Вячеслав Ганиев: От знаний к реализации!


Предприниматель, руководитель «Школы управленческой грамотности»,  член Союза башкирской молодежи Челябинской области.

htA1M4FmIBkМесто рождения: г. Челябинск.
Образование: Первое – по специальности «Режиссер-хореограф» (Челябинская государственная академия культуры и искусства). Второе – «Проектное управление развитием бизнеса» (Южно-Уральский государственный университет).
Возраст: 34
Любимые книги: «Три чашки чая» Грега Мортенсона, «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Ремарка и Достоевского, цикл «Ругон-Маккары» из 20-ти романов Эмиля Золя, сейчас по-новому открыл для себя Тургенева;
Лучшее место для отдыха: любая точка земного шара;
Жизненная позиция: от знаний к реализации;
Знание языков: разговорный английский, базовый корейский;
Цель: мне близка позиция, что у человека не может быть только одной цели. Для себя я определил пять направлений для постановки целей: семья, здоровье, финансы, карьера и саморазвитие. Каждое из них является взаимодополняющим для других;
Девиз: «Идея-цель-действия-результат».®

Вячеслав, у тебя два образования, очень далеких друг от друга. Как объяснить такой резкий переход от творческой профессии к «проектному управлению развитием бизнеса»?
Творчеством  я занимался с самого детства. В 6 лет прошел большой отбор в Дом пионеров в танцевальный коллектив. В середине 90-х годов был участником ансамбля  «Айгуль». И поэтому, когда нужно было решать, куда пойти учиться, я не стал долго раздумывать и поступил в Челябинскую государственную академию Культуры и Искусства.

В Академии я окунулся в творческую среду, где очень важно взаимодействие многих людей и в тоже время важно иметь лидерские качества. Эта была атмосфера, в которой много талантливых людей влияли на развитие друг друга. Но, к концу второго курса я осознал, что профессия танцора меня не накормит.  И танцы остались моим хобби.

Расскажи, как ты начинал свою «новую» карьеру.
В торговой компании. Продажи пошли хорошо, и я осознал, что у меня отлично получается продавать и организовывать процесс продаж.  За несколько лет получил огромный управленческий опыт, и мне захотелось развиваться дальше в этой стезе. Работая над проектом открытия оптического салона в Оренбурге, столкнулся с тем, что не хватает системных знаний. Человек, которому я делал этот проект порекомендовал мне пройти обучение по специальности «Проектное управление развитием бизнеса». Это мне и было нужно. Успешно окончив программу по управлению проектами, сразу же получил предложение о работе в Омске. Проект предстоял интересный – открытие филиала московской компании в сибирском регионе. Мне он запомнился тем, что  я смог совместить свежие теоретические знания с управленческим опытом. Отработав 1 год по контракту, вернулся в Челябинск.

Кроме основной работы и одновременного ведения нескольких проектов в сфере бизнеса, ты успеваешь заниматься общественной деятельностью. Я тебя знаю как одного из ярких представителей Союза башкирской молодежи Челябинской области. Расскажи о своей общественной жизни.
В период, когда я еще работал в Омске, мне посчастливилось принять участие в организации Форума, который являлся рабочей площадкой для обмена опытом  между общественными организациями. Захотелось привлечь и челябинцев. Нашёл в интернете страничку Союза башкирской молодёжи и пригласил. Именно на этом мероприятии я познакомился с Тимуром Сафиуллиным, на тот момент руководителем Союза башкирской молодежи Челябинской области, и Инвиром Хисаметдиновым. После возвращения ребята пригласили на новогодний вечер в кругу активистов. Сразу понравилась атмосфера, очень быстро влился в коллектив. Периодически я провожу мастер-классы для развития деловых качеств, навыка ведения переговоров, ораторского мастерства для членов нашей организации.

