Марат Тухватуллин: «Не изменяйте своим мечтам!», или Как найти свой путь?

С моим собеседником я познакомилась в Москве во время молодежного образовательного форума и сразу увидела в нем харизму. Бывают ведь такие люди, от которых веет энергетикой успеха. Он был уверенным, интересным собеседником и прекрасным оратором. Я его запомнила именно таким. Да, сейчас много успешных выходцев из Башкортостана, и он — один из них. Настоящий башкирский парень, который покоряет столицу нашей родины — Москву. К тому же, он постоянно стремится к знаниям, что важно в наше время. Ведь сейчас век информации. Меня еще поражает и его духовное богатство. Как же важно, чтобы все было в гармонии. Давайте окунемся в мир нашего героя…

7pVohduDGW8МАРАТ ТУХВАТУЛЛИН
Место жительства: Москва
Образование: БРГИ №1 им. Рами Гарипова, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
Обучается заочно в аспирантуре химического факультета БашГУ.

Марат, лично я считаю, что ты успешный представитель и достойный сын своего народа. Ведь ты себя развиваешь не только односторонне, правда? Скажи по этому поводу несколько слов.
Благодарю тебя за теплые слова, Гузелия! Мне очень лестно слышать от тебя столь высокую оценку. Однако я не могу с тобой согласиться. Быть достойным представителем нашего народа – это великая честь для меня, и я стремлюсь к этому. Тем не менее в данный момент, в период становления личности и самоопределения, я никоим образом не могу использовать в описании себя эпитеты, подобные «успешный». Сейчас я стараюсь развивать себя в как можно большем числе направлений, поскольку каждый год с некоторой грустью наблюдаю, что время протекает все быстрее и незаметнее, а молодость — это уже не то, чего еще много, а время, которое проходит в это мгновение и важно разумно им воспользоваться и насладиться этими моментами.

Сейчас тема успеха очень актуальна, и многие стремятся к этому. Как ты думаешь, важно ли в нашем современном мире быть успешным и развиваться не только профессионально, но и физически, духовно и умственно?
На мой взгляд, стремление быть «успешным» это не более чем модный тренд в современном обществе людей поколения Y. По большей части люди стремятся не стать успешными, а обрести какие-то атрибуты «успешности». Казаться нынче актуальнее, чем быть.

Собственно, что для тебя успех, Марат?
Полагаю, для меня понятие «успех» прежде всего ассоциируется с значением слов, от которых оно изначально произошло, то есть «успеть», «созреть». Подозреваю, что к концу своей жизни мы прежде всего будем сожалеть о том, что не успели сделать за прожитую жизнь. Заниматься несущественными делами, заботиться о не столь важных проблемах, растрачивать часы на бестолковые размышления – все это делает нашу жизнь менее насыщенной и яркой, чем она могла бы быть, задумайся мы почаще о том, что упущенное время уже не вернешь.

Человек рождается успешным или становится?
Человек — поистине удивительное существо. Мы всегда пытаемся найти самый легкий путь для решения проблемы, отыскать наиболее доступное решение для поставленной задачи. И это прекрасно, ведь иначе мы бы тратили уйму лишнего времени на это. Но ведь «успех» — это вовсе не цель, а скорее побочный продукт, который неизбежно появляется, если ты что-то делаешь хорошо и с любовью. Нельзя вмиг стать успешным, вычитав «секрет» в одной из книг с созвучным названием или поменяв стиль одежды.

