Альбина Ильясова: Истина рождается в труде.

Сегодня расскажу Вам об Альбине, которая живет на другом конце планеты — в Австралии, занимается наукой, творчеством и имеет много разных увлечений, одно из которых — писать заметки о своей жизни в своем блоге swan-lager.livejournal.com. Сейчас Альбина продолжает свое обучение, вместе с мужем воспитывает дочь. У нее большие цели и мечты, я уверена, что она обязательно их добьется. Предлагаю Вам познакомиться с обаятельной, смелой и умной Альбиной поближе.

Ic3so3bGo00

 

 

АЛЬБИНА ИЛЬЯСОВА.

Место жительства: Город Перт, столица штата Западная Австралия, Австралия.
Место рождения: Уфа.
Возраст: 26 лет.
Образование: Башкирский государственный университет (окончила бакалавриат и магистратуру), Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, кандидат биологических наук (аспирантура лаб. Молекулярной биологии и нанобиотехнологии).
Любимые книги: Александр Марков «Эволюция человека» в 2-х томах, У. С. Клаг, М. Р. Каммингс «Основы генетики». Читать очень люблю, из художественной литературы нравится абсолютно вся русская классика.
Лучшее место для отдыха: под хутором Ишдавлетово в Бурзянском районе РБ.
Жизненная позиция: активная, самостоятельное поведение по отношению к другим индивидам, но подчинение лидеру группы.
Девиз: Истина рождается в труде.

 

Альбина, расскажите о Вашей деятельности. Чем сейчас занимаетесь?
Я PhD-студент первого года обучения. Недавно выиграла стипендию на обучение на доктора философии (PhD) в Школе биологии растений (School of Plant Biology) в Университете Западной Австралии (University of Western Australia).
Как давно переехали в Австралию? Первые впечатления?
Переехала сюда с семьей (с мужем и ребенком) примерно 1,5 года назад, в октябре 2012. Первое впечатление — деревня. Большая чистенькая деревня. Но это нормально, по большей части все австралийские города такие: в центре — Сити с небоскребами, вокруг него — коттеджи с зелеными зонами и небольшими торговыми центрами. Природа здесь яркая, богатая растительность, много разных птиц, но насекомых и прочих членистоногих пока особо не видно, видимо, сказывается весна. Наверное, летом будет их больше. Меня поразили здесь большие серо-розовые попугаи, летающие себе как ни в чем не бывало. Что характерно, здесь СОВСЕМ нет бездомных собак и кошек и других животных. И еще Перт похож на Уфу: много деревьев, сухая выжженная трава на газонах, некоторые здания имеют сходный архитектурный облик, а также река (Swan River), разделяющая город на 2 части. Очень все чисто. Мусор в основном только естественный, листики, иголочки. Воздух чистейший, никаких выхлопов (машины экологичные), никакого табачного дыма (людей мало, а в общественных местах и общепитах курить запрещено). В Сити тоже почти нет никаких запахов. Люди здоровые, болеют мало, потому что закаляются с детства. Детей не кутают, да и сами взрослые одеваются достаточно легко. Здесь в порядке вещей, что дети и взрослые ходят босиком по улицам, по торговым центрам, лежат на полу, на траве, на асфальте — и всё без подстилок. Как они не отморозили свои почки — для меня загадка. Деревьев очень много: вдоль дорог, в зеленых зонах, в парках.
С какими сложностями приходится сталкиваться за границей? Как вы их преодолеваете?
Языковой барьер – учим язык, постоянно совершенствуем его.
Проблема найти хорошую работу – часто нужно местное образование или международные сертификаты, а также водительские права.
Обязательно нужны водительские права (для устройства на хорошую работу, и чтобы можно было качественно отдыхать и жить) – я собираюсь учиться вождению в этом году.
Что изменилось внутри после того, как Вы уехали?
Перт – это то место, где я счастлива и спокойна. Здесь я просто расцвела, получаю удовольствие от каждого мгновения жизни здесь. Это именно то место, где я должна быть. Чувствую покой, умиротворение и радость.

uy-wSyEWrQo
Как относятся к вам иностранцы?
Австралия – мультикультурная страна, здесь очень много различных национальностей. Значительную часть населения составляют новоприбывшие мигранты, поэтому никого совершенно не удивляет, что мы всё бросили и переехали сюда жить, однако когда я говорю, что из России, они удивляются и начинают относиться ко мне с большим уважением. Здесь нет национализма или расизма. Все относятся друг к другу доброжелательно, неважно, с каким акцентом ты говоришь и как выглядишь. Австралийцы хорошо относятся ко всем мигрантам, если и мигранты принимают австралийскую культуру и жизненный уклад.
Чем отличаются австралийцы от россиян, башкир?
Австралийцы – easy going people, совершенно расслабленные, не привыкшие к трудностям, улыбающиеся счастливые люди. Они не волнуются по пустякам, они привыкли жить легко и непринужденно.
Какой уровень жизни в Австралии?
Очень высокий. По оценкам разных журналов, австралийские города (в т.ч. Перт) считаются самыми комфортными для проживания, не считая парочки европейских городов типа Вены.
Что Вам больше всего нравится и не нравится там?
Нравится — доброжелательность и вежливость людей, а также природные условия – субтропический климат, Индийский океан.
Не нравится – сложно сказать. Наверное, не нравится, что здесь отдых на природе слишком рафинированный. Из-за климатических условий здесь запрещено разводить костры, а места для отдыха слишком окультурены (скажем так, даже выехав в лес с палаткой, палатку ты поставишь на специальное место, заплатив за это деньги, а в туалет будешь ходить не в кусты, а в нормальный туалет, вместо костра – везде понаставлены барбекюшницы для жарки мяса).
Важно ли получить диплом, чтобы достичь успеха?
Очень важно иметь местное образование или сертификаты.
Скучаете ли Вы по родным и близким, по России, дому?
Скучаю по родным, друзьям, коллегам, но не скучаю по самому городу. Хотелось бы больше всего выехать куда-нибудь в лес в Башкортостане на электричке, скучаю по русскому дикому туризму.

