Хабир Сулейманов: Отказываюсь от американского гражданства!

Сегодня вниманию наших читателей мы представляем эксклюзивное интервью с одним из самых известных башкирских батыров нашего времени. Хабир Сулейманов — обладатель истинно воинского духа, выходящий на боксерский ринг в башкирском костюме, всегда настойчиво идущий к победе и добивающийся своей цели – вот с кем удалось нам пообщаться и взять уникальное интервью. В сети можно найти статьи о том, как Хабир и его брат Сабир начинали заниматься боксом, как они пришли в большой спорт и чем сейчас занимается Сабир. А сегодня вы узнаете размышления Хабира о прошлом и будущем, интересные факты из прошлого, также он впервые в средствах массовой информации расскажет о своем новом проекте и приоткроет завесу тайны.

Khabir_5

ХАБИР СУЛЕЙМАНОВ

Место жительства: Лос-Анджелес, США.
Место рождения: г. Челябинск.
Образование: Челябинская государственная агроинженерная академия (факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства).
Достижения: Чемпион мира по кикбоксингу, 2-х кратный чемпион Америки по боксу среди профессионалов, Чемпион Золотых перчаток штата Нью-Йорк.
Любимая книга: Слишком много читаю, что даже не запоминаю уже.
Лучшее место для отдыха: Там, где абсолютная тишина.
Жизненная позиция/Девиз: Этот вопрос ставит меня в тупик…)

Хабир, скажите пожалуйста, бокс — это то, от чего Вы получаете удовольствие? Ведь вопрос поиска своего предназначения, занятия, от которого получаешь удовольствие, для молодежи является сегодня очень актуальным.
Получал удовольствие —  отвечу именно в прошлом времени. Так  будет точнее, так как сейчас мне это занятие не доставляет никакого удовольствия, и совсем скоро я завершу карьеру. Сейчас готовлюсь к этому, потому что если просто бросить, то нужно будет начать задумываться, чем же дальше заняться? Сознание еще не готово к этому и невозможно быстро найти себя. Тем более в обычной жизни не надо ставить каких-то целей, которые должны быть достигнуты в конкретный день и момент. Поэтому я считаю, что надо начинать готовить к этому свое отношение и даже в какой-то мере менять свои ценности. Не имею в виду ценности в глобальном смысле. Возьмем, к примеру, нашего чемпиона мира Романа Кармазина, который после завершения карьеры несколько раз жаловался в своих интервью, что жалеет о том, что стал чемпионом мира. Я вижу, что до сих пор он не может себя найти в жизни. Чтобы такого не произошло со мной, сейчас я в поисках себя. Уже подготовил несколько бизнес проектов (не буду говорить какие), которыми я думаю заняться после того, как вернусь домой. Но все-таки, я считаю, что самое главное — это уметь перестроить свое собственное сознание. Это нелегко, когда ты боксировал 10-20 лет и вдруг закончил карьеру и все…

Как Вы поняли, что Вы должны заниматься именно боксом?
Я хотел себя попробовать в боксе еще когда занимался кикбоксингом в Челябинске, но все не было возможности. А решил перейти в бокс потому, что в кикбоксинге нет никаких перспектив: невозможно сделать карьеру, это ведь даже не олимпийский вид спорта. У нас только в Челябинске, думаю, чемпионов мира по кикбоксингу человек 30, но их никто не знает и деньги они не зарабатывают.

Назовите самую большую сложность, с которой приходится сталкиваться в своей деятельности? Как Вы ее преодолеваете?
Наверное, самая большая сложность —  это тоска по родине. Ты знаешь, у меня ведь никогда не было цели или мечты жить в Америке, так называемой большой «американской мечты». Просто так повезло, а может, наоборот не повезло. Это все относительно. Те, кто здесь живет нелегально по 15-20 лет и не могут никуда выехать, скажут, что мне повезло, потому что у меня есть право подать на гражданство Америки уже как 4 года, а я не подаю, я вообще отказываюсь от американского гражданства. Никогда не хотел этого, а здесь нахожусь только потому, что здесь боксирую, вот и все. Если все-таки считать что повезло, то мне повезло с женой, на которой я был женат, зовут ее Алена Биндер. Она тоже когда-то боксировала и была чемпионкой «Золотых Перчаток» штата Нью-Йорк и даже чемпионкой всей Америки. И познакомились мы прямо на ринге, можно сказать. Я ей очень и очень благодарен. Когда я еще жил в Нью-Йорке и в какой-то момент бросил бокс, предложил ей уехать со мной в Россию, но она не согласилась. Ведь тогда к евреям очень плохо относились в России — она мне рассказывала про свое нелегкое детство в России.

Как я преодолеваю сложности? Это нелегко. Я видел здесь людей, которые приехали в город ангелов, я называю его городом разбитых судеб, приехали, чтоб стать великими актерами, певцами и т. д., но в результате работают посудомойщиками или в Макдональдсе гамбургеры готовят. Я не говорю, что это плохая работа, нет, абсолютно нет, но такие люди чуть ли не с ума сходят, плачут. Я даже был свидетелем того, как одному парню черти начинали мерещиться, ведь он думал, что станет великим музыкантом. А он говорил, что не будет на такой работе вкалывать, видите ли, это ниже его достоинства. Он с ума сходил, начинал убегать от чертей, которых мы не видели, он один только видел — убегал, пугался и плакал. И тут тысячи таких, ведь пробиваются единицы.

А я по своему мышлению философ, можно сказать. Люблю читать, много времени провожу в библиотеке, надо мной даже друзья смеются, говорят, что никогда еще не видели боксера, который столько много читает. Бокс учит многому, особенно тому, что чемпион должен контролировать собственные эмоции, ведь если бы тот парень мог контролировать свои эмоции, черти бы его не преследовали бы. Вообще бокс многое дает в жизни. Представляете, боксер должен контролировать свой страх, когда заходит в ринг, свой гнев, когда пропускает удар, и оставаться абсолютно расслабленным и хладнокровным даже когда на него летят бомбы. Поэтому лично мне в жизни гораздо легче, я никогда не выхожу из себя — этому меня бокс научил.

2

Чувствуется, что Вы человек, который готов идти до конца и добиться своей цели. Откуда у Вас такая сила воли и дух воина?
Сила воли и дух воина, наверное, от отца. Он такой же чемпион по характеру. Также от еще более древних предков, о которых я уже упоминал в другом интервью. Надеюсь, все помнят интервью, когда я упоминал историю про нашего предка хана Сулеймана, от которого и произошла фамилия Сулейманов.

Все мы знаем, что для того, чтобы чего-то добиться, должна быть цель и сильное желание. У Вас тоже есть определенные цели (о которых я еще спрошу позже). Скажите, как они сформировались? Под влиянием родителей, учителей, наставников или на основе Вашего  собственного опыта?
Цели!? Как они сформировались?! У меня никогда не было такой цели стать чемпионом мира, а была цель сделать себе хоть маленькое имя, а как она сформировались — это вам лучше у моих родителей спросить. Я могу привести примеры, которые запоминались мне и откладывались в моей памяти. Именно поступки моих родственников, наверное, и сформировали мой характер, ведь не зря же я их помню в мельчайших подробностях. К примеру, один поступок моего покойного дяди, не буду уточнять какой, заставил меня гордиться собой. Он мне показал такой хороший пример, когда мне было всего лишь три годика. Я даже в детстве делал какие-то выводы – это я четко и отчетливо помню.

Вообще вопрос о формировании целей — это очень глубокий вопрос, может даже философский, ведь характер и личность ребенка формируется в самом детстве, когда его определенным образом воспитывают, и особенно многое зависит от того, кем он окружен, какими личностями. Я много уже думал над этим вопросом и над тем, например, почему братья и сестры, живущие в одной и той же семье, могут сильно отличаться друг от друга по характеру и темпераменту. Я помню такие случаи с детства, происходившие, когда нам было всего по полгодика, но мои братья их не помнят, абсолютно не помнят. Конечно, многие читатели скорее всего не поверят, но несколько фактов, которые вспомнил из детства, я 100 % доказал, хотя родители никогда нам об этом не рассказывали. Например, почему мы переехали из одной деревни в другую. Причину родители нам никогда не говорили, а я вспомнил, что же такого тогда случилось, что нам срочно надо было переехать. Мне тогда было не больше года — это точно.