Недавно читала статью одного крупного блогера, и там говорилось о том, что какую книгу  читает человек – таким он и становится. Я с этим высказыванием полностью согласна. Это касается не только книг, но и фильмов. Скажи, пожалуйста, ты солидарен? И как определенная книга повлияла на тебя? Какой герой тебе больше всего понравился и бывает ли такое, что ты делаешь и говоришь как он? То есть, повторяешь ли ты его?
Частично согласен с тобой, Гузелия. Читая какую-то книгу, мы погружаемся в мир, который нам предлагает автор, и после прочтения возвращаемся назад чуточку другими людьми. Однако книги все же могут оказывать на читателя разное влияние – порой прочитаешь какое-нибудь произведение и понимаешь, что оно оставило в тебе отпечаток навсегда, а бывает, что вроде бы изучил книгу от корки до корки, а ничего особенного в итоге не ощущаешь, мысль автора осталась непонята. Думаю, все зависит от того, в какой период жизни книга оказалась у тебя в руках; в раннем возрасте можно просто не уловить глубокой мысли, что хотел передать автор. Некоторые же произведения перестают быть актуальными как только повзрослеешь. Есть потрясающий эффект, которое может дать книга – стоит только открыть одно и то же произведение в разные периоды своей жизни и можно с удивлением обнаружить, что каждый раз это абсолютно другая книга. Книга неизбежно овладевает мной, если изложенная в произведении история каким-то образом ассоциируется с историей моей жизни, а герои близки мне по духу или переносимым эмоциям. Думаю, поэтому, если спрашивать человека о его любимом авторе или литературном герое в разные периоды жизни, он вероятнее всего будет давать разные ответы.

Хорошо. Теперь мне хотелось бы узнать о том, что же ты больше всего любишь читать. Какую литературу, какого автора? И почему? 3 самые лучшие книги в твоем рейтинге.
Отвечая на последний вопрос, перечислю следующие книги: роман австралийской писательницы, книга об особенностях нефтегазового дела и труд, посвященный истории Руси. И это будет, вероятнее всего, далеко от истины – просто это последние три книги, что я прочел, и я до сих пор ощущаю приятное и волнительное послевкусие от них. Ведь «что находится ближе, то кажется больше» — таков уж психологический эффект. Какого-то определенного автора или произведение поэтому не назову, потому что в каждой книге нахожу что-то прекрасное и неповторимое – эти любимые эпизоды в совокупности и составляют тот литературный коктейль, которым я наслаждаюсь и в который каждый раз добавляю новые ингредиенты.
При этом, даже если бы я сейчас и составил условный список любимых книг, я бы не стал призывать их к прочтению. Все потому, что я являюсь сторонником составления личной библиотеки по индивидуальным предпочтениям и люблю долго блуждать по книжным магазинам в поисках той книги, которая мне нужна в данный момент. Или той, которая по какой-то причине мне особо понравилась именно сейчас. Убежден, что стоит дать себе волю в таких случаях и не впадать в глубокие рассуждения на предмет того, какую роль эта книга сыграла в мировой литературе, а проверить, какой след она оставит в твоей жизни. Шедевр у каждого свой.

Много говорим о книгах, но это важно. Ведь чтение очень развивает человека. Согласен?
Сейчас приходит на ум цитата Рене Декарта: «Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли».
Книги – это бесценное сокровище, пренебрегать которым просто стыдно. Наша жизнь состоит из проб и ошибок, но имея в руках уникальный источник знаний и житейской мудрости в виде книги, можно лучше понять многие явления в жизни и лишний раз не оступаться.

Марат, как ты распределяешь свое время? Ведь жизнь в столице очень динамична.
Безудержный ритм жизни в Москве одновременно утомляет и заряжает на новые начинания. Кому-то это по душе, кому-то — нет. Вообще, по моим наблюдениям, Москву можно либо сильно любить, либо чувствовать себя в среде города абсолютно неуютно – среднего не дано.
Сегодня существует огромное количество всевозможных техник и рекомендаций, посвященных рациональному использованию времени; тайм-менеджмент сейчас у всех на умах и устах. Безусловно, я также уделяю внимание вопросам разумного распределения времени и его использования – как я упомянул выше, я стремлюсь успеть как можно больше. Вероятно, по этой самой причине – желанию охватить неохватное, увлеченностью несколькими делами одновременно – порой я не совсем продуктивно провожу часы. Думаю, это изменится постепенно с возрастом, ведь расставлять приоритеты равно или поздно необходимо, как бы не хотелось успеть все сразу. И все же, на мой взгляд, не стоит формировать чересчур «жесткий» график. Учет времени крайне важен, но зачастую за механически составленным бесконечным списком дел можно просто потерять ориентиры и цели, у которым стремишься. Разумеется, чем более занятым ты становишься, тем четче должен быть прописан твой график, особенно если от тебя зависит время других людей. И все же жизнь не следует расписанию органайзера, необходимо быть гибким и импровизировать в зависимости от ситуации.  Иногда важно остановиться и осмотреться, что происходит вокруг, что меняется. А вдруг, компас сбился и его необходимо настроить? Делать много еще не значит делать эффективно. И опять же – приоритеты.
Важнее, на мой взгляд, не позволять кому-либо или чему-либо красть свое время. Сейчас нас сопровождает просто колоссальное количество отвлекающих факторов на каждом шагу — в прямом смысле слова. И от того, насколько успешно будет проходить противостояние с несущественными и времязатратными факторами, во многом зависит, удастся ли преуспеть на пути к своей цели.

Приступим потихоньку к твоей деятельности. Чем ты сейчас занимаешься? В каком направлении ты двигаешься?Сейчас я окончил магистратуру в МГИМО, также заочно обучаюсь в аспирантуре на химическом факультете БашГУ.

2

Расскажи о том, как ты стал президентом студенческой организации, и как получилось так, что учился в Норвегии? Мне еще хотелось бы спросить тебя о твоих достижениях.
Свое первое образование я получил в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, по специальности я «геофизик». Однако вскоре после более глубокого ознакомления со спецификой будущей профессии в процессе обучения и прохождения практик я понял, что это не то дело, которое близко мне по духу и в котором я смогу себя реализовать. В начале второго курса я вступил в студенческую организацию, деятельность которой ориентирована на развитие международного сотрудничества в нефтегазовой сфере среди специалистов и молодежи SPE (Общество инженеров нефтегазовой промышленности). С первого же собрания я влюбился в атмосферу, которая царила в команде, причем больше всего притягивали именно люди, товарищи по коллективу. Несмотря на то, что стены Губкинского университета, как и студенческую секцию, я оставил почти два года назад, со многими из ребят мы до сих пор крепко дружим и постоянно общаемся. И, наверное, в те годы я впервые ясно осознал, насколько колоссально влияет окружение на человека – мне бесконечно повезло работать и развиваться бок о бок с людьми, которые делали меня лучше. А я, в свою очередь, мог дать членам нашего коллектива что-то от себя. Спустя два года после начала своей деятельности в секции я удостоился чести стать президентом организации и в течение двух лет руководил командой.
В Норвегии я проучился один семестр в рамках российско-норвежской магистерской программы  «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики». Это был очень интересный и необычный опыт для меня – хоть я прежде и бывал за рубежом, столь долго вдали от Родины мне не доводилось жить.

Ты, действительно, большой молодец! И я горжусь твоими достижениями, ведь такой шанс выпадает не всем!
Большое спасибо, Гузелия!

Считаешь ли ты себя везучим человеком? Какие черты твоего характера, какие ситуации влияют на те события, которые можем назвать «успехом»? Я считаю, что это важный момент, который даст кому-то мотивацию.
За то, какой личностью я являюсь сейчас и какие результаты мне удалось достичь на данный момент, я обязан Всевышнему, семье и друзьям.
Заложены ли какие-либо черты в человека с самого его рождения – думаю, да. Но в любом случае, это семена, которые нужно взращивать, и очень много зависит от того, в какой среде эти ростки таланта или предрасположенности к чему-то развиваются. Я благодарен Всевышнему за то, что имел и имею счастье расти и воспитываться в свой прекрасной семье и дружить с необыкновенными, потрясающими людьми – все это всегда оказывало на меня определяющее значение. Я убежден в том, что происходящее с нами есть воплощение мыслей и настроя – столько раз я был свидетелем того, как жизнь ведет меня по неожиданному пути, который в последствии дает все ответы на вопросы и расставляет все по своим местам.

Как приятно, осознавать, что ты к тому же не отрицаешь важные моменты. Ты благодаришь в первую очередь Всевышнего. Это дорогого стоит в наше время. Кроме того, я была свидетелем того, как ты отлично выступаешь перед аудиторией. Очень уверенно, грамотно и главное – харизматично. И вообще ты харизматичный человек. Тебя одно удовольствие слушать. Скажи, ты учился этому или это гены? И что нужно для того, чтобы удачно выступить перед аудиторией?
Мне безумно приятно в очередной раз получить от тебя такие теплые слова, Гузелия! Но здесь я с тобой вовсе не согласен. У меня масса претензий к самому себе по части ораторского мастерства – я убежден, что на данный момент выступаю довольно посредственно, особенно перед многочисленной аудиторией. Мне не всегда дается укротить свое волнение, и порой это делает мое выступление не таким, каким бы я хотел его видеть. Именно укротить, потому что волнение во время выступления перед публикой — неизбежный спутник любой важной и волнующей для спикера речи. Если я вовсе не переживаю перед выступлением, значит тема мне не столь близка.
Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, для удачного, а именно искреннего и проникающего выступления необходимо быть немного взволнованным, верить в то, о чем сейчас будешь говорить, и быть со слушателями честным. Что касается генов, то, на мой взгляд, они способны проявить себя самым неожиданным образом в любом возрасте человека; взрослея, можно с интересом наблюдать за процессом появления каких-то склонностей. Было бы здорово, если бы я в какой-то момент сумел выступать так же ярко, убедительно и непринужденно, как папа! Но пока я стараюсь просто работать над этим.

Я уверена, что ты проходил курсы и семинары у интересных и известных спикеров. У кого ты проходил и советуешь ли ты посещать такие мероприятия?
Мне повезло присутствовать на выступлениях очень талантливых людей, они послужили и служат до сих пор источником для вдохновения и примером для меня. Но самое большое влияние оказал опыт выступлений в рамках студенческой активной деятельности. Думаю, не для кого не секрет, что теория без практики едва ли полезна. Только практикуя можно увидеть, где ты находишься в данный момент, куда следует направляться и что для этого необходимо сделать.

Снова мы перешли на тему «успешного человека», не могу ничего с собой поделать, ты – яркий представитель успешного молодого человека, и мои вопросы крутятся только вокруг этой темы. И я верю, что не ошибаюсь. Поэтому, вновь спрошу: какие главные моменты или вещи определяют, что ты успешный человек?
Ну что ты, Гузелия! Ты меня совсем захвалила! Буду откровенен с тобой – вся эта нынешняя популярность «успешности» меня очень забавляет. Мои друзья частенько подтрунивают надо мной, мол вот он – Марат – эталон «успешного», перспективного молодого человека, благо мне и вправду свойственны многие атрибуты парня, который точно знает, что такое «успех» —  прическа, стиль одежды, какие-то манеры и повадки. Это наша давняя, прижившаяся тема для шуток!
Я, правда, не могу относиться ко всему этому никак, кроме как с иронией. Возможно, для кого-то я являюсь примером – мне это, безусловно, приятно и радует. Если какие-то результаты моей деятельности могут вдохновить, подкрепить уверенность в себе моих друзей, знакомых и незнакомых людей, это прекрасно. Но меня огорчает, что многим людям сегодня, особенно молодым (что еще печальнее), для действий нужна обязательно какая-то мотивация, пример для подражания, тренинг или книга с громким названием, в которой перечислены все «секреты успеха». Стоит спросить у наших родителей и бабушек с дедушками – а что их «мотивировало» на действия, каков был у них стимул для развития? Думаю, не стоит комментировать всю абсурдность постановки подобного вопроса в принципе.
Да, хочется добиться всего как можно быстрее, получить приз и признание как можно быстрее, заработать деньги, не прилагая особых усилий и будучи просто «замотивированным на успех». Очень хочется, чтобы тобой восхищались – ставили «лайки» на фото в соцсетях, видели и убеждались в том, что у тебя в жизни все прекрасно, легко и непринужденно, и главное – хочется показать, что ты счастливее остальных. Мы вкладываем массу усилий для того, чтобы создать свой образ, неповторимый стиль (речь далеко не только о гардеробе) и поразить всех своей уникальностью; работа над внешними признаками «успешного» человека идет полным ходом и, казалось бы, дает свои результаты – число подписчиков, по крайней мере, исправно увеличивается.  Уверен, ты не раз встречала в жизни людей, чей профиль в социальных сетях настолько ярок и насыщен, что при просмотре складывается ощущение, будто листаешь не ленту, а страницы глянцевого журнала – все выглядит очень дорого и изысканно, но поговорив с ним/с ней несколько минут вживую понимаешь, что диссонанс между образом и сущностью поистине вопиющ. Важно не путать атрибуты и свойства.

Конечно же я с тобой согласна. В данный момент, меня не атрибутика привлекла в тебе. А некая энергия. Это важно. Знаешь, еще ко всему перечисленному я могла бы тебя описать еще так: ты воспитанный, образованный и очень приятный собеседник. Ведь важно уметь находить правильный подход  и грамотно общаться, да ведь?
Спасибо за такие слова! Это, безусловно, во многом заслуга моих родителей, а также гимназии-интерната, в котором я проучился. Да и сейчас каждый день я имею уникальную возможность учиться у старших и мудрых товарищей.

Как на твою жизнь повлияло то, что ты учился в БРГИ №1 имени Рами Гарипова?
Колоссальным образом. Повлияло также то, что я не только учился, но и жил в интернате на протяжении 5 лет. Интернат сыграл большую роль в моем формировании, ведь приехал я туда подростком, а покинул его стены уже молодым человеком, уже более осознанной личностью.
Я очень признателен всем своим учителям, которые не просто дали мне и моим товарищам знания, но и участвовали в нашем воспитании.
Однако человек, роль которого особенно велика в моем становлении, это моя воспитательница Хайруллина Гайша Хабибнажаровна. Гайша Хабибнажаровна неизменно была рядом все пять лет, что я провел в интернате, и преподала те уроки, которые и сейчас для меня чрезвычайно актуальны. Мудрость и значение ее советов я постиг постепенно. Осознание приходит лишь спустя время, прежде мы были не достаточно восприимчивы к словам педагогов. Сейчас же становится понятно, сколько сил они отдали для нашего воспитания. Это бесценно. Интернат занимает в моем сердце особое место, как и у всех моих школьных товарищей. Не важно, сколько лет прошло с окончания школы, гимназисты всегда держатся вместе. Мы семья, независимо от того, в каких частях страны или мира находимся.

Москва — прекрасный город и ты отучился в отличном ВУЗ-е. Как ты выбирал ВУЗ и специальность. Знал ли ты заранее, что поступишь именно туда. Осознанный ли выбор? И как важно выбирать место учебы?
В 8-м классе я решил стать нефтяным магнатом. Детство — поистине прекрасная пора! И дело даже не только в беззаботности и наличии массы свободного времени – просто в детстве мы позволяем себе задумываться об удивительных вещах и мечтать смело, уверенно, не обращая внимания даже на самые весомые аргументы людей, которые стремятся спустить тебя с облаков на землю. Взрослея, мы утрачиваем этот навык. И хотя то твердое детское устремление во что бы то ни стало когда-нибудь стать нефтегазовым бизнесменом сейчас может вызвать улыбку умиления, происходящее со мной сейчас – это отчасти результат тех мыслей в 13 лет.
Определившись с отраслью, я решил готовиться к поступлению в ключевой нефтегазовый вуз страны – РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Причем во многом выбор был сделан исходя из моего стремления отправиться покорять именно Москву. Я очень хотел попробовать жизнь в столице. Университет меня восхитил своей масштабностью, возможностями и, главное, внутренней атмосферой. Я провел потрясающие годы в стенах Губкинского университета, очень рад и горжусь тем, что являюсь его выпускником. О МГИМО же я также мечтал с детства, но со временем, как это обычно бывает при взрослении, эта цель стала казаться недостижимой. Однако позже осознание того, чем я хочу заниматься в жизни дальше, а также разрушение устоявшихся стереотипов вместе с поддержкой близких помогло мне реализовать мечту.
Важность разумного выбора университета, к сожалению, зачастую недооценена. Неудивительно, ведь в 16-17 лет голова у подростка, как правило, занята другими мыслями. Здесь особенно важна роль родителей и учителей, которые смогут помочь найти нужный потенциал у завтрашнего студента и направить его в правильном направлении. Разумеется, всегда можно сменить профессию – например, после получения первого высшего образования поступить в магистратуру на другое направление. Еще один, не менее ключевой вопрос, который стоит себе задать перед поступлением в университет: «где я хочу провести следующие 4-6 лет?». Город пребывания оказывает огромное влияние на молодых людей, особенно в студенческие годы, когда есть больше времени и возможностей искать себя.
Я бы порекомендовал абитуриентам очень-очень тщательно изучить специальности, которые они рассматривают для поступления, и отдавать себе полный отчет в том, что представляет собой их будущее ремесло. Ну и, конечно же, ни в коем случае не позволять себе думать, что после сдачи ЕГЭ все сложное уже позади и остальное пойдет как-то само по себе. Самые непростые, но интересные и яркие года еще впереди. Необходимо быть готовым разумно провести это время.