ggbVJpqKU4g
Как часто приезжаете в Башкортостан?
Пока с момента отъезда не удалось приехать ни разу, но планирую в сентябре этого года приехать в Уфу на месяц.
Какими качествами нужно обладать, чтобы привыкнуть к другой стране и начать там жить (нужна ли какая-то подготовка)?
Терпимость, быть открытым миру, готовность принять чужой уклад жизни и жить по чужим законам, иметь способность быстро выучить язык, изворотливость, творческое мировоззрение
Какие языки Вы знаете?
Мой родной язык башкирский (я на нем свободно говорю и пишу), примерно в 4-5 лет я выучила русский и знаю его теперь даже лучше, чем родной. Несмотря на то, что русский для меня второй язык, я думаю именно на нём. Естественно, в школе учила английский, но это было так, несерьёзно. Реально за английский я принялась, когда готовили документы на визу, нужно было сдать IELTS. И, собственно, говорить и понимать этот язык я научилась только в Австралии. Сейчас улучшаю свой письменный английский, а также речь. Разумеется, зная башкирский, несложно говорить и на татарском. Помимо этого, я знаю основы французского языка и латинского (это моё хобби).
Альбина, расскажите о своей семье.
Я замужем, уже почти 6 лет. Мой муж Андрей Никитин, 27 лет, окончил ФИРТ УГАТУ, благодаря его профессии нам удалось мигрировать в Австралию, здесь через 2 месяца он нашёл работу по специальности – IT-техником, кем и работает по сей день. Дочь Анастасия (Ася), ей 3 года, ходит в садик, любит музыку, хорошо поёт и рисует, артистичная девочка.
На каком языке разговаривают Ваши дети?
Моя дочь Ася дома очень хорошо говорит на русском, русский – наш семейный язык. В детском саду она говорит по-английски, тоже довольно бегло. Если ей задавать вопросы на английском, она будет отвечать тоже на английском. На башкирском она не говорит, правда раньше в Уфе она знала несколько слов, но уже успела позабыть. Вряд ли ей удастся выучить башкирский, но, быть может, если оставить её у бабушки на каникулы на месяц-два, то хотя бы понимать начнет. Это, конечно, печально немного, но реальной мотивации учить башкирский здесь нет, однако есть мотивация хотя бы сохранить русский.
Удается ли сохранять свой язык? Забываются ли традиции? Чего не хватает в другой стране в культурном плане, плане традиций – например, концертов, живого звука курая?
Я не думаю, что когда-либо забуду башкирский язык, и уж тем более русский. Я периодически общаюсь по телефону, скайпу или в соцсети с мамой, братом, так что более-менее уровень поддерживается.
Живые концерты с национальными башкирскими музыкальными инструментами я и живя в Уфе-то не посещала, так что по этой части тоски нет. Здесь я иногда люблю послушать хорошую инструментальную башкирскую музыку или классический «оҙон көй», но слушаю это нечасто. У меня все-таки несколько иные музыкальные вкусы (кельтский, бретонский фолк и др.). Иногда дочери показываю онлайн детские передачи на башкирском.
А вот по чему я действительно скучаю, так это по Башдрамтеатру. Я очень люблю этот театр, и частенько там бывала с мужем, хоть он и не знает башкирский. Суть улавливал, кое-что я подсказывала, так что всем нравилось. Балет, опера, симфонические концерты в Перте — нормальное явление. Нормальное явление также симфония или опера под открытым звездным небом, причем бесплатно. В общем, культурную жажду я утоляю с помощью интернета, в Уфу вот съезжу, книжек на башкирском привезу.

3yI8uo8j5sw
Есть ли у Вас герои, с которых Вы берете пример и стремитесь быть такой?
Александр Марков — популяризатор науки и мой старший брат Рустем Ильясов.
Где вы себя видите в будущем территориально (в другом городе, другой стране)?
Пока я вижу себя только в Австралии и только в Перте или Фримэнтле. Фримэнтл – это маленький портовый городок в получасе езды на поезде от центра Сити. По своей архитектуре очень напоминает Санкт-Петербург. Я бы хотела жить там. Ехать оттуда до моего университета тоже около получаса на автобусе. У нас была возможность поехать в любой город Австралии, однако мы отмели прекрасный Мельбурн из-за холодного климата, а экстравагантный Сидней – из-за переполненности людьми. Предпочитаю уют и небольшие пространства.
Расскажите о своих корнях.
Моя мама родом из Кармаскалинского района, подозреваю, что полнокровный потомок табынских башкир. Мой отец – татарин из Татышлинского района, его дед приехал в Башкирию из Казани, а моя бабушка по отцу чертами лица напоминает удмуртский антропотип (в тех местах исторически селились удмурты, так что возможно в моём роду есть и удмуртская кровь). Что забавно, мой отец (а также мой брат) – светловолосые, белокожие и зеленоглазые, а я пошла внешностью в маму.
Так как мама нас воспитывала по сути одна, то я идентифицирую себя как башкирка.
Ваши увлечения?
Читать книги, шить мягкие игрушки — «тильды», фотографировать и фотографироваться, кататься на велосипеде.
Цель?
Стать хорошим учёным с мировым именем, сделать как можно больше полезного для фундаментальной и прикладной биологической науки.
О чем Вы мечтаете?
Мечтаю стать Нобелевским лауреатом, мечтаю купить себе квартиру в хорошем районе рядом с океаном.


Эльвира Муталова
Подписаться Эльвира Муталова:

Подробнее об авторе смотрите в разделе меню "авторы"

Комментарии: