Ильдар Гатауллин: «Пятый элемент» Люка Бессона и башкирский национальный костюм — вы не видите связи? А я вижу.

ИльдараваКак связан «Пятый элемент» Люка Бессона с башкирским национальным костюмом?

Фантастика, которая превратилась в реальность в эпоху науки и технологий, полностью перевернет ваше представление о создании башкирской национальной одежды. Об этом читайте в интервью с дизайнером, этнографом, историком и реконструктором башкирской одежды, художником по костюмам фильмов “Башкирские легенды в песнях” («Етегән”) ИЛЬДАРОМ ГАТАУЛЛИНЫМ.

ИЛЬДАР ГАТАУЛЛИН

Место рождения: Уфа

ВУЗ: Училище искусств, Академия искусств, факультет “Дизайн”

Возраст: 30 лет

Ильдар, не будем томить читателей, так в чем же связь между этими двумя, казалось бы, совсем далекими друг от друга понятиями?

Наверное, многие помнят начальные кадры фантастического фильма «Пятый элемент» (1997). В некоей правительственной генно-инженерной лаборатории из куска органического материала, оставшегося после крушения инопланетного корабля, воссоздается первоначальный облик биологического объекта – рыжеволосая инопланетянка Лилу (роль которой исполнила Мила Йовович). Процесс 3D-печати чем-то напоминает эту, казалось бы, научную фантастику. В  системе автоматизированного проектирования рисуется нужный объект (в нашей команде этим занимается 3D-художник Салават Ганеев), сохраняется в необходимом формате, открывается специальным программным обеспечением, которое идет в комплекте со всеми принтерами, и запускается на печать. Принтер на основе виртуальной 3D-модели слой 1за слоем создаёт объемный физический объект, используя полимерные материалы. 3D-принтеры могут создавать объекты из различных пластиков, смол и металлов с точностью до десятых долей миллиметра.

Вот уже несколько лет я увлекаюсь этнографией, изучаю смысловые нагрузки древних башкирских костюмов и их элементов, занимаюсь пошивом национальной одежды на основе исторических материалов. Узнав обо всех преимуществах технологии 3D-печати, я решил использовать ее в создании элементов башкирских костюмов. Процесс начался с печати сулп (монет) и украшений для нагрудника «һаҡал” и головного убора замужней женщины “ҡашмау”.

4В чем преимущества такого башкирского костюма перед башкирским костюмом ручной работы?

Первое. Совершенство деталей. 3D-принтер может делать ажурные вещи, такого эффекта пока не добьешься ни литьем, ни другими технологиями.

Второе. Разнообразие материалов. 3D-принтеры могут создавать объекты из различных пластиков, смол и металлов. Я пока делаю изделия из пластика, это, во-первых, обеспечивает легкость костюма для ношения и перевозки. Во-вторых, данный материал можно полировать, покрывать металлом, сусальным серебром или золотом. И костюм будет выглядеть как настоящий.

Третье. Доступность. У этих костюмов низкая себестоимость. В качестве примера, 6 комплектов шейных украшений для одного из показов коллекций я сделал за 6 тысяч. Хотя цена самого принтера сегодня еще не настолько доступна,3 говоря о перспективах 3D-печати, можно отметить следующее: компьютеры в конце 1970-х тоже могли позволить себе лишь некоторые фанаты новых технологий и сотрудники академических и индустриальных предприятий. Но 3D-печать, так же, как и компьютерная техника, развивается очень быстро, и стоимость этого оборудования падает. По оценкам экспертов, сегодня базовый 3D-принтер стоит меньше, чем лазерный принтер в 1985 году.

Это означает, что в скором времени 3D-принтеры можно будет купить для себя, для организации и печатать любые вещи. Модель, нарисованную 3D-художником,  можно будет просто скачать в интернете и распечать себе украшения для сабантуя, фешн-выходов, и т.д. в домашних условиях.

Получается, наши соотечественники, живущие в любой точке планеты, смогут сами создавать себе национальную одежду?

2Совершенно верно. Если вы находитесь где-то в Европе, к примеру, в Париже, то сможете скачать файл из интернета и распечатать. Многие детские и взрослые фольклорные коллективы не могут обзавестись национальной сценической одеждой. У них появится эта возможность.

Четвертое. Национальные костюмы, элементы которых распечатаны на 3D-принтере, будут шуметь не хуже, чем настоящие, потому что мы хотим сделать костюмы гибридными – совместить ажурные пластиковые элементы, распечатанные на принтере, с настоящими металлическими монетами. А это важно — древний башкирский костюм был как музыкальный инструмент – присутствовало много звуков серебра для отпугивания злых духов.

Неужели, можно и ситек (разновидность башкирской обуви) распечатать?

Сейчас иностранцы уже печатают спортивную обувь. Расширяется ассортимент материалов, из которых принтер может ильдар8 пластиксоздать конечный предмет – резина, дерево, анилон, акрил, фотополимеры, гипс, все виды металлов. Процесс только-только набирает обороты. Уже появились принтеры, которые печатают шелком. Есть попытки распечатать блюда, например пиццу. Однажды на международной выставке в Москве я приобрел распечатанную шоколадную звезду, созданную итальянцами. Материалом для этого служил домашний шоколад. Вполне съедобная вещь.

Что только не умудряются создавать в зарубежных странах с помощью принтера! От прототипа человеческой почки до концертной флейты. Несмотря на все это, национального костюма, созданного с помощью 3D-принтера, мир еще не видывал. Наверно, поэтому крупная московская фирма по производству 3D-принтеров Picaso 3D, увидев, что я печатаю элементы национального костюма на их устройствах, обратилась ко мне с просьбой сделать фотографии всего этого великолепия. Башкирский национальный костюм, созданный с помощью 3D-принтера их марки, станет рекламным “лицом” компании и будет представлять Picaso 3D на международных выставках.

Сколько времени занимает создание одного костюма с помощью 3D-принтера?

Печать одной ажурной сулпы (монеты) занимает приблизительно 40 минут. На весь процесс создания нагрудника (һаҡал) и головного убора (ҡашмау) ушли 3 месяца – сначала каждый элемент проектировался Салаватом Ганеевым на компьютере, затем распечатывался мной на 3D-принтере. Камни под сердолик покрывались краской, сам пластик оставался без покрытия, поскольку уже имеет цвет под металл. Далее запускался процесс непосредственного создания костюма, декора, шитья – этим занимались я и моя мама.

Как и когда вы заинтересовались историей башкирского костюма?

ильдар7Я сам дизайнер по образованию. Башкирским костюмом начал заниматься в 2008 году. Сначала делал мужские костюмы, но, начиная с 9 века, одежда башкирских мужчин не претерпевала сильного изменения. Мне интересно изучать вещи в динамике, а не в статике, поэтому я больше своего внимания уделяю изучению и пошиву женского башкирского костюма.

Женский башкирский костюм – это книга. По костюму можно было понять откуда женщина, какой статус занимает в обществе, кто ее предки: были ли они потомственными торговцами или воинами, если последнее, то где и когда воевали. Женщина могла рассказать своим видом целую историю. В основном, эту информацию можно было считывать по монетам на костюме. По нагруднику учили детей миру – и верхнему, и нашему. В нём было возможно прочитать воду, землю, деревья, птицу — то есть жизнь. Считалось, что человек живет в мире духов. Костюмом, украшениями женщины старались защитить себя от злых духов, прикрывали те части тела, которые по их мнению, были самыми незащищенными от влияния сущностей.

Все каноны Ислама, касающиеся женской одежды, тщательно соблюдались. Замужние женщины под головной убор “ҡашмау” надевали платок, а под него аккуратно собирали и прятали волосы. Грудь у башкирок не выпирала – это считалось «харамом», недозволенным — она «прибиралась» внутренним нагрудником. Открывались только лицо и кисти рук. Известно, что башкирка мастерски скакала на лошади, и чтобы ноги наездницы были скрыты от взора людей, подол женских платьев делали широким, а также существовало специальное женское седло. Таким образом, в женской башкирской одежде совмещались  уважение к религии и национальная самобытность.

Ильдар3ильдар4В башкирском костюме прошлого было столько смысловых нагрузок! И это очень интересно изучать. Исследуя данную тематику подробнее, я начал создавать башкирские костюмы древнего образца. Те вещи, которые сейчас используются в сценической культуре, обесценивают то, что когда-то было на самом деле. У них неправильный дизайн, для их создания используются какие-то алюминиевые материалы. Костюм не шумит, опять-таки. Из-за политики культпросвета в советское время во многих культурах произошло упрощение. Пропадали национальные песни, обычаи, традиции, и все это сказалось на костюмах. Утеряна старинная культура ношения одежды.

В будущем хотелось бы начать создавать стилизованные костюмы по-новому, сохранив все лучшее, что было до нас. В дальнейшем, возможно, и до каждодневной одежды дойдем.

По каким источникам возрождаете исторические костюмы?

По трудам Руденко, Шитовой, фотографиям Национального музея Республики Башкортостан, материалам Музея археологии и этнографии при Институте этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, а также других музеев республики (музей в Аскарово, административном центре Абзелиловского района), музеев Челябинска и частных коллекций.

Это ваша работа или увлечение?

сулпысулпы2Второе. Иногда настолько увлекался, что брал кредит для покупки старинных монет на аукционах. Я на этом денег не зарабатываю, скорее даже наоборот… Моя основное место работы — музей города Уфы. Я программист, но занимаюсь и комплектованием музея, и созданием контента. Помимо этого, у меня есть и другие проекты.

Расскажите о других ваших проектах.

Самый грандиозный проект, в котором я сейчас задействован – это создание модели древнего Уфимского Кремля на 3D-принтере. Мы завершили реконструкцию основания Кремля и холма, на котором стоял старый собор. На данном этапе занимаемся восстановлением местности, на которой сегодня располагается Монумент дружбы по старым геофизическим картам и картам 1740-х годов. В перспективе – создание большого макета древнего Уфимского Кремля, по которому любой желающий сможет гулять как в компьютерной игре, надев на голову 3D-шлем. Человек сможет погрузиться в реальность старой Уфы. Рассматриваем вариант создания игры, в которой станет возможным штурмовать или защищать эту крепость, используя старое оружие. Работу постараемся завершить к саммитам ШОС и БРИКС.

Второй проект – это, как я уже сказал ранее, стилизация башкирских женских костюмов на основе старинных материалов. Это будет что-то! Я сам в предвкушении. Первые экспериментальные модели планирую продемонстрировать в конце этого года.

Помимо этого, занимаюсь антиквариатом и выставками, специализируюсь на оружейной тематике. Моя выставка «Оружейное искусство 18-19 веков», которая вобрала в себя артефакты от войны 1812 года, уехала в Учалы. До этого была в Музее боевой славы в Уфе. Что интересно, большой интерес к древним башкирским экспонатам наблюдается со стороны музеев Новосибирска, Челябинска, и других городов вне Башкортостана, а у нас в республике к этому какой-то пассивный интерес. Старинные предметы башкирского воинства в других городах закупают гораздо больше.

Параллельно принимаю участие в культурных проектах нашей республики в качестве художника по костюмам. В недавно вышедшем фильме «Етегән» старался как можно сильнее приблизить одежду героев к реальности: убирал синтетику, «сценичность”, все бутафорские элементы. Собирал костюмы отовсюду — начиная с Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури, музея ансамбля им.Ф.Гаскарова до витрин различных музеев Башкортостана. Целью также ставил показать отличие костюмов башкир от костюмов тех же казахов.

В свободное время провожу мастер-классы по костюмам, где озвучиваю все тонкости башкирской одежды, а также веду группу под названием «Башкирский костюм: назад в будущее» в социальной сети «вконтакте».

И все равно Вы для меня остаетесь нераскрытой книгой… Зачем вы этим занимаетесь? Что это дает лично вам?

У меня всегда была свобода выбора в том, чем мне заниматься. Я увлекался то одним, то другим. В школе всегда рисовал на уроках. Когда заканчивал учебу, появились первые компьютеры, я увлекся ими. Далее как-то случайно попал в среду ролевого движения, фэнтези — толкиенисты, хоббиты, эльфы… Мы играли в полигонные игры, дрались на мечах, устраивали массовые турниры, бои-бугурты. Когда поступил в Академию искусств, я познакомился с кузнецами, мастерами, которые делали доспехи, старинное оружие… Целый год копил на свой первый шлем, который стоил 60 долларов. Позже начал заниматься историческим фехтованием – научился владеть мечом, саблей, луком, сам начал создавать доспехи. Одним из первых в Уфе собрал кольчугу, у которой были самые маленькие в диаметре кольца.

Далее я узнал о «Северных Амурах» (Региональная общественная организация военно-исторический клуб «1-й Башкирский конный полк- Любизар-Северные Амуры» – прим.автора), которые занимаются реконструкцией военно-исторического костюма и реквизитов башкирских воинов разных времен, принимают участие в военно-исторических мероприятиях в качестве башкирских воинов 1812-14 гг., времен гражданской войны в России в 1917-19 гг., Второй мировой войны в 1941-45 гг. Я подключился к этому движению и с 2007 года начал делать свой первый башкирский костюм. Знакомство с руководителем этого военного клуба Ильдаром Гиндуловичем Шаяхметовым и пробудило во мне интерес к  башкирскому костюму.

В 2008 году я впервые в составе «Северных амуров» съездил на Бородинское поле (Можайский район Подмосковья) принять участие в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина».  Это яркое событие ежегодно собирает реконструкторов из военно-исторических клубов, которые воспроизводят ключевые моменты Бородинской битвы – самого главного сражения Отечественной войны 1812 года. В битве принимают участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы. Древние, казалось бы, костюмы, канувшие в лету, заиграли новыми красками, ожили на фоне исторической битвы. И я понял: то, что я делаю, имеет смысл.

Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Анализируя прошлое, понимаю, что уже с детства меня тянуло ко всему этому. Вспомнил один случай. У моей бабушки от прабабушки остались старинные занавески (шаршау). А бабушка, узнав о моем увлечении башкирским костюмом, передала их мне, а не дочерям, сказав: «Я знаю, ты их сохранишь и тебе они нужнее».

Иногда такое чувство, что предки сами нам помогают. Мне и моей маме, которая тоже занимается костюмами, уже снятся какие-то виды нагрудников и других элементов башкирской одежды.  Многие вещи сами нас находят, как будто просят, чтобы о них помнили.

Bashkort 2.0. Мир движется вперед. Проблемы человечества неизменны, но эпохи меняют инструменты для их решения. Остаться в прошлом, не принимая новые правила этого мира или сесть в экспресс современных технологий и возрождать историю на новом уровне, делая ее доступной и популярной среди людей? Ильдар выразил свою позицию собственным примером.

P.S. Пока мы беседовали, Ильдар распечатал мне башкирские сережки. Спасибо, Ильдар!