара: Да есть, и конечно же это моя любимая мама. Она — мой идеал, это касается как внешней, так и внутренней стороны её личности.
Какие у вас цели, мечты?
Лениза: Цели и мечты у меня простые, главное — оставаться человечным.
Какая должна быть современная башкирская девушка?
Лениза: Она не должна забывать, что она башкирка, не забывать свой язык, свой родной край. Оставаться воспитанной, скромной девушкой, ведь эти качества наиболее характерны для девушек нашего народа. Ну и конечно, быть современной, не стоять на месте.

Так здорово, что наши девушки не только красивы внешне, но у них еще и богатый внутренний мир! Я желаю им исполнения желаний и всего наилучшего! Уверена, что девочки достойно выступят на республиканском конкурсе «Һылыуҡай-2015»! А тем, кто еще не знает, сообщаю, что 6 декабря в Москве определится победительница конкурса «Мәскәү һылыуҡайы 2014». Не пропустите такое прекрасное событие!