Насколько я знаю, мастер-классы были организованы  и для представителей других башкирских общественных организаций.  К примеру, деловая игра по технологии «Управленческая борьба» с успехом прошла в  Уфе для «Ҡош юлы», «Башкирской открытой лиги КВН». Недавно в Москве состоялся образовательный форум для активистов «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге”. Расскажи, чем мотивировано твое решение проводить тренинги для башкирских общественных организаций?
В 2013 году СБМ ЧО проводил «Йәштәр йыйыны» — Молодежный форум для представителей башкирских общественных организаций. В ходе мероприятия обсуждалось множество актуальных и интересных вопросов, в том числе была выделена необходимость в управленцах, бизнесменах среди представителей нашего народа. Звучали отдельные тезисы о том, что среди башкир много творческих людей, но не так уж много предпринимателей, управляющих в “высших звеньях” больших компаний. И я загорелся идеей развивающих тренингов для башкирской молодежи.
Это вопрос «брендинга» народа. Каждый из нас должен стремиться к успеху. И каждый из нас может содействовать развитию близких в личностном и профессиональном плане.

Расскажи подробнее о направлениях проводимых тобой тренингов.
Моя школа управленческой грамотности работает в 5 направлениях: управленческие поединки, ораторское мастерство, дебаты, финансовая грамотность и юридическая грамотность.
Первая – это Управленческие поединки. С форматом Управленческой борьбы я познакомился в 2012 году. Технология Владимира Тарасова «Управленческий поединок» активно используется в России и СНГ, но и признана в США как не имеющая мировых аналогов. Проведение деловых игр направлено на раскрытие и развитие управленческих навыков у молодёжи, эффективное освоение ими современных достижений в области управления, конфликтологии и лидерского искусства, а также раскрытие перед молодёжью особенностей практической сферы приложения теоретических управленческих знаний.
В ходе проведения поединков участникам предлагается решить сложные, конфликтные ситуации, в которых они сыграют роли с противостоящими интересами и будут пытаться найти компромиссное решение в течение определенного времени, демонстрируя при этом свои лидерские качества и умение вести переговоры. Я решил взять данную технологию за основу своих мастер-классов, призванных развивать в участниках навыков эффективного ведения переговоров.
Также одним из преимуществ управленческих поединков является участие экспертов. Это успешные, уже состоявшиеся люди, которые приходят на мероприятия не ради «галочки». Молодые участники получают  адекватную и аргументированную обратную связь, полезные комментарии. Почему мне нравится технология Управленческой борьбы? В это игре нет проигравших. Все получают обратную связь, которая помогает участникам провести грамотный самоанализ и улучшить навык ведения переговоров.
В Челябинске еще более популярным направлением тренингов является Школа ораторского мастерства. Я даю участникам тему, а они делают презентацию. В СБМ мы выбирали темы “Башкиры” и «Путешествия». Каждый желающий мог рассказать про свой родной район, семью, племя и любимых странах. Во время мастер-класса выступления ораторов записываются на видео, поэтому участники могут увидеть допущенные ошибки со стороны. Положительным моментом мастер-класса об ораторском мастерстве является то, что выступления оцениваются аудиторией. Каждому слушателю раздаются листочки с критериями оценивания. Зрители дают комментарии выступлениям, ставят баллы по каждому критерию. Таким образом, ораторы избавляются от страха выступлений, сразу после выступления получают обратную связь от слушателей. А спустя пару дней они также узнают, сколько баллов набрали по каждому критерию, смотрят видео и, следовательно, понимают, какие навыки им необходимо развивать.

Как коротко звучит цель твоей деятельности?
Раскрытие природного потенциала подрастающего поколения, развитие лидерских и управленческих способностей детей, подростков, студентов и молодёжи.

Как планируешь дальше развиваться?
Сейчас тренирую старшеклассников к Чемпионату области по управленческой борьбе среди юниоров.
Начинается сотрудничество с Международной школой лидерства в Екатеринбурге в рамках проекта «Академия командных проектов» для детей 14-17 лет.
В ноябре еду в Казахстан для проведения тренингов и деловых игр. В декабре вновь пригласили москвичи. Идут переговоры с питерскими башкирами.
В ближайшем будущем собираюсь открыть еще один бизнес, а также развивать Школу управленческой грамотности. Практика показала, что формат востребован среди молодёжи.

Желаем тебе успехов во всех начинаниях!


Комментарии: