Лира Нигматуллина: На пути к чудесным открытиям.

В этот прекрасный весенний день, когда природа пробуждается ото сна, хотелось бы поговорить о вдохновении и о тех героях нашего времени, которые способны вдохновлять.
Для меня одним из таких людей является Лира. Я знаю ее по общественной деятельности еще со школы – башкирский КВН, землячество.… С тех пор помню, что все, к чему она прикасается, превращается в золото. Девушка, родом из небольшой деревушки Башкортостана, сейчас учится на доктора естественных наук в Германии. «Гений», — скажу я. «Обычный человек при желании может достичь многого!», — скромно ответит она. Теперь новый Эверест Лиры — наука.

pRW9Hp8LYPU

ЛИРА НИГМАТУЛЛИНА

Место жительства: г. Майнц, Германия.
Место рождения: Хайбуллинский район, п. Целинное.
Возраст: 25 лет.
Образование:
— БашГУ – бакалавр по направлению «Биохимия»;
— МГУ им. Ломоносова – магистр по направлению «Молекулярная биология»;
— В настоящий момент – студентка докторантуры Университета Йоханнеса Гутенберга, г. Майнц, Германия. Выиграла стипендию немецкой фармкомпании Boehringer ingelheim на 3 года исследований в Институте Молекулярной Биологии, г. Майнц. Здесь работает над диссертацией , чтобы получить степень Dr. rer. nat. (Doctorate in Natural Sciences).
Любимые книги: «Оҙон-оҙаҡ баласаҡ» М.Карим, «Планета людей» А.Экзюпери.
Лучшее место для отдыха: Там, где родные.
Жизненная позиция: «Аҫҡа ҡарап, шөкөр ит, өҫкә ҡарап, фекер ит».
Девиз: “Смелость города берет!”
Знание языков: Башкирский, Русский, Английский, Турецкий, Немецкий (Базовый).

Лира, скажи, почему наука?
Когда-то мне казалось, что люди науки — обязательно умные, но бедные и странные. Мне их всегда было жаль, честно! И я не хотела связываться с наукой! Но все изменилось, когда я впервые услышала лекции преподавателей Института Белка (кафедра Молекулярной биологии МГУ). Меня привлекли исследования, нерешенные загадки в биологии – геном человека, механизмы старения, адаптации бактерий. Размышляя обо всем этом, понимаешь, как же тонко устроена живая материя. А еще наука – это международное общение. Читаешь статьи на английском языке, ездишь на конференции, общаешься со знаменитыми профессорами, да и вообще с очень умными людьми! После этого в голове появляются новые идеи экспериментов, жажда новых знаний! Когда ты делаешь научные догадки и они оправдываются – это такое счастье! Еще на шаг приближаешься к пониманию устройства этого мира.
Что заставляет тебя вставать по утрам и идти в лабораторию?
На работу я хожу с радостью. Честно. Я знаю, что каждый день будут новые эксперименты, новые поиски. Обычно происходит так, что человек уходит с работы домой и забывает о ней до следующего утра. Наука заставляет думать о работе постоянно: «Все ли контроли поставил?», «А та ли концентрация?», «А как мои мыши поживают?». Мы все верим в то, что однажды, придя в лабораторию, мы совершим чудесное открытие! Это и вдохновляет ходить с утра на работу.
Всегда ли все легко давалось? С какими трудностями пришлось столкнуться?
После окончания 3 курса биологического факультета Башкирского государственного университета я поехала в Москву, чтобы пройти отборочные испытания для поступления в Институт Белка (кафедра биохимии МГУ, которая находится в Пущино). Меня не приняли, посчитав слабой студенткой. Но учиться в МГУ я очень хотела и ради этого на 4 курсе БашГУ взяла индивидуальный план учебы. В течение года я жила в Подмосковье, работала в лаборатории, посещала лекции профессоров МГУ в Институте Белка и ездила сдавать сессию в БашГУ в Уфу. По окончании учебного года, сдала все предметы в Институте белка на «пятерки» и поступила в магистратуру.
На этом трудности для меня не закончились. Первый год в МГУ был сложным, я ничего не понимала – настолько тяжелый был материал. Помню как сейчас, что приходила каждый день домой и плакала. Затем садилась читать до 5 утра. А в 9 утра снова лекции и работа в лаборатории.

m3vy79-4Vio
Что тебе мешало сдаться, опустить руки?
Мне очень хотелось быть похожей на своих друзей-одногруппников. Они были настолько увлеченные, умные! Хотелось уметь беседовать с преподавателями, задавать им интересные вопросы. Я понимала, что это вопрос знаний, не более. Другие студенты были лишь чуть лучше подготовлены, а мне пришлось догонять.
А сейчас ты чувствуешь какой-то пробел в знаниях, если сравнивать с другими коллегами?
Сейчас в Германии это ощущается не так остро. В каких-то научных вопросах я даже учу коллег постарше! Но при общении с руководителями лабораторий, профессорами, я, конечно, понимаю, что знаю ужасно мало и вдохновляюсь.
Нужен ли врожденный талант для того, чтобы заниматься наукой?
Главное, чтобы тебе это нравилось. Есть способные люди, которые предпочитают зарабатывать деньги, чем сидеть и «капать в пробирки». А есть увлеченные люди, которым нравится научное творчество, дух соперничества с другими исследовательскими группами.
Ты относишься к последней группе?
Кажется, да. Помню, как однажды плакалась маме в трубку: «Әсәй, мне скучно в фармкомпании!». В лаборатории ощущаю себя совсем по-другому: здоровая конкуренция заставляет двигаться дальше и работать, работать, работать!
Воля, упорство — от кого они у тебя?
От мамы. Все самое лучшее у меня только от мамы! Именно она меня поддерживает во всем и вдохновляет! Когда я поступила и на биологический, и на экономический факультеты, а выбрала биологический, многие меня не поняли. Только мама меня поддержала.
Многие родители не хотят отпускать своих детей далеко от себя. Ваша мама — совершенно другой человек. Чем она руководствовалась, когда согласилась отпустить вас обоих с братом в большой город?
Наша мама — преподаватель с многолетним стажем, да и просто мудрый человек. Она, как никто другой, знает цену знаниям. Её любимая фраза: “Если есть возможность учиться — надо учиться!» Помню, ужасно боялась учительницы по английскому в школе, не хотела к ней ходить на факультатив. Однажды я все-таки не пошла на занятие. Мама заставила меня вернуться в кабинет и сказала: «Плохое отношение забудется, а знания останутся!». В итоге, английский я знаю хорошо благодаря этой строгой учительнице!

