Радмир Муфтахин: Не развивая богатое музыкальное наследие, мы предаем наших предков.

«Наши предки оставили нам необыкновенно богатое музыкальное наследие. Не развивая эту музыку, не приспосабливая ее под тенденции современной мировой музыки так, чтобы она стала узнаваемой и популярной во всей планете — мы предаем наших предков».
Профессиональный музыкант, покорявший московские сцены исполнением башкирских народных мелодий на акустической гитаре, сейчас готовится со своим коллективом этно-проекта «Zaman» представлять честь Башкортостана на Международном конкурсе тюркоязычных исполнителей «Turkvision — 2014».

URniCp-hzEwРАДМИР МУФТАХИН
Место рождения: г. Нижневартовск.
Место проживания: г. Москва.
Образование: Салаватский музыкальный колледж; Государственная Классическая Академия им. Маймонида.
Достижения: лауреат Международных и  Всероссийских конкурсов  исполнителей на классической гитаре. Лауреат  Международного конкурса композиторов (исполнял обработки башкирских народных мелодий).
Девиз: «Нет ничего невозможного!».

Радмир, поздравляю тебя и весь ваш коллектив с победой на отборочном туре «Turkvision»! Расскажи о концепции вашего  выступления на конкурсе. Как считаешь, почему выбор компетентного жюри пал на вас?
Спасибо, Фатима! В первую очередь хочу выразить огромную благодарность уважаемому жюри, которое, несмотря на достойную конкуренцию, выделили нас и доверили представить честь Республики на таком серьезном конкурсе. Мы  постараемся оправдать их надежды.
К выступлению на «Turkvision» мы готовимся основательно.  Перед сочинением песни мы пересмотрели «Евровидение» прошлых лет, «Тюрковидение – 2013» и, проанализировав выступления финалистов и победителей, пришли к общему решению создавать «форматную» песню. Поскольку «Тюрковидение» стремится приблизиться к статусу «Евровидения», главной концепцией нашего номера стала близость к последним тенденциям в мире европейской музыки. Мы смешали традиционную башкирскую мелодику  с западными  «модными» течениями, такими как Drum ‘n’ Bass и R&B.

Почему вы выбрали этно-направление в музыке?
Наверное, я буду банален, но это «зов крови». Выбор направления был абсолютно осознанный, причем каждый из участников «Zаман» шел к этому еще до появления нашего проекта, только своим путем. Так случилось, что мы начали делать это вместе.

4g8uRn2EiTg

Вы — визитная карточка нашей республики в Москве, принимаете участие во всевозможных музыкальных событиях столицы нашей страны. Как воспринимает московский зритель башкирскую этно-музыку?
Первым, если так можно сказать «шоком» для нас, была реакция зрителей на выступление  «Zаман» в концертной программе, посвященной празднику «Дни Малазийской культуры в г. Москве». Искушенный московский зритель не просто хлопал в такт, а ПОДПЕВАЛ нам песню «Айҙар ғынайым». Это было незабываемое приятное чувство. На выступлении в концертной программе  общегородского проекта «Ночь музыки», который  проходил во Всероссийском объединении музеев им. Глинки, этно-проект «Zаман» был отмечен как «самый яркий».

Как известно, этно-музыка пользуется огромной популярностью в зарубежных странах. К примеру, «Хуун-Хуур-Ту» — исполнители горлового пения (хоомей) под традиционные тувинские инструменты считаются самой известной российской группой в мире (сравниться с ними, правда в другом музыкальном направлении, может разве что группа «Тату»). В 2006 году “лучистые” исполнители были номинированы ВВС на самую престижную музыкальную премию “World Music Award”.

А каковы перспективы этно-направления в российской музыке?
То, что российский зритель наблюдает сегодня на экранах своих телевизоров, является прообразом западных групп и исполнителей. «Своего», на мой взгляд, отечественной эстраде не хватает. Поэтому,  я считаю, что качественная национальная музыка будет пользоваться успехом и  у нашего зрителя.

