Ляйсан Мазитова: Мир — диалог. Умей разговаривать и слышать, в результате получишь все!

Наша сегодняшняя героиня – веселая, трудолюбивая Бауырһаҡ апай, целеустремленный человек, позитивная арт-ведущая, активный руководитель, известная телеведущая, и как еще она сама про себя говорит, «дочь мудрой мамы, веселого папы, жена самого замечательного человека на свете» — Ляйсан Мазитова. Она рассказала нам о том, каково работать на телевидении, как везде успевать, а также о своей семье, целях и мечте.

ЛЯЙСАН МАЗИТОВА.

hEEt02tSa3MМесто жительства: Республика Башкортостан, г. Уфа.
Возраст: по паспорту — 27, в душе — 18, по жизненному опыту — все 50!
Образование: Башкирский государственный университет (факультет башкирской филологии и журналистики), УГАИ им. З. Исмагилова (актриса драматического театра и кино), Институт повышения квалификации г. Москва.
Любимая книга: Все произведения Мустая Карима, из поэзии люблю Рафаэля Сафина и обожаю творчество молодой поэтессы Гульнур Куватовой.
Любимый фильм: «Сибирский цирюльник» с Олегом Меньшиковым, все фильмы с Робертом Дауни Мл.
Лучшее место для отдыха: в идеале берег лазурного моря, с легким ветерком, лежа на гамаке. Но для меня иногда даже полноценный сон на своей любимой кроватке — дороже золота.
Жизненная позиция: Мир не без добрых людей. Мой мир заботится обо мне.
Девиз: Мир — диалог. Умей разговаривать и слышать, в результате получишь все!

Bashkort 2.0 Ляйсан, пожалуйста, расскажи о своей деятельности.
Ляйсан На сегодняшний день я являюсь руководителем детского медиа-проекта «Гора новостей» и самой вкусной передачи телеканала “Тамыр” «Бауырһаҡ», преподаю по телевизионному мастерству в творческой студии Линары Тагировой «Һылыукай», постоянный член жюри БОЛ КВН, арт-ведущая разных мероприятий, дочь мудрой мамы, веселого папы, жена самого замечательного человека на свете.
Bashkort 2.0 У тебя такая разнообразная деятельность, какая из них тебе больше по душе? Что ты делаешь с бОльшим удовольствием?
Ляйсан Если бы я не отдавалась всему тому, что делаю с большим удовольствием, то ничего не получалось бы. Не могу выделить что-то одно. Но мне приятно быть дочкой моей мамочки и папочки)
Bashkort 2.0 Когда ты поняла, что хочешь работать на телевидении? Какие обстоятельства повлияли?
Ляйсан На телевидении я с 7 лет. В этом возрасте меня впервые пригласили вести передачу. Я играла роль Бумалабаш в передаче «Торомбаш». В детстве я мечтала стать оперной певицей. Но на сегодняшний день рада тому, что эта мечта не сбылась. Мечтала быть и стюардессой, и врачом. Тележурналистом я решила стать будучи ученицей 10 класса. Тогда я поняла, что ТВ – это мое. Что это та отрасль, в которой я смогу добиться успеха. Я была внештатным корреспондентом телеканала “Тамыр”, делала передачи “Артылыш”, “Тәнәфес”, “Прямой эфир”. После 11 класса меня безоговорочно взяли в ряды студентов факультета БФиЖ.
Bashkort 2.0 Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой сфере?
Ляйсан Для того, чтобы задержаться и укрепиться на ТВ, нужно вообще работать. Важно уметь вовремя собраться. Не уставать, не ныть. А самое главное — фанатично любить свою работу. Ну и конечно же обаяние, харизма, смекалка – все в копилку хорошего журналиста.
Bashkort 2.0 Поделись секретом, как ты все и везде успеваешь?
Ляйсан Многие задают мне этот вопрос. Мало того, что я успеваю все сделать, да еще и кучу свободного времени остается. Все очень просто. Я веду школьный дневник. Да, да, обычый школьный дневник. Очень удобная вещь. Не ежедневник, не блокнот, а именно дневник, где все расписано по дням, и все видно по неделям. Все свои дела записываю в дневник – начиная от оперативки в понедельник в 10, заканчивая культурным походом в воскресенье. Но бывает, что иногда что-то не успеваю делать. Это происходит, когда человек опаздывает на встречу или появляются какие-то незапланированные встречи (не очень их люблю). Иногда забываю что-то сделать. Это происходит, когда я не делаю отметку в дневник. Но сразу исправляю свои ошибки. Вообще, не люблю делать то, что не написано в дневнике. Даже походы в театр или встречу с друзьями я записываю в этот волшебный дневник.
Bashkort 2.0 Что значит для тебя студия «Тамыр»?
Ляйсан На сегодняшний день наша студия является отдельным детским каналом. Уникальность его в том, что он является единственным каналом во всем мире, который вещает на национальном языке 24 часа в сутки. Для меня Тамыр – это все. Это место для творческого развития. Это место, где сосредоточены все мои единомышленники. Иногда бывает мысль все бросить и уехать куда-нибудь, но я не представляю свою жизнь без «Тамыра». Наверное, нужно быть фанатичным идиотом (в хорошем смысле этого слова), который отказывается от работы в более большом телеканале, с более большой зарплатой, ради работы здесь. Вообще, я считаю себя счастливым человеком. Я делаю то, что мне нравится. Я работаю под чутким руководством моего наставника – нашего директора Гульназ Фаритовны Кульсариной. Это человек, который верит в меня. А значит, я могу верить в то, что у меня будет рост. Не только карьерный, но и личный.
Bashkort 2.0 Ты участвовала, организовала и организуешь много телевизионных проектов. Какой из них тебе больше всего запомнился?
Ляйсан Для меня каждый проект – это место, где ты получаешь колоссальный опыт. Но самым важным для меня стала работа над проектом «Һылыукай» в 2010 году. Мы выпускали дневники конкурса красоты. Там я научилась всему. Во-первых, работать с самыми мощными режиссерам нашей республики, обладателями высшей телевизионной премии ТЭФИ – Рустемом Аднабаевым и Линарой Тагировой – это уже нечто. Не только в профессиональном плане, но и эмоциональном, физическом. Мы спали три часа в сутки, объездили всю республику в поисках самых красивых девушек, сидели в глухом лесу пять часов, ожидая помощи, исписали километры кассет, слышали и похвалу и критику… Во-вторых, получила очень много опыта. Я научилась монтировать, научилась искать красоту кадра и еще многому. Поэтому могу с уверенностью сказать, что этот проект был для меня закалкой. На сегодняшний день, в своей работе, я без опаски использую опыт, приобретенный в этот период жизни.
Bashkort 2.0 Когда работаешь тамадой, нужно всегда быть в хорошем настроении и веселить народ. А что, если твой день с утра не удался? Как ты борешься с плохим настроением?
Ляйсан На самом деле это очень сложно. Я же такой же человек, как и все, но есть маленькое но. Я сама решаю, работать мне или нет. Никто же меня не заставляет вести праздники. Поэтому, будьте добры, работать. Я всегда стараюсь брать положительную энергию от гостей и зрителей. Тем более я училась актёрскому мастерству и замечательного педагога Тансулпан Дагиевны Бабичевой. Зрителю ведь перед спектаклем не объяснишь, что мол, извините, я сегодня не выспалась или у меня с утра не получилась каша, поэтому и я не в настроении. Вообще, я позиционирую себя как общественный человек, поэтому считаю, что не имею права быть в плохом настроении.
Bashkort 2.0 Какая должна быть современная молодежь?
Ляйсан Современная молодежь должна быть целеустремленной. Молодежь должна понимать, что нужно работать на пенсию. То есть, молодость — она бац и проходит, за спиной может ничего не оказаться, поэтому нужно в это время успеть все сделать, чтобы потом без проблем и трудностей растить поколение некст.
Bashkort 2.0 Расскажи о своих достижениях.
Ляйсан Не люблю говорить о своих достижениях. Я еще слишком молода, чтобы судить о них и тем более рассказывать, мол, вот какая я молодец. Думаю, что люди вокруг меня видят все то, что я делаю, и дают свою объективную оценку. Пока я довольна тем, что имею.
Bashkort 2.0 Важные люди в твоей жизни.
Ляйсан На сегодняшний день самый важный человек – это мама. Она очень сильно болеет и я прикладываю все свои усилия и связи для того, чтобы поставить ее на ноги. Жалко, что осознание приходит со временем. Если бы я знала, что мама будет в таком состоянии, не позволяла бы ей работать и тем более болеть. Вообще все люди вокруг меня очень важны. Начиная от пятитысячного друга или фэйка в соцсетях, заканчивая самыми близкими родственниками. Я благодарна Аллаху за то, что рядом со мной такие люди. Некоторые дают мне силы, верят в меня. Но бывают и такие, которые сами того не осознавая, толкают меня на успех.

4T-JLHQCvvU
Bashkort 2.0 Расскажи немного о своей семье.
Ляйсан У меня очень большая семья. Папа Салих Фарихович – заслуженный артист РБ работает в оперном театре. Мама Ляля Ахметкаримовна – педагог, сейчас на пенсии, работала в УГБГ №20 педагогом по географии. Старший брат Рустэм – главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ, средний брат Радик — слесарь, младший брат Раян – работает на пивной базе, братишка Саръян — артист балета. У меня 7 племянников своих и 2 со стороны мужа. Такая вот богатая тетя. Муж работает в Тамыре режиссером. Свекор работал на Севере, ныне на пенсии, свекровь – сестра-хозяйка в Ишлинской больнице.
Bashkort 2.0 Есть ли у тебя герои, с которых ты берешь пример? Стремишься быть такой?
Ляйсан Мои герои – это те люди, которые не сдаются в трудных ситуациях. Когда я начинаю уставать — вспоминаю про Лилечку Баишеву, которая живет в с. Чишмы. Очень старательная и жизнерадостная девушка. Вспоминаю свою прабабушку, у которой мужа – нашего прадедушку – репрессировали, и она ставила на ноги одна своих детей. Люди, сильные духом — для меня пример. Они меня вдохновляют. Быть похожей на кого-то не хочу. Каждый человек уникален по-своему. И не хотела бы, чтобы кто-то стремился быть похожей на меня.
Bashkort 2.0 Где ты себя видишь в будущем (в другом городе, другой стране)
Ляйсан Исключительно в РБ, исключительно в Уфе. Поверьте, я объездила много городов и стран, но своя родина – это своя родина.
Bashkort 2.0 Какие у тебя увлечения?
Ляйсан Я собираю парные игрушки, статуэтки. Это своего рода хобби. У меня уже достаточно большая коллекция.
Bashkort 2.0 Советы девушкам и молодым людям, которые так же, как и ты, хотят в будущем работать на телевидении, быть звездой телеэкрана.
Ляйсан Совет простой – работайте над собой. Совершенствуйтесь!
Bashkort 2.0 Какие у тебя цели?
Ляйсан Цель – поставить маму на ноги, стать самой мамой. Очень хочу детей! Еще я хочу, чтобы наш телеканал развивался и шел вперед. Цель – получить ТЭФИ (самая высшая награда телевизионщиков).
Bashkort 2.0 Ляйсан, о чем ты мечтаешь?
Ляйсан В прошлом году в мае исполнила 2 мечты одновременно — побывала в Париже и Диснейленде. Новую мечту еще не придумала. Хотя нет, придумала: мечтаю встретиться с Робертом Дауни мл. Он мой любимый актер. А еще хочу потрогать океан. И такая мечта-цель есть — это открыть свой ресторан башкирской кухни и назвать его «Бауырһаҡ». А еще хочу большоооой дом и гусиную ферму))). Многие не понимают меня в этом плане, но я думаю, что у меня все получится.