7UXj-IoCHQM
Почему решила продолжить обучения не в России, а за рубежом?
Если честно, уезжать из России я не собиралась. Более того, я и в аспирантуру поступать не хотела. В МГУ мне дали хорошее образование, и я хотела попробовать себя в фарминдустрии. Но проработав полгода в Research& Development, я не почувствовала никакого счастья от работы. Казалось бы, только закончила учебу – и сразу хорошая должность, высокая зарплата, чудесный коллектив. Что еще нужно? Мне не хватало научной атмосферы, увлеченности делом. Я заскучала по науке. Но учиться еще 4 года в аспирантуре, жить в общежитии на маленькую стипендию? А для исследовательской деятельности все-таки важна ученая степень. Поэтому единственный выход был – уехать учиться в Европу, чтобы получить степень доктора философии (PhD). Здесь, в Германии, у меня высокая стипендия, мне оплачивают курсы немецкого, у нас интернациональный дружный коллектив и очень крутые исследования. Российские научные институты не могут себе позволить такую дорогостоящую науку. Уезжать было грустно, но я очень счастлива, что теперь я занимаюсь любимым делом! Я всем желаю, чтобы работа приносила счастье!
Тяжело ли поступить учиться в Европу? Назови 3 самых главных фактора для успешного поступления.
Я бы сказала, что поступить в Европу не очень сложно. Было бы желание. Когда мои друзья из Института белка уезжали на практику или учебу за границу, я думала, что у меня никогда это не получится. Мой английский был не разговорный, я боялась неизвестного, трудностей с документами и финансами. Но пример моих друзей вдохновил меня. За год я подтянула знания английского (без всяких репетиторов и курсов), написала заявки на международные исследовательские центры. Съездила в Барселону, на летнюю практику в Германию, а через год и вовсе переехала туда. А три самых важных фактора, по моему мнению, это высокий средний балл в дипломе, хорошее мотивационное письмо и рекомендация преподавателя.
Как часто путешествуешь?
Научная работа требует много сил и времени, но при любой возможности я стараюсь посещать новые места. Навещаю своих российских коллег или выезжаю на конференции. Париж, Страсбург, Прованс, Рим, Тоскана, Турция – то, что я посетила за этот год.
Скучаешь по нашей республике?
Очень скучаю. Каждый раз, когда приезжаю домой, ощущаю душевную теплоту людей – они у нас замечательные. Наш народ простодушный, таких не встретишь ни в Москве, ни где-то в Европе. Позовут на чай, а сами будут пельмени лепить. В Европе дом — это святое, друзья только в пабах будут встречаться.
К сожалению, с тех пор, как я уехала из Уфы, приезжаю туда нечасто — лишь раз в год.
Когда Заки Валиди скучал по Родине, он напевал башкирскую народную песню «Илсе Ғайса». Есть ли у тебя песня, которую ты напеваешь или слушаешь, когда скучаешь по Башкортостану?
Насколько я также знаю, З.Валиди слушал записи курая и плакал в эти моменты. А я невыносимо хочу домой, когда слушаю «Иртәнге томан» Р. Хасанова. Чаще всего пою «Мәҙинәм-гөлкәйем» и «Ел ҡапҡа». Очень мечтаю попасть на концерт группы «Арғымаҡ»!
Рассматриваешь ли вариант возвращения и продолжения карьеры в республике?
Очень хочу вернуться, создать хорошую семью и жить среди близких и родных, помогать им. Что касается продолжения карьеры, то хотелось бы работать в Российской Академии Наук, преподавать в университете и открыть свою фирму по поставке реактивов.

На одной из лекций TED под названием «Почему тебе никогда не удастся построить выдающуюся карьеру», канадский профессор экономики Larry Smith высказался следующим образом: «Если вы не испытываете страсти, безумного увлечения к тому, что вы делаете, вы не добьетесь успеха в карьере. Быть «заинтересованным» недостаточно. В конце концов, вы не подойдете к любимой женщине и не скажете: «Выходи за меня! Ты мне интересна».
Я еще никогда не встречала человека, столь увлеченного наукой и использующего каждую возможность, которая появляется на пути. Лира берет лучшее от жизни. Этим и вдохновляет меня, а вас?
Bashkort 2.0. желает, чтобы каждому, как и сегодняшней нашей героине, повезло найти свое любимое дело, страстное увлечение, которое бы приносило счастье.