Альфир Ильбактин: Не по принуждению, а по «зову крови».

размещено в: Bashkort 2.0 - интервью | 0

Альфир Ильбактин – башкирский молодежный общественный деятель, лидер организации СБМ Челябинской области. В последнее время в интернете, да и повсюду можно услышать о челябинских башкирах. Все, вероятно, уже успели посмотреть видеоролик «Мин башҡортса һөйләшәм. Ә һин?”, который под общей идеей сохранения родного башкирского языка сплотил многочиcленных башкир разных профессий, сфер деятельности, проживающих в Башкортостане и за его пределами. Узнаем, что думает Альфир о сплочении, общественной деятельности, национальной идее.

eQXGX9Pf_14АЛЬФИР ИЛЬБАКТИН.

Место жительства: Челябинск, Россия.
Деятельность: Председатель «Союза Башкирской молодежи Челябинской области». Работа в торговле.
Место рождения: Орск, Оренбургская область.
Возраст: 25 лет.
Любимые книги: М.Веллер «Разбиватель сердец», Лермонтов «Герой нашего времени», Э.Хэммингуэй «И восходит солнце». В свое время был сильно впечатлен романом «Кинзя» Г. Ибрагимова.
Лучшее место для отдыха: в компании друзей.
Жизненная позиция: рационалист.
Девиз: Невыполнимых целей нет! Поставил цель — выполнил.
Знание языков: Русский, английский (базовый), башкирский (учу, и обязательно выучу!)
Цель: Внести максимальный вклад в выбранной сфере деятельности.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Как началась твоя общественная деятельность?
В Союз Башкирской Молодежи Челябинской области (далее СМБ ЧО) попал случайно. На одной из башкирских дискотек узнал о существовании такой организации, позже нашел в интернете информацию и пришел на собрание. Впоследствии затянуло так, что стало неотъемлемой частью моей жизни. Этому способствовали и дружеская атмосфера внутри «Союза», и полное принятие идей организации. Став в апреле 2013г. председателем СБМ ЧО, решил это дело сохранять и развивать.
Какими проектами больше всего гордишься?
Летом прошлого года в городе Челябинск нами был организован Первый Съезд башкирских молодежных общественных организаций «Йәштәр Йыйыны», в работе которого приняли участие более 50 делегатов от различных башкирских молодежных общественных движений и организаций. Уже не первый год у нас функционируют Курсы башкирского языка. Осенью, вслед за московскими товарищами мы провели курсы по обучению игре на курае под руководством Азата Аиткулова.
Ко многим мероприятиям для башкирской молодежи стараемся подойти креативно, иногда и с долей юмора. Недавно организовали «Ауылпиаду — массовое катание на коньках под башкирскую музыку, приурочив это к открытию Олимпийских Игр в Сочи. Проводимые конкурсы также были стилизованы под олимпийские соревнования, но с национальным колоритом.
Как считаешь, кому и чем ваша деятельность приносит пользу?
Самим активистам — причастностью к общему, большому делу. Башкирской молодежи Челябинской области — организацией мероприятий. Башкирскому народу в целом — вносимым вкладом в сохранение и пропаганду башкирского языка, культуры и традиций.
Что касается меня, рад что благодаря СБМ, я обрел очень много верных и надежных друзей, как в Челябинске, так и в Башкортостане. Они для меня как семья, и я горжусь тем, что знаком и работаю с ними.
Поддерживаете ли связь с башкирами других областей?
— После прошлогоднего «Йыйына» у нас сложилась стабильная связь с башкирами других областей. Помимо Башкорстостана, поддерживаем связь с ребятами из Москвы, Екатеринбурга, знакомы с башкирами Магнитогорска, Самары, Питера, планируем с ними закрепить дружбу, и ждем с нетерпением возрождения башкирской организации в Оренбургской области, где также немало башкир.

Fx5fnI-z5qE

О НАРОДЕ, ПАТРИОТИЗМЕ, НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ
Патриотизм – врожденное чувство или результат пропаганды?
Врожденное, но от воспитания и среды зависит, как скоро он проявится. В моем случае, в 22 года осознал причастность к своему народу, просто услышав после длительного перерыва башкирскую песню. Но чувство было во мне всегда и это немалая заслуга родителей.
Какая национальная идея сейчас актуальна для нашего народа?
Объединения и развития как образовательном, культурном, так и в финансовом плане.
Согласен ли ты с тем мнением, что сейчас происходит рост национального самосознания башкирской молодежи?
Да, сильно этому рад и как общественник, стараюсь этому способствовать.
По-твоему, с чем связано это явление?
Было время, когда башкиры «играли не последнюю скрипку» в истории, а история, как известно, идет витками. Вполне возможно, и очень надеюсь, что мы на пороге нового расцвета башкирского народа.

И НЕМНОЖКО О СЕБЕ…
Что тебя вдохновляет по жизни?
Деятельность, автомобили, чай.
Планируешь ли и дальше остаться в Челябинске?
Время покажет!
Планы на будущее.
Планов великое множество, активно увеличиваем и усиливаем все наши направления деятельности. Очень гордимся реализованными проектами, ведь в силу возраста, не умеем делать плохо, и работа ведется не по принуждению, а по «зову крови». Ну и вдвойне приятно, что все проходит в конструктивном, созидательном русле. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди еще много всего!

P.S. В одном из башкирских пабликов наткнулась на интересную запись современного публициста Тагира Ишкинина:
«Сейчас происходит новое башкирское Возрождение, связанное с ростом национального самосознания. Возрождение — подъем и расцвет культуры, искусства. Наиболее известное нам было в 20-30-х годах при Советской власти. В свое время почти все крупные и известные писатели и артисты, общественно-политические деятели были родом из Оренбургской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей. Б. Бикбай, Х.Давлетшина, Г. Салям, С. Агиш, А. Абдразаков, позже Р. Бикбай. И это только те, кого мне удалось вспомнить. Теперь идет новая волна Возрождения и челябинские башкиры, как одна из самых активных, сплоченных и сильных духом башкирских общин за пределами современного Башкортостана, участвуют в этом явлении.”

А мы пожелаем нашему герою с успехом доводить начатое до конца, больших успехов в жизни и выходить за грани возможного.


Комментарии: