Бану Кагарманова: Мир спасет красота души

В статье, посвященной Международному женскому дню (http://vk.com/bashkort20?w=wall-65370144_77), мы ранее немного писали об известной журналистке Бану Кагармановой. Тогда она поделилась своими секретами о том, как везде успевать, дала советы нашим читателям и рассказала о счастье. Сейчас же нам удалось задать больше вопросов Бану апай и поближе с ней познакомиться. Лауреат премии им. Шагита Худайбердина Бану апай Кагарманова — профессионал своего дела, общественный деятель, спортсменка, активистка и одновременно прекрасная жена и мать. Она красива не только внешне, но и душой. Я думаю, вы и сами это почувствуете после прочтения данной статьи.

rsVC4lxJOig

БАНУ КАГАРМАНОВА.
Место рождения: РБ, Учалинский район.
Место жительства: г. Учалы.
Образование: Башкирский государственный университет (факультет журналистики (красный диплом).
Любимая книга: «Долгое-долгое детство» Мустая Карима.
Любимый фильм: «Запах женщины» (реж. М.Брест).
Лучшее место для отдыха: на берегу озера.
Жизненная позиция: «Все, что ни делается – к лучшему».
Девиз: «Viam supervadet vadens» («Дорогу осилит идущий»).

Бану апай, пожалуйста, расскажите о вашей деятельности.

Моя профессия – журналист, я — собственный корреспондент республиканской газеты «Йәшлек». Мне по душе высказывание Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», потому что это как раз про таких, как я. Для меня моя работа — самое большое увлечение, которое приносит не только моральное удовольствие, но еще и некоторый доход.
Когда Вы поняли, что хотите стать журналисткой? Какие обстоятельства повлияли?
С детства мечтала стать учителем. Причем, научившись карябать буквочки, стала писать заметки, которые, конечно же, никуда не годились. Получив профессию учителя начальных классов, начала работать в школе. Отвечая на бесконечные вопросы юных почемучек, поняла, что не хватает полученных знаний, что нужно непременно получить высшее педагогическое образование. Поступила сразу в два вуза (на заочное и очное отделения). Мне очень нравилась профессия учителя, но однажды пришлось сделать выбор между педагогикой и журналистикой. Помог случай: получила «тройку» по одной из педагогических дисциплин (а я была твердо уверена, что учитель должен знать свои предметы на «отлично»), и я с чистой совестью ушла в журналистику. У меня не все сразу получилось, из-за критики моей статьи уважаемого работника газеты перед всем курсом было желание все бросить и пойти мести двор. Осталась лишь потому, что не могла расстраивать родителей своими неудачами, да и преподаватели кафедры журналистики возлагали на меня большие надежды. Как я могла их подвести? Никак.
Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой сфере?
Наверное, нужно быть любознательным, интересоваться всем, что происходит вокруг, иметь на все свое мнение (которое ни в коем случае нельзя навязывать другим), любить людей.
С какими трудностями приходится Вам сталкиваться в работе? Как Вы их преодолеваете?
Я трудностей не замечаю, потому что все приносит радость. Да и вообще, нельзя зацикливаться на неудачах, трудностях: не открываются двери — ничего страшного, нужно искать другие выходы; не дают информацию – есть и другие источники; нагрубили, нахамили, оскорбили – Бог им судья, мне-то солнце все равно светит…
Что значит для Вас газета «Йәшлек»?
Всегда мечтала работать именно в этой газете, и не устаю благодарить Всевышнего за этот подарок судьбы (иначе это и не назовешь).
Любите ли вы делать добро?
Я не думаю об этом, оно как-то само собой получается: помог кому-то, поддержал и пошел дальше, как будто так и должно было случиться. Не жду благодарностей, но, когда слышу искреннее «Спасибо!», обращаюсь к Всевышнему: «Пусть это «спасибо» вернется добром к моим детям». Но могут и послать куда подальше (в самом лучшем случае к лохматому с рожками и копытами). Вот этой весной увидела, что в луже валяется мужчина (чей-то ведь любимый отец!) подбежала, стала помогать ему подняться на ноги. Веселая, наверное, была с виду картинка: он здоровый, как шифоньер, а я – лишь метр с кепкой. Когда его поднимала, чуть спину не сорвала, но все же сумела поставить его на ноги. А он, как встал, возьми и стукни меня, чуть в лужу вместо себя не отправил. Меня спасла лишь моя быстрая реакция. Мужчина на этом не остановился, обложил меня отборным трехэтажным матом, обогащая ненормативной лексикой словарный запас прохожих. Рассмеялась, мол, так мне и надо, и ушла. Теперь вот, раз больше всех мне надо, мучаюсь болями в спине. Как говорится, не все коту масленица ))) Я очень брезгливый человек, но как-то забываю о гигиене, когда подаю руку помощи бомжу; я ужасная трусиха, но бесстрашно подхожу к брошенному псу, чтобы его покормить – просто иначе не получается жить.
Насколько мне известно, Вы участвуете в поиске пропавших людей, сборе денег для больных детей, распространяете информацию. Расскажите подробнее о вашей общественной деятельности.
Мне кажется, я делаю то, что должен и может делать каждый человек. У меня полно недостатков, но есть и положительные качества, одно из которых – неравнодушие. Для меня совершенно неприемлемы такие позиции, как «Моя хата с краю», «После меня хоть потоп». Подобное притягивает подобное, поэтому рядом со мной такие же неравнодушные люди, которыми я восхищаюсь, у которых учусь. Возьмем, к примеру, уфимца Павла Нестерова – он координатор движения по поиску пропавших без вести. Благодаря Павлу я научилась быть внимательной к прохожим, автоматически «фотографирую» всех, кто проходит мимо: «А вдруг этого человека в настоящее время ищут родные?» Благодаря Руслану Шекурову из Казани, создателю донорского сайта, я быстрее нахожу доноров для нуждающихся. Абзелиловцы Зульфия Карагужина, Сабиля Зайнуллина, Фаниля Билалова, Алима Габдуллина, Агния Бикмурзина, Дилмира Кунаккулова, Миляуша Хайбуллина, Рита Хафизова, Риф Карагужин, Рашида Билалова, Илмира Гадельшина, Галия Низамова показали мне, что при желании можно поднять авторитет деревни и жить интересной, плодотворной жизнью. У таких ребят, как сопредседатели общественного движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин и Роберт Давлетшин, Артур Бостонов, я учусь стойкости – они, несмотря на препоны, достигли больших результатов в деле борьбы за трезвость… Получается, что все, кто не может остаться в стороне от общих дел, так или иначе становятся общественниками, и я не исключение.

Q1w26O9jzFw
Как Вам удается везде успевать?
Все заранее планирую, расставляю приоритеты.
Как Вы считаете, какая должна быть современная башкирская женщина?
Как и в прежние времена, башкирка должна оставаться мудрой, рассудительной, с чувством собственного достоинства. И, конечно же, образованной. Образование – ключ к успеху.
Ваши секреты красоты? Наверное, это – здоровый образ жизни, спорт…
Все правильно. Влияют на красоту также и позитивные мысли, и полноценный сон, и умеренность в еде, и контрастный душ. Кстати, я раньше себя не любила. Все меня в себе раздражало: и фигура, и лицо, и волосы, и голос… Боже мой, фигура была квадратной, лицо – круглой, волосы – как проволока, голос – писклявый! Расстраиваясь, пришла к мысли, что раз Бог обделил красотой и талантами, нужно эту нишу восполнять знаниями. Поэтому запоем читала, много думала, анализировала. Никогда не думала, что меня, такую страшную, можно полюбить и готовилась стать грымзой – вечно недовольной, ворчливой старушкой)) Оказывается, любят всяких. Такая вот необычная, волшебная штука – любовь.
А потом я увидела себя глазами своих детей, мужа, которые постоянно с восхищением смотрели на меня и говорили, что я самая красивая девушка на свете. Им (кстати, очень красивым мужчинам), я безоговорочно поверила и стала такой, какой стала. То есть, красавицей. Ну или почти красавицей. Ведь, если посмотреть, ничего во мне кардинально не изменилось: те же глаза, нос и губы, та же фигура – изменилось лишь отношение к себе, отсюда и отношение других людей ко мне. На личном примере убедилась, что нужно любить себя, чтобы и окружающие тебя полюбили.
Вы очень яркая, талантливая журналистка с острым пером. Как Вы ощущаете признание?
Большое спасибо за великодушие, Эльвира! Но я, без ложной скромности признаюсь, что не ощущаю себя ни яркой, ни талантливой, по всем параметрам средненькая, без особых талантов, способностей. Просто меня окружают такие же добрые, великодушные, талантливые люди, как Вы, которые и говорят мне добрые слова, тем самым окрыляют на трудовые подвиги. Я — обычный трудоголик. Мне нравится сам процесс работы, результат редко радует. С детства не умею наполовину работать, любить, дружить – все делаю с удовольствием, с большой любовью, выкладываясь на все сто, сгорая дотла.
Важные люди в Вашей жизни?
Мои родные и близкие, любимые. Ради них, не раздумывая, я готова пойти даже на эшафот, потому что смерти как таковой не боюсь. Боюсь малодушия.
Бану апай, есть ли у Вас герои, с которых Вы берете пример?
Всю жизнь восхищаюсь поколением, которое защитило Родину от гитлеровского нашествия, создало великую страну. Они – настоящие герои! Вечная им слава!
Какие у Вас увлечения?
Обожаю автопутешествие и велопоездки, люблю копаться в саду, по душе чтение.

TcPZ2d0TvLM
Ваши советы молодым начинающим журналистам?
Учитесь всю жизнь, уважаемые коллеги, любите свое дело. И еще, не будьте высокомерными снобами.
Расскажите немного о своей семье.
Рядом со мной любящие меня, любимые мною люди. Не устаю благодарить Бога за всех своих родных и близких — живу в любви.
Какие у Вас цели?
Их много, но основная, пожалуй, заключается в оказании позитивного воздействие на тех, кто встречается на жизненном пути, чтобы они могли реализовать себя и сделать наш мир лучше.
Мечта?
Мечтаю построить кризисный центр с приютом для тех, кто подвергся насилию. Но понимаю, что это так и останется лишь голубой мечтой, потому что у меня нет денег на строительство, на содержание штата психологов, медицинских работников, персонала и т.д.
Воспользовавшись случаем, хочу напомнить людям, что закон бумеранга работает: все возвращается – и добро, и зло. Иногда «бумеранг» опаздывает и возвращается уже к вашим детям, внукам. Поэтому совет: если что-то не ладится в жизни, наверное, стоит просить прощения у тех, кого преднамеренно или невзначай обидели ваши предки.
И напоследок: мир спасет красота. Красота души. А красота души – это доброта, человечность, милосердие. Будем добрее друг к другу. Всем желаю жить в любви и радости.

Чем больше я узнаю Бану апай Кагарманову, тем больше радуюсь тому, что среди нас есть добрые, отзывчивые, открытые люди, как она. Большое ей спасибо за доброту и любовь, которую она дарит окружающим! Желаю, чтобы по «закону бумеранга» ей и ее детям вернулось вдвойне больше все то хорошее, что она делает для других!