Гульназ Бураншина: «Самое главное — быть хорошим человеком!»

Сегодняшняя статья о башкирской девушке Гульназ. Женственная и хрупкая, она в то же время очень сильный и целеустремленный человек. Не испугавшись чужой, далекой страны, сулившей неизвестность, Гульназ решилась уехать жить и работать в Дубай. «У меня нет девиза, но есть один жизненный принцип — человеком быть хорошим» — говорит она и вполне успешно следует своему принципу.

kCFO_MO6_70ГУЛЬНАЗ БУРАНШИНА
Возраст: 27 лет.
Город: Дубай, Объединённые Арабские Эмираты.
Место рождения: с. Саборово Зилаирского района Республики Башкортостан.
Образование: Башкирский государственный университет (Сибайский институт), филологический факультет.
Любимые книги: Гектор Мало «Без семьи».

 

Гульназ, расскажи, пожалуйста, о том, как ты приняла решение уехать в Дубай.
Это решение пришло ко мне тогда, когда я пыталась найти себя на Родине, в России. В какой-то момент после окончания ВУЗа, все пошло не так — ничего не получалось, я постоянно болела. Тогда начала думать о том, в правильном ли направлении я иду. Если честно, поездка в Дубай была для меня скорее побегом от всего, что навалилось на меня в тот момент.

Чем ты в данный момент занимаешься?
До недавнего времени я работала администратором-переводчиком в отеле «Парус», который является символом Дубая. Это был безумно интересный опыт работы в самом престижном отеле мира. На данный момент я начинаю новый этап в своей профессиональной карьере в компании по продаже недвижимости в Дубае.

LCF8bfjgMLI

Какие у тебя впечатления от Объединённых Арабских Эмиратов?
Это одна из самых безопасных стран, да к тому же здесь очень уважают права женщин. В Эмиратах никому даже в голову не придет преследовать, унижать или оскорблять слабый пол, за это грозит тюремное заключение и депортация из страны. В общественном транспорте есть отдельные места для женщин, если их займут мужчины, то им придется платить очень большой штраф.
Здесь очень хорошее покрытие дорог. Литр бензина стоит дешевле литра воды, а машины стоят дешевле, чем на родине. Покупай, заправляй, наслаждайся жизнью. Не пьют на улицах, также здесь запрещено есть, пить или просто жевать жвачку в метро и автобусах. Я лично трижды была свидетелем того, как женщин, жующих в метро, попросили выйти на следующей станции и наложили штраф в размере 200 дирхам (примерно 3500 руб.)
Как дополнительный плюс – здесь, при желании, хоть каждую неделю можно ходить на концерты звезд мировой величины.

Помогло ли тебе знание родного, башкирского языка в изучении других языков?
Даже очень. У меня очень много друзей и среди них есть ребята из СНГ: Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. И в какой бы компании я ни находилась, легко понимаю, о чем говорят мои друзья.

Ты одеваешься в европейском стиле. Не мешает ли это тебе чувствовать себя комфортно в мусульманской стране?
ОАЭ — мусульманская страна, но сам Дубай – это светский эмират. При соблюдении правил приличия и уважении окружающих, здесь можно чувствовать себя очень комфортно.

Гульназ, читаешь ли ты родную башкирскую литературу и слушаешь ли родную музыку вдали от Родины?
Да, практически каждый день. Моя настольная книга – это «Башҡорт халыҡ ижады», а курай я слушаю очень часто.

Как относятся к иноверцам в Дубае?
В исламе нельзя принуждать ни к чему, и в Дубае это очень ярко проявляется, здесь есть церкви (православные, католические и протестантские) индуистские храмы и всевозможные места поклонений других религий.

EDPUqak49zE

С чем или с кем ассоциируется Россия в ОАЭ?
Россия ассоциируется с двумя вещами. Всякий раз, как я завожу новые знакомства и говорю: «I’m from Russia», мне тут же отвечают: “Oh, Russia! Putin! Vodka”.

Расскажи о населении ОАЭ. Насколько велико там социальное расслоение (уровень жизни богатых и бедных)?
Расслоение есть. По моему личному наблюдению, я бы сказала, местное общество можно разделить на: высший класс – собственники (безумно богатые), средний класс – управленцы (не бедные), низший класс – рабочие (очень бедные).

Как относятся к образованию в Дубае? В школах мальчики и девочки учатся вместе или раздельно?
Образование в Дубае ценится очень высоко и профессия учителя одна из самых прибыльных, но чтобы стать учителем, человеку со специальным образованием нужно пройти программу, которая стоит около 10 000$. И только после этого испытания и годовой практики вас могут допустить к ученикам. Здесь есть разные школы. Есть те, где ребята учатся все вместе, а есть учебные заведения, где учатся одни только девочки, либо только мальчики.

Каким телепередачам отдают предпочтение в Дубае? Есть ли реклама на ТВ?
В основном показывают нейтральные передачи, про спорт и кулинарию. Национальные каналы только на арабском языке, женщины в хиджабах и паранже. Реклама есть, тоже на арабском. Если в кино есть откровенные сцены, то их вырезают и по телевизору и в кинотеатрах. Здесь с этим строго.

Как относятся к женщинам, представителям женского пола мужчины?
К женщинам относятся с большим уважением. Если арабская женщина хочет работать, и ее муж или отец не против, то она может это себе позволить.
Арабские семьи многодетны, в среднем 5-6 детей. Если у одного араба несколько жен, то и детей больше.

WpbZp9B2POI

Планируешь ли ты в ближайшее время остаться в Дубае или вернешься Родину?
А вот это трудный вопрос. В ближайшие годы я вижу себя здесь.

Какой бы ты совет дала ребятам, которые хотели бы путешествовать, учиться и поработать в других странах?
Отвечу словами Николая II: «Помните о том, что при посещении далеких заморских стран вы являетесь представителями России! Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придется посетить».

Спасибо, Гульназ, за интервью! Желаем тебе успехов!


Комментарии: