Булат Назмутдинов: Мотивация и сосредоточенность — ключ к преодолению всех преград!

В современных реалиях для полноценного развития личности получение качественного образования стоит не на последнем месте. Радует то обстоятельство, что сегодня такую возможность имеет практически каждый желающий. Среди героев нашего проекта были студенты и выпускники известного учебного заведения — Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», сегодняшним же героем станет выпускник этого университета, ныне доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ, внук известного башкирского писателя Рашита Султангареева — Булат Назмутдинов.

vRUGbCtOgWQБУЛАТ НАЗМУТДИНОВ

Место жительства:  Москва.
Место рождения: Уфа.
Возраст: 28 лет.
Образование: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), юридический факультет, 2008.
Достижения: если по гамбургскому счету, то пока нет.
Любимые книги: в детстве «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара, затем – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Пленница» Марселя Пруста. Несколько последних лет пытаюсь дочитать «Улисса». Каждый раз начинаю сначала, но спустя 100 страниц выдыхаюсь.
Лучшее место для отдыха:  в этом году мне очень понравились Севастополь с размахом его площадей и бурными набережными; Коктебель с голубыми холмами и галечным берегом. Люблю остров Ольхон на Байкале и набережную Невы возле сфинксов в Санкт-Петербурге.
Жизненная позиция:  по политическим воззрениям – скорее левый, при этом сторонник большого «русского мира», полиэтнического пространства, где основной разговорный язык — русский, но все народы при этом сохраняют культуру, язык и традиции.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Булат, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности. Чем сейчас занимаетесь?
Я доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по политико-правовым аспектам классического евразийства. Сейчас преподаю и в свободное от преподавания время занимаюсь исследованиями, научными проектами. Иногда пишу статьи о кино.

Почему решили выбрать науку? Какое направление Вас больше всего интересует?
Изначально у меня возник интерес к истории. В силу моды в начале 2000-х на юриспруденцию и убеждения, что юридическое образование не оставит без куска хлеба, поступил на факультет права. Тем не менее, интерес к истории не угас. Я выбрал такие направления, как «история правовой и политической мысли», «теория права и государства», попытался связать их для себя каким-то особенным образом. В фокусе моих интересов сейчас – классическое евразийство 1920-1930 гг., но если брать шире – межвоенные европейские и российские идейные течения 1919-1939 гг. Также интересует критическая теория государства, то есть попытка увидеть и разглядеть государство как политический институт, возникший в Раннее Новое Время, не раньше.

xcYGqWozZ04

С какими сложностями приходилось и приходится сталкиваться в работе Вам как молодому ученому?
Юридическое образование с точки зрения базы – весьма неплохое, это не журналистика или политология. У него есть традиции, школы. Право — прививка системности хаосу. Особенных сложностей на работе пока что не возникает. Условия для преподавания и исследования очень хорошие, даже слишком. Проблемы, если честно, прежде всего, в мотивации. Нужно выбрать тему для докторской, а это уже совершенно не то, что искать материал и источники для кандидатской. Есть какие-то внутренние нормативы — и перед кафедрой, и перед собой. До конца года попытаюсь написать статью на английском языке по теме своей работы.

О НИУ ВШЭ

Что для Вас значит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»?
Это моя alma mater и мое настоящее – в части работы и творчества. Я очень благодарен университету. Существует расхожее мнение, что это либеральный вуз, но это не совсем так. Здесь богатая палитра мнений – от либертарианских до ультра-консервативных.

Нам известно, что Вы являетесь координатором магистерской программы «Исламское право». Расскажите, пожалуйста, о ней.
Программа стартовала в 2013 г. В этом году состоялся уже второй набор, и я, как куратор, им очень доволен. Ребята дружные, интересные. Среди них – юристы, востоковеды, историки, управленцы. Внутри нашей группы студенты-правоведы по собственной инициативе преподают арабистам основы отраслей права, те, кто знает арабский, натаскивают других по языку. И это – помимо занятий по праву и арабскому языку, которые итак проводятся еженедельно. Я очень рад, что у нас на программе преподают известные арабисты, которые получают большую отдачу от преподавания.  На программе я веду спецкурс по евразийству. Первые занятия в сентябре меня очень обрадовали – и по энергетике, и по тем знаниям, которые показали студенты. Если нужна обзорная информация о программе, можно посмотреть видеоролик и прочесть общую информацию на сайте НИУ ВШЭ.

ОБ УСПЕХЕ

Булат, Вы несколько лет подряд становились лучшим преподавателем в НИУ ВШЭ (2011-2014 гг. Данные отсюда: http://www.hse.ru/org/persons/189879). За какие труды удостоились такого почетного звания?
Мне кажется, нужно любить свой предмет, не канючить, не задаваться, относиться к студентам как к людям, а не подчиненным. При этом без элемента насилия образование жить не может. Не физического насилия, а интеллектуального и волевого. Иногда даже стоит заставлять думать.  Преподавание – энергоемкий процесс, как для студентов, так и преподавателей.

MfvB76odhTY

Несмотря на  свой молодой возраст, Вы добились высоких результатов в науке, о чем свидетельствуют многочисленные труды: публикации, учебные курсы. Как вы считаете, какими качествами, ресурсами нужно обладать, чтобы добиться таких высот?
Не считаю, что защита кандидатской и публикация пособия по теме этой работы – это очень важные достижение, скорее это промежуточный  результат. Я веду спецкурс по евразийству, читаю лекции по теории государства и права. Но хочется все же добиться серьезного результата, какой-то глобальной цели. Для этого необходима предельная мотивированность. По себе знаю, что с ее помощью можно преодолеть такие преграды, край которых ты прежде не видел. Важно при этом сохранить сосредоточенность, не быть околдованным суетой. В таком мегаполисе, как Москва, это очень непросто.

Как вы считаете, важно ли получить диплом, чтобы достичь успеха?
Не думаю, что это важно.

О ГЕРОЯХ, КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Есть  ли у Вас герои, с которых Вы берете пример и стремитесь быть таким?
Герои остались в детстве. Сейчас они тоже есть, но когда узнаешь неприглядное о личной жизни и политических предпочтениях, героизм их меркнет. Меня восхищают Цезарь и Цицерон, но последний, как всякий политик, лавировал, а Цезарь, как всякий просвещенный диктатор, великодушно давил своих врагов. Меня восхищал Набоков, который переводил книги по ночам в ванной, пока его дети спали. Мне до сих пор это кажется подвигом трудолюбия. Меня восхищают люди, жертвующие собой ради других или победы других, ведь сам ты эту победу уже не увидишь.

Каковы советы от Вас тем, кто хочет получить качественное высшее образование?
Это большая проблема. Чтобы поступить в хороший вуз, нужно окончить хорошую школу,  иметь деньги на репетиторов. Обычному человеку очень сложно подготовиться, особенно если нет рядом талантливых учителей. Так создается неравенство, которого раньше все-таки не было. Ничто ничего не рождает. Умные абитуриенты, как правило, воспитываются в обеспеченных семьях, способных вкладываться в образование. Или в таких, кто ставит образование на первый план, ограничивая себя в другом. Но таких семей не абсолютное большинство. В этом проблема. Ценность науки по разным причинам сегодня не так существенна. Нужно это изменить.

Какая должна быть современная башкирская молодежь?
Во-первых, она должна быть образованной. Во-вторых, не забывать, что другой родины у нее нет. Даже обосновавшись в Москве, я не чувствую себя полностью дома. Еще больше чувствуешь отчуждение, когда находишься не в России. И Россия, и Башкортостан – для нас очень важные ценности, причем в тесной связи друг с другом. Никакие пан-измы не должны этого затемнить.

О РОДИНЕ, КОРНЯХ И СЕМЬЕ.

Булат, как часто приезжаете в Башкортостан?
Обычно я приезжаю в Уфу трижды-четырежды в год. В мае, июле и декабре. Здесь живет моя семья, я возвращаюсь домой.

Расскажите пожалуйста о своих корнях.
Все мои дедушки и бабушки переехали в Уфу из деревень в 1950-х. Картатай (папа отца) переехал из Чекмагушевского района (д. Новокутово) в тогда еще Черниковск, работал на «Химпроме», картиней (мама отца) работал вместе с ним, родилась она в Миякинском районе (в Курманайбашево). Олатай родом из Куюргазинского района (д. Таймасово), поступил в БГУ на филологический, стал известным башкирским писателем. Именем Рашита Султангареева названа школа в его родной деревне. Неней переехала в Уфу из Кармаскалинского район (д. Чишма), работала детским врачом, заведующим отделением.  По папиной линии я татарин, по маминой – башкир. Но себя я считаю башкиром, внешне я на башкира тоже больше похож. По характеру вроде бы тоже.

Пару слов о Вашей семье.
Папа по образованию филолог и юрист, работал в системе МВД. Мама окончила математический факультет, сейчас работает в Фонде социального страхования. Сестренка на четыре с половиной года меня младше, окончила факультет информатики и робототехники (ФИРТ) УГАТУ. Сестренку я очень люблю, родителям  я благодарен  за то, что они всегда ставили интерес к образованию выше, чем ценности материального благополучия, поддерживали меня, переживали.  Мы не так часто видимся, как мне бы хотелось, но я их очень люблю.  Как и своего дядю Урала, привет ему!

y_74b7030c

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ И МЕЧТЕ.

Булат, чем Вы увлекаетесь?

Кино, литература, путешествия.  Мы с женой не любим пляжный, медленный отдых. В этом году съездили в Крым, увидели Евпаторию, Севастополь, Судак, Коктебель. Люблю книги, живую, насыщенную беседу. Открывать новых людей, слушать музыку.

Где Вы себя видите в будущем территориально (в другом городе, другой стране)?
Есть желание съездить на полгода или год за границу (учиться, работать, заниматься исследованиями), но жить я хочу и постоянно работать именно здесь. Не для того нас воспитывали, чтобы мы, делая вид, что мы европейцы, старательно забывали свой язык и культуру.

Ваши цели и мечты?
Написать хорошую книгу.

Считаю, что молодой ученый добьется своей цели, ведь Булат занимается любимым делом, получает от этого удовольствие, и у него есть четкие цели на будущее. Всесторонне развитый, образованный, увлекающийся литературой, искусством, путешествиями, имеющий разнообразные увлечения, знающий и сохраняющий свою культуру – вот таким мне представляется современная молодежь и именно таким качествам соответствует наш герой.