Как Вы считаете, чем, какими качествами, чертами характера, ресурсами нужно обладать, чтобы добиться высоких результатов в спорте?
Первое — терпением, второе — должны быть способности от природы и вы должны их чувствовать, реально оценивать и понимать. Я, например, с самого детства чувствовал, что физически сильнее и выносливее своих сверстников. Да даже пару лет назад мы бегали кросс в известном Гриффит-парке. Вся команда Мэнни Пакьяо бежала. Это бег в гору примерно 5-7 миль и склон довольно крутой, так что бежать очень даже нелегко. Так вот, в самом конце бега каждый раз оставались только мы вдвоем — Мэнни Пакьяо и я, чему он был очень удивлен! А бегали мы там два раза в неделю. Остальные не выдерживали: отставали или вообще останавливались. Так что в следующий раз, когда Мэни приехал в Лос Анджелес, он нанял меня в свой тренировочный лагерь в качестве спарринг партнера, только не для себя, а для его профессиональных боксеров.

И третье — это спокойствие и хладнокровие. Это наверно даже самое главное, потому что не каждый сможет зайти в ринг и, когда на него летят бомбы, а удары в профессиональном боксе сравнимы с бомбами, оставаться спокойным и хладнокровным, да еще думать и рассчитывать. Ведь бокс — это больше интеллектуальный вид спорта, чем физический, но, к сожалению, сейчас обратное доказывает один из известных братьев, который подался в политику. Чем, я думаю, огорчает многих боксеров, ведь люди будут думать, что это из-за бокса.

Для достижения успеха имеет ли значение возраст, с которого человек начинается заниматься боксом?
Да, чем раньше — тем лучше. Я, к сожалению, начал очень поздно, в 24 года. Здесь американцы и мексиканцы уже с 4-5 лет дают своим детям бить лапы — это уже создает фундамент. Так что тренироваться можно с самого детства, а боксировать начинать, я думаю, можно лет с 14-15.

y_c6701b3c

Как Вы относитесь к другим видам спорта? В том числе к башкирской национальной борьбе «Көрәш»?
Отношусь положительно — любой спорт закаляет, развивает характер и очень помогает в жизни. Я очень даже люблю наблюдать, как борются наши батыры. Ведь это наш национальный вид спорта. Отчасти из-за этого наверно наши люди не ходят на бокс, что противно смотреть мордобой — так и говорят. Я это понимаю, ведь наш народ всегда был очень мирным и никогда не шел войной — только когда защищал свои земли и свою свободу. Но я считаю, что бокс является самым сложным спортом в мире, потому что только в боксе есть абсолютно все: ты должен быть и физически готов, и особенно ментально, то есть психологически. Иногда люди говорят, что боксеры дергаются, а это потому, что боксерам надо открывать их рефлексы. Рефлексы, которые должны срабатывать не за одну и даже не полсекунды, а может за одну восьмую только секунду — вот настолько должен быть быстрым боксер и при этом контролировать, чтобы его мускулы и нервы оставались абсолютно расслабленными. Уйти от удара и тут же нанести контрудар — для этого нужно мгновение, и тут же уже надо знать, что ты будешь делать после своего удара! Например, лыжникам, чтобы встать на лыжи необходимо одно и то же возвратно-поступательное движение, которое мускулы уже запомнили. И бежать день, пока не достиг своей цели — никакие рефлексы даже не надо раскрывать.

Пару слов о Вашей жизни в США. Насколько Вам там комфортно? Общаетесь ли с соотечественниками, башкирами?
Живу я хорошо, сейчас не работаю, только тренируюсь. Раньше приходилось и работать, и тренироваться. Из башкиров общался только с одной женщиной из Уфы, Айгуль ее зовут, виделись на местном сабантуе. Очень открытая и добрая женщина. Еще кое с кем по интернету общался.

Есть ли у Вас дополнительная работа в Америке?
Сейчас нет, когда то была. Как вы думаете, куда может устроиться парень, который приехал боксировать и ему надо тренироваться? А тренируются здесь все с утра и до часу ночи, так что обычную работу не найти. Когда я только прилетел сюда, устроился на так называемую security, но это была совсем не охрана. Я работал в центре в Лос-Анджелеса, здесь это называется down town, где полно криминала. Работал в огромной станции, куда приезжали пассажиры со всей Америки и особенно много с Мексики, известного города Тихуана, соответственно везли с собой товар с этого криминально известного города. Наша работа заключалась в том, что сразу после того, как пассажиры выходили из автобуса, мы должны были обыскивать их вещи, сумки, вплоть до того, что обыскивали их самих. Работал там с 7 вечера до 3-х ночи, в это время как раз начиналась вся движуха криминала, у нас каждый божий вечер и ночь были драки. В каждую смену мы отбирали до 20-30 холодных оружий,  том числе топоры и кинжалы, пару раз в неделю отбирали пистолеты, и конечно наркотики. Марихуана здесь обычное дело, курят многие, но мы пару раз в неделю отбирали героин, при таких экстренных случаях сразу вызывали under covers -это полицейские под прикрытием, и они их арестовывали. Мы не имели права одевать наручники, хоть и было соответственное обмундирование. Честно скажу, то, на что мы не имели права, уходило на второй план когда ловили какого-нибудь наркоторговца, тут уже было не до разбирательств и мне пару раз бокс очень даже помог. Я там проработал полтора года и решил бросить, когда в один из дежурств задержал мужчину, который вез автомат Калашникова, представляете, в сумке — разобранный автомат. Мог наверно просто собрать его в автобусе и начать  палить, жалко, тогда еще айфонов не было, я бы на память обязательно сфотографировался. Полгода назад заезжал туда навестить друзей полицейских, они все еще работают, но систему обыскивания пассажиров убрали, ведь она была только пробная, а если бы она хорошо работала, то хотели ввести во всей системе Greyhound.

Вы — один их тех людей, которые стараются рассказать всему миру о башкирском народе, показать его дух. Скажите, удается ли Вам сохранять свой язык живя за границей? Чего не хватает в США в культурном плане, плане традиций (например, концертов, звука курая?)
Свой язык конечно не забываю: по скайпу с родственниками общаюсь всегда на родном башкирском. Здесь в Америке почти нет такого понятия, как национальность, и лет через десять, думаю, вообще исчезнет. С одной стороны, это хорошо, ведь людей не делят, все одинаковы и у всех одинаковые права, а с другой стороны, исчезает индивидуальность и культура. Самая главная ценность —  это деньги. А у нас в России столько разных национальностей, так что я считаю это — богатство России.

В Америке не хватает родственников, не хватает общения. Скучаю по ним.

FFsjt6kGTe4

Что изменилось внутри после того, как уехали (например, взгляды на какие-то  вещи)?
Я не такой требовательный к близким и понял, что очень люблю их. И вообще в жизни отбросил принципы. Есть конечно какие-то, которым я всегда буду следовать, но многое, оказывается, было лишним. Стал даже уступчивым в отношениях с девушками и не люблю спорить по пустякам. И я сейчас абсолютно неконфликтный человек, гораздо более открыто иду на общение.

Как Вы считаете, важно ли получить диплом о высшем образовании, чтобы достичь успеха?
Диплом? Я думаю что да, но опять же это зависит от каждого индивидуально! В боксе, чтобы стать хорошим профессиональным боксером, надо как минимум провести 60-70 любительских боев, это можно сказать ваш диплом. Мне этого опыта сильно не хватало, у меня всего 4 любительских боя, и это все равно, что пойти работать без диплома. В жизни же, если вы планируете идти работать, например, инженером-электриком на завод, то да, он абсолютно необходим. Если хотите бизнесом заниматься, то тут нужны уже хваткость и умение налаживать связи. Этому невозможно научиться в университете.

Есть  ли у Вас герои, с которых Вы берете пример и стремитесь быть таким?
Нет, таких героев нет.4

3 главных совета от Вас тем ребятам, которые хотят добиться успехов в боксе? С чего начинать? О чем нужно помнить?
Если в любительском, то: 1) тренироваться, 2) то же самое, 3) слушать тренера.

Если в профессиональном, то:

1) набраться опыта в любителях и не просто набраться опыта, а сделать себе имя, стать, например, если не чемпионом Олимпийских игр, то хотя бы призером, тогда промоутеры сами захотят с вами работать и будут предлагать хорошие контракты! Это очень важно.

2) почаще двигайте головой и не ловите удары головой,

3) не занимайтесь им. Даю такой совет потому, что те, кто захотят заниматься и стать чемпионами, все равно им станут. Неважно кто и какой совет дал. И еще потому, что боксер или боец — такая профессия, которым всю жизнь не сможешь на жизнь зарабатывать. Да и в России не такая сильная экономика, чтоб миллионы делать и поэтому придется уехать.

Как Вы считаете, какая должна быть современная башкирская молодежь?
Должна знать свой язык и свою культуру, но не зацикливаться на этом.

Где Вы себя видите в будущем территориально (в другом городе, другой стране)?
Дома в Челябинске или в Уфе.

Пару слов о Вашей семье.
Нас трое братьев: старший брат Марат, мой брат близнец Сабир (который, как говорят, старше меня на 2 часа, в чем я сомневаюсь, потому что уверен, что нас в детстве перепутали раз 100 как минимум) и я. Помните анекдот: жила-была семья, было у них три сына, далее описывается два старших сына, и, когда доходит очередь до младшего, то просто говорят, а младший был боксер. Мы с детства любили спорт и постоянно убегали играть в футбол с пацанами, играли в шахматы всей семьей. Сабир даже был чемпионом района по шахматам, и мы оба были чемпионами своего университета, старший брат – своего института. Брат Марат даже участвовал в боевых действиях в Чечне. Маму зовут Шагида, она была учительницей в начальных классах, сейчас на пенсии, папу зовут Гибадатулла. Он основал со своими братьями фермерское хозяйство. Про отца нашего канал БСТ показывал уже передачу.

Хабир, какие Вы ставите цели?
Цели, планы — конечно есть, только я не люблю их озвучивать.

О чем мечтаете?
По поводу мечты отвечу так же, как и по поводу целей.

Чем Вы увлекаетесь? Остается ли у Вас времени на хобби?
Хобби есть: люблю читать и писать. Скоро опубликую свою первую работу, так что ждите книгу от меня! Книга никакого отношения к боксу не имеет. У меня эта идея давно возникла, но писать начал только три года назад. Знаете, ведь для этого нужно уединение, а раньше мы жили с друзьями вместе в одном большом доме — веселое было время, и тогда точно было не до книги! А сейчас я уединился и могу себя этому посвятить. Это, кстати ответ на вопрос о том, как я преодолеваю трудности. Есть чем себя занять и главное, сознание, которое уже десять лет только и занималось тем, что боксировало, начинает меняться — думать иначе, на какие-то вещи смотреть совсем с другой стороны. Вы уже начинаете мыслить не как боксер. Единственное, что могу сказать про книгу — называется она «БашГисХан». Название такое, потому что она про Чингисхана, но башкирского!

Уважаемые читатели! Вам выпала честь первыми увидеть обложку книги Хабира Сулейманова! Вот она:

06 - копия
Обложка новой книги Хабира Сулейманова «БашГисХан».

Я очень рада, что мне удалось пообщаться с Хабиром, узнать его ценности и взгляды на важные для каждого человека вещи, открыть его для читателей немного с другой стороны. Я говорю о его душевности, духовности, открытости, отношении к близким, патриотизме. Думаю, жизненный опыт и советы батыра будут полезны многим. Нам остается с нетерпением ждать выхода книги и пожелать успехов нашему герою!