Какова концепция вашей группы? Что отличает вас от других музыкальных проектов?
Концепция «Zаман» проста: делать качественно, на совесть. Главное наше отличие – это обращение к традициям башкирской народной музыки и попытка преобразить их в современную форму. Кто-то, возможно, меня не поймет, но скажу словами немецкого драматурга Бертольда Брехта: «Традиции – предательство».  Здесь имеется в виду следующее: нам досталась богатейшая музыкальная культура. Наши предки вложили в нее огромный талант, насколько им позволяли их  возможности. Оставляя все как есть, консервируя их достижения и выдавая их талант за свой, не развивая музыку дальше, мы предаем их усилия. Поэтому «Zаман» делает то, что делает.

Расскажи о составе ансамбля. Как вы познакомились? Какова роль каждого участника в группе?
Состав ансамбля подбирался не один год, как пазлы одной картины. Главным критерием служили исключительно личностные качества и, безусловно, профессионализм. С каждым участником мы становились сначала хорошими друзьями, а затем уже коллегами. С кем то мы общаемся со студенческой скамьи, с кем то нас познакомили общие друзья. Благодаря подлинному башкирскому «Руху» и энтузиазму каждого «Zамановца» удалось в короткие сроки взрастить достойный музыкальный коллектив, который отвечает современным требованиям и находится в хорошей творческой форме.

S_aO7IohcPQ

Опишите обычный процесс написания песни.
За теплым чаепитием мы совместно обсуждаем концепцию будущей композиции. Если в основе лежит народная песня, то берем несколько подходящих вариантов и прорабатываем их устно. Затем, наша талантливая вокалистка Альфия записывает  выбранную мелодию на диктофон. Далее эстафета передается не менее талантливому композитору Айдару Хамзину, и он своей подлинно одаренной рукой рисует музыкальную картину с присущим только ему видением. И вот тогда начинается бурный творческий процесс, когда мы собираемся на репетиционной базе и начинается так называемый «мозговой штурм». Чтобы понять атмосферу репетиции, на ней нужно просто присутствовать. Идеи бьют фонтаном. И вот, через несколько часов мы получаем  выжимку из всех предложенных вариантов.
Нельзя не отметить и еще одного человека, которого никто не видит, но он принимает активное участие в творчестве группы. Это Нигматуллина Венера, мама Альфии. Чуткий музыкант и грамотный филолог, она пишет тексты ко всем авторским композициям этно-проекта «Zаман».

Играют ли участники вашей группы где-нибудь ещё?
Безусловно, все участники нашего коллектива благодаря своему профессионализму очень востребованы. У кого-то параллельный авторский проект, кто-то играет в составе джазовых коллективах, а некоторые участники сотрудничают с известными на российской эстраде исполнителями.
Изначально этно-проект «Zаман» создавался как «исключительно некоммерческий проект», но с недавнего времени к нам стали поступать и коммерческие предложения. Мы и не против)

Думаю, что многие видели по телевизору либо в интернете совместные музыкальные номера нашего известного и талантливого музыканта, кураиста Роберта Юлдашева с такими известными российскими артистами как Николай Носков, группа Чайф, Пелагея. С какими известными российскими артистами вы бы хотели сделать дуэт?
На сегодняшний момент главной нашей задачей мы видим в наработке собственного полноценного репертуара на основе как народных мелодий, так и авторских сочинений. Конечно же, мы полностью открыты для творчества и сотрудничества с другими исполнителями. Главное, чтоб это было гармонично.
А вообще, цели мы ставим себе большие, но о них мы не будем рассказывать, сами все увидите!

А мы, в свою очередь, желаем коллективу «Zаман» успехов в достижении поставленных целей, и в первую очередь, победы на международном конкурсе «Turkvision-2014», который состоится 19 и 21 ноября в городе Казань! Участники из более чем двадцати стран сразятся в музыкальной битве за звание лучшего из лучших. Единственное условие, песня должна быть новой и исполнена на родном языке. Победителя ждет денежная премия, видеоклипы, трансляции на разных каналах мира и гастрольное турне. Трансляция доступна в режиме онлайн 19 и 21 ноября в 19.00 по московскому времени на телеканалах www.turkvizyon.tv «Майдан», «ТНВ», «Курай-TV». Zaman выступает под номером 17. Не пропустите!

 


Комментарии: