Салия Шарифьяновна Мурзабаева: Пусть ваш выбор будет правильным!

Известный политический деятель, эффективный менеджер, признанный врач и меценат в одном лице,
или секреты успеха от Салии Шарифьяновны Мурзабаевой.

«Я никогда не ставила себе цели построить успешную карьеру, но у меня всегда было желание стать хорошим врачом.  А  рядом постоянно оказывались люди, которые объективно оценивали мою деятельность»,  — поделилась с корреспондентом Bashkort 2.0 депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, председатель фонда «Наследие» Салия Шарифьяновна Мурзабаева. О чем еще рассказал один из главных парламентариев от Башкортостана?
LK937B03J4YСалия Шарифьяновна, основная аудитория «Bashkort 2.0» – активная молодежь.  И нам  в первую очередь было бы интересно узнать про историю Вашего  успеха.
— Я родилась в деревне Тукатово Кугарчинского района в семье педагогов. У меня необычное детство – я росла сразу в двух семьях.  Дело в том, что у моих тети и дяди, которые жили через двор от нас, не было своих детей, поэтому они полюбили меня, как свою дочь. Большую часть времени я проводила именно у них.  Я с благодарностью вспоминаю, как мой олатай, ежедневно приходя с работы, начинал проверять мои знания.

— Что вы сегодня проходили?
— Испанию.
— Назови столицу Испании. И еще, напомни, какая численность населения у этой страны?

Такого рода диалоги были типичны для нас.  Конечно, во многих случаях  я затруднялась ответить на вопрос, но это мотивировало меня на поиски дополнительных знаний.  К тому же у нас дома часто  проводились своеобразные литературные вечера – в такие дни мы вслух читали произведения русских и башкирских классиков. А на следующий день отец просил пересказать содержание прочитанного. Все эти приемы способствовали развитию речи и памяти.

После обучения в гимназии имени Рами Гарипова и Башкирском медицинском университета, начала работать врачом-педиатром в Доме ребенка.  Я никогда не ставила себе цели построить карьеру, но у меня всегда было большое желание стать хорошим врачом.  И рядом со мной постоянно оказывались люди, которые объективно оценивали мою деятельность. Так, после выступления на нескольких конференциях, меня заметили в БСТ и пригласили на работу в качестве ведущей программы «Здоровье». Без специального журналисткого образования я вела передачу сразу на двух языках.  В этот период я тесно общалась с медицинской общественностью республики. Далее проработала врачом-генетиком в РКБ им. Г.Г. Куватова и ассистентом кафедры неврологии БГМУ, далее меня пригласили в Минздрав РБ на должность заместителя министра здравоохранения, где в течение 10 лет курировала вопросы охраны материнства  детства. В 2007 году была избрана  депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва, в 2011 вновь избрана депутатом от своей родной республики в Госдуму.

Ma8bKZr68K4

В цепочке Вашей жизни какую роль сыграла гимназия?
— Я очень благодарна своим родителям, что они приняли решение об обучении именно в этой школе. Помимо качественного образования, я там получила отличное воспитание и всестороннее развитие. Все еще с любовью вспоминаю походы в уфимские театры и музеи, теплые беседы с воспитателями…
В гимназии всегда акцент делали на то, что мы – будущее республики и народа, что на нас возлагается большая ответственность. Это воспитало во мне здоровый патриотизм.

С детства Вас окружали одни филологи! А Вы выбрали медицину.
— Моя учительница по русскому языку Амина Курамовна Зиганшина всегда твердила, что я обязательно должна стать филологом.  Я выбрала другую сферу, но мои филологические способности при работе всегда помогают.  Если бы у меня не получилось в медицине,  то  я бы пошла в юриспруденцию, а не на филологию.  Наверное стала бы адвокатом. У меня характер такой, что мне всегда нужно кого-то защищать.

Вы – известный политический деятель и управленец, вы – признанный врач, вы – меценат. Какая роль ближе?
— Чем выше статус, тем шире география оказываемой помощи.  К примеру, в качестве врача за день я смогу  оказать медицинскую помощь 30 пациентам – и это хороший результат.  А вот если заместитель министра неправильно оформит  порядок оформления медицинской помощи, не продумает детали деятельности, начиная с сельских фельдшерских пунктов, заканчивая Министерством, то пострадает намного больше людей.  Нужно помнить, что за высокой должностью – большая ответственность.

Какие качества нужны, чтобы стать эффективным управленцем?
— В первую очередь нужно качественное образование. Также очень важны лидерские качества. К сожалению, система воспитания детей башкирского народа скорее направлена на подавление этих качеств, нежели на их развитие.  Мне кажется, что современный мир диктует необходимость пересмотра традиционных ценностей.  У нас – очень много запретов.  Ребенок не учится принимать решение и брать на себя ответственность. На  мой взгляд, правильнее воспитывать путем мотиваций и поощрений.

Что Вас подвигло заниматься благотворительной деятельностью?
— Работая депутатом, часто приходится сталкиваться с тем, что люди обращаются за благотворительной помощью. Это и стало главной причиной создания фонда. «Наследие» занимается реализацией тех проектов, которые не финансируются из государственных источников.  К примеру, возьмем Ассоциацию студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге – проекты, связанные с ней, являются одним из основных направлений работы фонда.  Несмотря на то, что у всех студентов есть родители,  опека взрослых в Москве им просто необходима. Ни сколько в материальном, а сколько в моральном плане. Если мы не возьмем новоиспеченного студента под свое крыло, то он может попасть под крыло других людей, и не факт, что положительных.

К слову, о благотворительных проектах. Расскажите о них поподробнее.
— Я уже упоминала о нашем тесном сотрудничестве с Ассоциацией студентов.  Для студентов из РБ мы проводим экскурсии по Государственной Думе, организовываем встречи с медийными лицами России, так, недавно они имели возможность вживую пообщаться с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и первой космонавткой мира Валентиной Терешковой. После каждой встречи студенты получают билеты в московские театры. Они уже успели побывать в Большом театре, во МХАТе им. Горького и Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского. Также скоро будет объявлены результаты открытого конкурса на получение премии фонда «Наследие» — таким образом, мы поощрим самых активных и талантливых.

Также наш фонд активно поддерживает общественное движение «Аҡ инәйҙәр», которое объединяет башкирских женщин из глубоких деревень Зауралья.  Они взяли на  себя инициативу решить те проблемы, с которыми местные власти по каким-то причинам не справляются. У них свои методы и подходы к разрешению проблем, и это правильно. Сегодня «Аҡ инәйҙәр»  реализовывают проект «Трезвое село», борются за введение элементов воспитания в школах, активно выступают за сохранение национальных  традиций и обычаев.  Недавно фонд подарил членам движения ноутбуки, чтобы они учились пользоваться современными каналами коммуникации и распространяли свои идеи в просторах интернета.

Проект «Я учу башкирский язык» реализуется совместно с БСТ. На мой взгляд, сегодня проблема изучения родного языка стоит, как никогда, остро. Программа же помогает эффективно преодолевать разговорный барьер.

Мы поддерживаем начинание детско-юношеской студии «Тамыр» – съемки документального проекта «Яблоневый цвет». Он посвящен жизни Героя Советского Союза Хасана Ахтямова, уроженца Стерлитамакского района, который мечтал вырастить яблоневый сад, но этому не суждено было сбыться. Он героически погиб в 19 лет в Румынии. Именно в эту страну поехали в этом году телевизионщики на съемки, а поездка стала возможна благодаря нашей поддержке.

Меня очень радует, что все эти проекты не краткосрочны, ориентированы на сохранение семьи, культурно-исторических ценностей.

QOULLDkBzvE

Вы также проводите профориентационную работу с абитуриентами Башкирии и содействуете поступлению их в медицинские вузы Москвы. Зачем башкирская молодежь должна учиться в Москве?
— Я ни в коем случае не считаю, что все студенты должны учиться в Москве. Но нужно учитывать, что по отдельным специальностям не проводится обучение в ВУЗ-ах Башкортостана. Если даже по каким-то обстоятельствам некоторые не вернутся на малую родину, то о ней они точно не забудут. В нужный момент эти ребята внесут свою лепту в ее развитие, будьте уверены.

К сожалению, в РБ профориентационная работа построена очень слабо. Поэтому я всемерно поддерживаю идею и действия Ассоциации и прилагаю все усилия по координации их деятельности.

Ваши пожелания молодежи.
— Помните — молодость проходит очень быстро! Нужно ценить каждый момент,  успеть сделать очень многое – получить качественное образование, познать мир, развить мировоззрение. Не стремитесь получить все и сразу – чтобы чего-то добиться, сначала нужно изрядно потрудиться. И еще, больше читайте – это развивает речь и мышление. Общайтесь, дружите, берегите себя и окружающих, влюбляйтесь, и пусть ваш выбор будет правильным!