Айгуль Сиражетдинова: Реальность начинается с желания

Общение с некоторыми людьми сродни чтению хорошей книги, от которой не хочешь отрываться. Самое важное при этом то, что уже после прочтения понимаешь — на мир ты начал смотреть глубже и вдумчивее. Беседа с Айгуль для меня было ровно такой. Ее слова заставили меня задуматься о самых разных вопросах и в какой-то степени помогли взглянуть другими глазами на мою собственную жизнь.

Айгуль Сиражетдинова (Утяганова) – популярная певица башкирской эстрады, руководитель театра-дефиле «hомай», режиссер ряда культурных мероприятий республиканского уровня, член Молодежного Совета при Исполкоме Всемирного курултая башкир и, как оказалось, студентка Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).

JsFoCvz9qn4АЙГУЛЬ СИРАЖИТДИНОВА

Место жительства – Уфа;
Образование — БГУ, журфак; ВГИК, драматургия кино;
Любимые книги — Р.Бах «Чайка Дж.Ливингстон», П. Коэльо «Ведьма с Портобелло», стихи Беллы Ахмадуллиной , произведения Александра Пушкина и пр.;
Любимые фильмы — «Вам письмо», «Крёстный отец», «Легенда Зорро», «Храброе сердце», и все сериалы ВВС: «Доктор Кто», «Шерлок Холмс», «Торчвуд», «Чёрное зеркало», в общем, всё, к чему прикладывал руку Стивен Моффат)
Лучшее место для отдыха — дом)
Жизненная позиция — Реальность начинается с желания.

Айгуль Сиражитдинова:

• Руководитель театра-дефиле «Һомай»;
  • Режиссер ряда мероприятий республиканского уровня;
  • Популярная певица башкирской эстрады;
  • Студентка заочного отделения Всероссийского государственного университета кинематографии им. А.С. Герасимова (ВГИК);
  • Любящая жена и счастливая женщина.

Айгуль, спектр ваших интересов очень широк, что же является основным родом вашей деятельности?

С 2006 года я руковожу театром-дефиле «Һомай» – это является моей основной работой. Мы учим девушек отцепляться от своей внешней фактуры, а больше внимания уделять совершенствованию изнутри. Ведь именно внутренний свет, исходящий от человека, привлекает внимание, а не правильный макияж. Я могу гордиться результатами своего труда. Все красавицы с первого выпуска «Һомай» сегодня счастливые жёны и матери. Они смогли реализоваться, в первую очередь, как женщины.

Как развивался Ваш творческий путь?
Я с детства мечтала быть певицей. Именно певицей, а не «звездой». Мне нравится сам процесс исполнительства: владение голосом, его возможности, чувства, которые можно передавать от шёпота до надрывного крика…
Еще учась в 20-й гимназии имени Фатимы Мустафиной, была солисткой школьного хора – тогда я занималась у замечательных педагогов — Флюры Нугумановой и Флюры Кильдияровой. С 15 лет я выступала в составе группы «Туманность Андромеды» – наши песни крутили по «Супер-волне», «Джанни Радари» в ТРЗ, «Баден-Рай» и на «Европе+Уфа».
В 2001 году приняла участие в республиканском конкурсе красоты «Һылыуҡай», после чего начала петь на башкирском языке. Познакомилась с Уралом Идельбаевым, у нас появились совместные проекты. Но популярной стала благодаря песням гения народного хита Рифа Арсланова.

В 2008 году решила завершить вокальную карьеру — мне показалось, что моя дефицитная мечта начала превращаться в быт.

После этого я переключилась на режиссуру: сейчас под моим руководством проходят «Йәшлек-шоу», «Һылыуҡай», «Аҙна-шоу», бенефисы звёзд …

На сегодняшний день я учусь ещё одному мастерству, которому хочу посвятить будущее: драматургии кино во ВГИКе, в мастерской Зои Кудри. На этот подвиг меня вдохновил любимый муж, который очень верит во всё, за что я берусь.
К слову, расскажите о своей семье.
Мой муж — Хайбуллинский батыр, его зовут Азамат. По профессии – программист.
Познакомились мы… в контакте. До сих пор храню в текстовом файле нашу первую переписку. Также у меня есть младший брат Ильяс.

Существует такой стереотип, что если девушка надевает хиджаб, то она остается в стороне от реальной жизни и лишена перспективы карьерного роста. Вы же своим примером показываете, что если человек является настоящим профессионалом своего дела, то одежда, которую он носит, никак не мешает развиваться. Как вам это удается? Не сталкиваетесь с трудностями на этой почве?
Вообще, я раньше тоже так считала. И даже когда впервые надела платок, я не сразу продолжила свободно заниматься любимыми делами. Ко всему приходишь постепенно. Теперь же я вижу, что духовная практика не просто не ограничивает человека, а более того — освобождает его от многих условностей, в которые его загоняет общество.

z_3ac91123

Что дает вам религиозная практика?
Для меня это то же самое, что спросить – что тебе даёт жизнь? Религия мне даёт всё, что я попрошу, если это действительно мне необходимо.
Мы постоянно боимся что-то потерять: работу, статус, любимых… Ислам — лучший антидепрессант. Верующий никогда не боится терять, ведь, всё, что мы имеем — нам дано на время. Также и близкие люди. У меня умерли оба родителя. Сейчас я понимаю, что слёзы утраты у человека — это признаки эгоизма, чаще всего мы плачем, что нам будет трудно без этого человека, то есть переживаем за себя. На самом деле нужно не плакать, а молиться. Если ты действительно любишь, ты будешь желать человеку наилучшей доли — с тобой или без тебя. И молиться за него – это проявление настоящей любви.
Сегодня я настолько свободна, что могу сама решать, где и с кем мне работать, как жить и к чему стремиться. Это настоящая свобода. Свобода от условностей и навязанных стереотипов общества. Наверное, поэтому я достигаю задуманного в своём творчестве: ведь я делаю только то, что люблю и для тех, кого люблю, то есть — для башкирского зрителя. А любовь — единственный наполнитель творческого продукта, который дойдёт до сердца адресата.

Расскажите о своих увлечениях.
Честно говоря, меня увлекает всё подряд. Например, сейчас я увлечена Молодёжным Советом при Исполкоме Всемирного Курултая башкир, членом которого являюсь. Там собрались совершенно разные люди с разными мнениями и интересами. К слову, этим летом мы собираемся организовать грандиозное мероприятие для молодежи. Всё свободное время я трачу на разработку этого проекта. И я этим реально увлечена.

-LmsB4l5_vM

Какими, на ваш взгляд, качествами должна обладать современная башкирская девушка?
Однозначно, женскими. К сожалению, не многие понимают, что женственность – это не только тонкая талия и длинные волосы. Практикуя мужской способ достижения цели – конкурируя, стремясь к победе любой ценой – девушки, сами того не замечая, превращаются в мужчин. Ну и кого притянет к себе такой «мужик в юбке»? Такую же «женщину в брюках». А потом они сетуют, что настоящих мужчин не осталось и т.д. Так не занимай чужое место. Будь рядом с мужчиной настоящей женщиной и главное – сама в это поверь. Я очень хочу, чтобы башкирки стали развивать себя, как женщины. И тогда наши мужчины возмужают, станут батырами, в которых сейчас так нуждается башкирский народ.
Что вас беспокоит на сегодняшний день?
Равнодушие людей и чрезмерная преданность материальным благам. Мы каждый день теряем что-то важное, скоро совсем обнищаем. И морально тоже. И это мало кого беспокоит.
Какой видите себя через 20 лет?
Желательно такой же)
Что вас вдохновляет?
Бог, жизнь, любовь и люди.

Жизнь Айгуль апай является ярким примером того, как женщина с безграничной верой в себя и во Всевышнего, с сильным желанием осуществить мечту, которая наполнена глубоким идейным смыслом, может достичь всего, к чему стремится. При этом не забывая, что она является представительницей слабого пола. Много ли еще таких в наше время? Есть над чем задуматься, не так ли?