Алия Вахитова: Ищите, не бойтесь и пробуйте!

Сегодня хотим познакомить наших читателей со студенткой магистратуры РГПУ имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге Алией Вахитовой, которая ровно год назад ездила учиться в Финляндию на осенний семестр по программе обмена студентами. Наша героиня ответила на вопросы об учебе, впечатлениях и сложностях в Финляндии.

zOgIoZxRLOcАЛИЯ ВАХИТОВА

Место жительства: Санкт-Петербург.
Место рождения: РБ, г. Ишимбай.
Возраст: 22 года.
Образование: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, факультет информационных технологий.
Лучшее место для отдыха: На море или там, где еще не была.
Девиз: Нет ничего невозможного для того, кто будет делать попытки.

Алия, расскажи пожалуйста о своей деятельности. Чем ты сейчас занимаешься?
Сейчас я работаю и учусь на 1-м курсе магистратуры в РГПУ имени А. И. Герцена.

На какой срок и куда ездила учиться?
Я была студентом по обмену в университете Тампере (Финляндия) на один семестр.

Какие были первые впечатления от другой страны?
В Финляндии и Тампере я не первый раз, поэтому уже знала, чего примерно ожидать. Когда приезжала как турист, мне все нравилось. Но когда приехала жить и учиться, то были совсем другие ощущения. Другая страна, культура и язык. Не скажу, что мне что-то не нравилось, а было странно. Финляндия – «холодная» страна, но если ты привыкаешь, то становится теплее.

CCHvle9GxVw

С какими сложностями приходится сталкиваться за границей? Как ты их преодолевала?
Для меня самым сложным был языковой барьер. Потому что у меня были только базовые знания английского, а хорошей практики разговора никогда не было. Поэтому всегда самостоятельно занималась дома и ходила на различные студенческие мероприятия для того, чтобы практиковать свой язык.

Что изменилось внутри после поездки?
Сознание поменялось очень сильно. Поменялись взгляды на некоторые вещи, например, что учиться заграницей реально, что не так страшно поехать одной в другую страну и так далее. Также стала по-другому относиться к людям:  кто-то стал ближе за это время, а кто-то совсем исчез из моей жизни

Чем отличаются финны от россиян, башкир?
Финны — народ холодный. Они не открывают свою душу так быстро, как мы. У них даже не принято у друг друга спрашивать дорогу на улице. Но если иностранец подойдет и спросит дорогу у финна, то тот с радостью поможет. В плане языка, здесь почти каждый знает английский язык. Многие финны знают три языка: финский, шведский и английский.

Финские парни очень стеснительные, им тяжело просто взять и заговорить с девушкой, им нужно выпить для храбрости. А девушки, наоборот, более бойкие.

Также финны умеют отдыхать. Например, в выходные дни продуктовые магазины работают с 12 часов дня и до часов 5 вечера. Есть и круглосуточные магазины, но они намного дороже обычных.

V9nhCQfwjEM

Скучали ли ты по родным и близким, по России, дому?
В первое время очень скучала по семье, потому что было тяжело и поговорить с ними не всегда удавалось.

Я никогда не была патриоткой своей страны и не скучала по России. Но за это время поняла, какая наша страна богатая и прониклась к ней любовью. И вернуться в Россию я была рада, мне ее не хватало.

Какими качествами нужно обладать, чтобы жить, учиться в другой стране (нужна ли какая-то подготовка)?
На мой взгляд, нужно быть легким на знакомства и общение, легко относиться к новым вещам, не бояться трудностей и перемен в своей жизни. Самое главное — общение с людьми. Без этого жить в другой стране будет очень трудно и невыносимо.

Алия, по твоему мнению, где качество образования лучше – в России или за границей?
Есть свои плюсы и минусы европейского образования. Что-то лучше у них, а что-то — у нас. У них обучаемые самостоятельно выбирают, что им учить и когда. На мой взгляд, это не всегда правильное решение. Поэтому я не скажу, что европейское образование лучшее в мире.

Как ты считаешь, важно ли получить диплом, чтобы достичь успеха?
Есть люди, которые добились успеха, не имея никакого образования, но их — единицы. Больше тех, которые имеют законченный вуз за своими плечами. И общество принимает легче таких людей. Но это все устои нашего общества и нам их не изменить. В итоге, напрашивается ответ, что получение диплома является важным. Но если человек талантлив, уверен в себе и не боится трудностей, то вперед. Лично я, поражаюсь таким людям.

Как часто приезжаешь в Башкортостан?
Так как я сейчас в Санкт-Петербурге, то в основном 2 раза в год.

Какие языки ты знаешь?
Говорю на башкирском, русском, английском (но не идеально), знаю корейский (еще боюсь разговаривать) и чуть-чуть финский (учила полгода, много что забыла).

zOgIoZxRLOc

Есть ли у тебя герои, с которых ты берешь пример и стремишься быть такой?
Героев нет, но желание поехать в другую страну меня появилось благодаря одной подруге, которая тоже с моего университета. Рассказы про ее стажировки в США и других странах меня побудили чему-то стремиться, и сама она говорила мне, чтобы я пробовала себя в этом. Не знаю, прочитает она эту статью и узнает ли себя, но хочу сказать ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Где ты себя видишь в будущем (в другом городе, другой стране)?
Честно, даже представления не имею, где я буду в будущем. И для себя я еще не решила. Поживем, увидим.

Алия, чем ты увлекаешься?
Люблю танцевать, путешествовать, изучать языки и культуры таких азиатских стран, как Южная Корея, Япония и Китай.

Сначала Япония стояла для меня на первом месте, даже учила язык. Но по некоторым обстоятельствам, спустя полгода пришлось бросить японский язык. Потом за компанию пошла на курсы корейского языка и втянулась. С изучением языка, больше стала интересна культура Южной Кореи. Постепенно появилось желание посетить эту страну.

Этим летом я съездила туда. Это было просто замечательно и очень скучаю по тем дням, которые провела в Корее. Так удачно совпало, что в этом году сделали безвизовый режим с Республикой Кореей. И я решила, что точно поеду. Не хотела брать деньги у родителей, поэтому копила сама, но без помощи родителей не обошлось. Не покупала путевку, потому что хотела сама планировать свои дни и встречаться со своими друзьями корейцами, кроме того, так дешевле. Просто купила билеты и забронировала хостел. Я до последнего не была уверена по поводу жилья, потому впервые пользовалась такой системой. Но все вышло просто замечательно, меня встретила подруга и помогла заселиться. Все дни я гуляла и посещала достопримечательности Сеула, один раз удалось съездить на море в Пусан, встречалась со старыми друзьями, завела новых — как корейцев, так и русских. Умудрилась встретить своих знакомых финнов в Корее на улице. И еще раз убедилась, что мир такой маленький. Несмотря на то, что были какие-то минусы, в целом, мне все безумно понравилось, что не хотела уезжать. Была бы возможность, то осталась бы подольше, потому что не все успела, что хотела. Надеюсь, что у меня еще будет возможность вернуться в эту страну и не раз.

HBHyvQo6BTA

Какую цель поставила перед собой?
Поехать в другую страну для учебы или стажировки. Только не знаю, получится ли.

О чем ты мечтаешь?
Такой глобальной мечты у меня нет. Есть много маленьких желаний, которые можно отнести к целям.

Алия, что бы ты еще хотела сказать нашим читателям?
Напоследок, хочу обратиться ко всем студентам.

Не бойтесь и пробуйте различные программы. Если Вы не знаете, где взять такие программы, то вперед — в свой деканат или международный отдел своего университета. Многие университеты сотрудничают с зарубежными. А если нет, то есть AIESEC и другие организации. Конечно, Вы можете сказать, что для многих программ нужны деньги. Это верно, но есть бюджетные и стипендиальные. Так что ищите. Кто ищет, тот всегда найдет! Но будьте готовы, что после этого Вы изменитесь и не все примут Ваши изменения. Это замечательный опыт для каждого из Вас. И не забывайте про английский язык. Желаю удачи!

Чтобы узнать подробнее о жизни в Финляндии, учебном процессе, быте, путешествиях (например о ее поездке к Санта-Клаусу) и даже переживаниях нашей героини, обязательно зайдите в ее блог http://aliiavakhitova.blogspot.ru. Я уверена, что Алия добьется своей поставленной цели у нее все получится! Желаю ей успехов и исполнения желаний!