Лилия Галиева: Самое главное — расставить приоритеты.

В продолжении темы об изучении иностранных языков предлагаем нашим читателям интервью с Лилией Галиевой, которая учится и работает в Москве, изучает новые иностранные языки и обучает других.

1nKGsB_9_OUЛИЛИЯ ГАЛИЕВА

Место жительства: Москва.
Возраст: 21.
Образование: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
Любимая книга: «Гарри Поттер».
Лучшее место для отдыха: родной дом.
Жизненная позиция: Главное, чтобы тебя не мучила твоя совесть, а то, что подумают окружающие – всего лишь побочный эффект.

Лилия, расскажи о своей деятельности. Чем сейчас занимаешься?
Сейчас я являюсь студенткой последнего курса РЭУ имени Г.В. Плеханова, пытаюсь писать диплом, совмещаю с работой.

Как совмещать работу и учебу? Это для тебя сложно?
Работу и учебу совмещать можно. Я, как и многие студенты, начала работать еще на 1-м курсе. Сначала работа была не по специальности, но год назад я нашла то самое место, где пригодились мои знания и умения, полученные за годы обучения в университете, и где мне нравится. Самое главное — расставить приоритеты, что важнее – получить красный диплом путем постоянной зубрежки, либо учиться и работать в свое удовольствие, получая при этом разные приятности типа отличной оценки, зарплаты и хорошего коллектива, где будет приятно находиться.

Почему ты решила изучать иностранный язык? Что повлияло на такое решение?
Языки мне нравились еще с детства, но, видимо, на меня очень сильно повлияла харизматичность моих учителей английского языка. Сейчас я начала учить испанский. На его изучение меня толкнуло общение с испаноговорящими ребятами, которые научили меня нескольким выражениям, и я буквально влюбилась в этот язык.

Как долго изучаешь языки?
Английский начала изучать в шестом классе. С восьмого класса я продолжила свое обучение в БРГИ №1 имени Рами Гарипова. И я до сих пор только догадываюсь: мне просто везло на учителей иностранного или все-таки они как будто волшебные. В гимназии моей учительницей стала Юлия Андреевна. На первом уроке, когда обычно все знакомятся скучными заученными фразами типа «Hi, I like listen to music and watch TV», она нас ошарашила вопросом «Hey, girls, do you have a boyfriend?». Тогда я уже знала, что скучно нам точно не будет, и не ошиблась.

Твои советы тем, кто только начинает изучать иностранные языки? Как быстрее выучить язык? Что самое главное в изучении?
Я считаю, что самое главное – это осознанное желание говорить на другом языке. Как правило, люди ленивы и ребят старше 18 лет может реально толкнуть на изучение либо любовь, либо деньги. Например, родственница выходит замуж за итальянца, естественно, ей придется выучить итальянский. Или поступает предложение о работе с шестизначным окладом, но нужно говорить на хинди. Уверена, что многие быстренько найдут способы его выучить. Для того, чтобы быстрее заговорить на иностранном языке необходимо погружение в среду – перевести гаджеты и социальные сети на изучаемый язык, читать иностранную литературу и периодику, общаться с носителями языка, которых в Москве найти совсем нетрудно.

2CCKWfjM8lo

Лилия, расскажи про свой опыт общения с иностранцами.
После переезда в Москву я начала сильнее понимать, что знание иностранного языка, оказывается, здорово помогает в жизни. Даже просто для осознания того, что в случае обращения к тебе потерявшегося иностранца с просьбой показать дорогу, ты с удовольствием ему сможешь помочь.

Университет, в который я поступила, предоставляет массу возможностей. Например, существует целый факультет, на котором обучение проходит только на английском. Также существуют полугодовые стажировки в иностранных университетах, обучение в которых полностью оплачивает университет.

Но, так как в мои планы пока не входило обучение за рубежом, я стала искать альтернативные способы поддержания уровня английского. Всем известно, что без постоянной тренировки, язык имеет свойство забываться. На этом этапе для меня настоящей находкой стала организация AIESEC. Это международное сообщество молодых людей, позволяющая раскрыть в себе лидерские качества, но все-таки она больше известна своими международными стажировками. Таким образом, я стала бадди для стажера из Китая, по сути становилась его мамой на 6 недель пребывания в Москве J Было очень много вопросов и страхов: смогу ли я говорить с настоящим иностранцем, вдруг он будет смеяться над моими ошибками или еще хуже, я его вообще не пойму.  Но решение было уже принято, пути назад не было. Настал день X, и вот я в аэропорту, в руках у меня табличка с именем стажера (прямо как в кино), и наконец, я их вижу. Общение сразу завязалось дружелюбное, я и не ожидала, что ребята будут такими открытыми, и не было ни единой мысли о том, что мы друг друга не понимаем.

GXGXqrJlj0I

Доехав до хостела, в котором размещались наши будущие друзья, мы с удивлением обнаружили, что там так много стажеров! Сразу познакомились с Кришной из Индии, Крисом из Китая. Забавный факт, что у китайцев есть второе имя, адаптированное под остальной мир. Например, настоящее имя моего стажера было Pang Wang, ну а для нас он был Нэйтом.

В следующие дни мы уже знакомились с остальными ребятами, имеющими большую смелость и храбрость приехать в Москву. Это были Тамара из Аргентины, Венди, Дженни, Фонг, Солена из Китая, Андрес из Колумбии, Рири из Индонезии, Имэн из Туниса – всех сразу и не вспомнишь. Мы вместе ездили смотреть достопримечательности Москвы, катались на коньках (почти все стажеры катались на коньках впервые, эмоции лились через край), ходили в музеи, мы даже смогли достать билеты на балет «Лебединое озеро»! Мы учились выговаривать русские слова, что для китайцев было очень сложным испытанием – у них ведь в языке совсем нет буквы «р». Получались такие слова как «Пгивет, Мадъешга».

WuWNqcPHxRI

Так получилось, что время пребывания наших иностранцев совпало с Китайским новым годом. Вы себе не представляете, насколько это круто в  Москве отмечать Китайский новый год в компании с ребятами со всего света. Мне рассказали, что по традиции Китая, в Новый год бабушки и дедушки дарят своим внукам на удачу монетки в красном мешочке. Как раз таким мешочком мы и порадовали наших китайцев. Конечно же, нас научили поздравлять друг друга с новым годом на китайском языке.

Естественно, не остался без внимания наших гостей и Санкт-Петербург. В Питер мы выдвинулись в составе 12 человек. Веселье началось еще в поезде. Мы все сели в одно купе, и каждый пел песню на своем языке, а мы подхватывали, хоть и совсем не знали слов.

В Петербурге стало очень заметно различие менталитетов. Если ребятам из Азии хотелось больше посмотреть достопримечательности — они вставали раньше всех, собирались, то ребятам из Южной Америки больше нравилось дольше поспать и уже во второй половине дня заниматься чем-нибудь интересным.

А еще произошел такой забавный случай. Еще днем ребята спросили у меня, а какое в России популярное блюдо, которое продают на улице типа гамбургеров, я и ответила, что шаурма. Как-то вечером мы решили выйти погулять. И в один момент я понимаю, что двух мальчиков не хватает, куда запропастились, ума не приложу. Естественно, у меня в голове пролетают самые ужасные мысли, мы же в Питере, я сама его толком не знаю, еще и ночью, телефоны у них не доступны. И тут смотрю, идут, жуя шаурму. Сейчас конечно смешно, но тогда я готова была их убить. J

Как оказалось, самое сложное, это прощаться. За шесть недель я встретила много новых друзей, которые ждут меня в Китае, Аргентине, Тунисе, Египте, Индонезии и Индии. Было очень тяжело в аэропорту. Вот вы уже стоите перед  дверью, и слезы наворачиваются. И каждому из них хотелось подарить частичку себя, России, чтобы никогда не забывали.

Быть бадди для такого иностранного студента — это не просто помогать в чем-то или быть гидом. Я встретила много новых интересных людей и ребята стали для меня друзьями. Я уверена, что мы обязательно встретимся вновь!

RVSbQcYMtjY

Как ты считаешь, важно ли получить диплом, чтобы достичь успеха?
Существует два самых распространенных пути развития карьеры: это устроиться на работу в какую-нибудь фирму, либо открыть собственную. При первом варианте развития событий диплом может стать хорошей отправной точкой успешной карьеры. Надо же работодателя хоть чем-то впечатлить. При выборе второго варианта я не считаю диплом показателем.

Скучаешь ли ты по родным и близким, дому?
Да, очень сильно скучаю. Стараюсь по возможности приезжать домой хотя бы три раза в год.

Есть  ли у тебя герои, с которых ты берешь пример и стремишься быть такой?
Вряд ли я смогу назвать одного-двух героев, это скорее собирательный образ качеств, характера, образа жизни.

Где ты себя видишь в будущем территориально (в другом городе, другой стране)?
В ближайшие два года вижу себя в Москве. А дальше видно будет.

Лилия, что для тебя сейчас в приоритете (учеба, семья, карьера…)?
Именно сейчас в приоритете учеба. Нужно достойно окончить университет, защитить диплом и поступить в магистратуру.

Чем ты интересуешься?
Недавно попробовала себя в рисовании портретов карандашом. Нравится делать разную выпечку. Про пресловутый иностранный язык уже упоминать не хочу.

Твоя цель?
Коплю деньги на поездку в Бразилию.