cQz1_qBgI5g

Я слышала, что ты замечательно владеешь английским. Правда? Многие знают, что без английского уже никак. А что ты мог бы еще сказать?
Нет, что ты! Замечательно владеть английским языком – это мираж, к которому я потихоньку направляюсь и едва ли доберусь в ближайшей перспективе, и не посмею сказать, что владею им на прекрасном уровне. Признаюсь, до определенного момента в жизни у меня порой возникало мнение, что “вот теперь-то я действительно хорош”, но потом резко “получал по голове”, как только переходил на новый уровень и осознавал, насколько нелепа была моя прежняя самоуверенность.
Английский язык я использую постоянно и повсеместно, учеба в Норвегии и после возвращения в МГИМО проходила на английском языке, диссертацию написал также на английском. Я просто получаю удовольствие от самого обучения, от процесса познания. А хорошо владеть английским это даже не цель, а навык, который обретаешь в пути.
Согласен, сейчас знание английского уже не является каким-то крутым навыком или преимуществом. Сегодня это в порядке вещей. Я не хочу ни в коем случае обидеть или задеть изучающих и замотивированных изучать язык, просто на мой взгляд, не стоит думать, что только сам факт владения английским на каком-то высоком уровне– это уже огромное достижение. Во-первых, всегда есть место для совершенствования – это дома можно сколько угодно демонстрировать свои выдающиеся навыки, а зарубежом этим не только никого не удивишь, но и обнаружишь кучу пробелов в знаниях. А во-вторых, освоенный язык необходимо постоянно держать в тонусе и не забрасывать обучение, достигнув какой-то намеченной планки, – без практики накопленные знания мгновенно улетучиваются.
Сегодня изучать английский язык, ну или говорить, что ты изучаешь его, очень модно. И все же я заметил одно правило, которое всегда срабатывает: те, кто использует слово “надо” в разговорах с самим собой и окружающими, посвященных обучению английскому или другому иностранному языку (потому что “без него никуда”, “все в округу же знают, а я хуже что ли?” и т.д.), делают очень медленный прогресс, а то и вовсе забрасывают это начинание, потому что не удается по каким-то причинам. Успешно овладеть иностранным языком можно, лишь применяя слово “хочу”. Это любопытное, но неотъемлемое свойство языка можно выразить в знакомой фразе “насильно мил не будешь”.
Мне очень повезло – мой преподаватель английского языка в БРГИ №1 Хилажева Раиля Хайдаровна не только дала мне бесценные знания, которые я применяю и развиваю и посей день, но и помогла полюбить процесс ознакомления и постижения иностранного языка. Я бесконечно признателен ей, талантливому и исключительному педагогу, за ее уроки. Не только английского языка, но и жизни.

Марат, важно ли иметь цель и мечту в нашей жизни. И идешь ли ты сам к своей мечте?
Да, конечно же, у меня есть цели и я стараюсь идти к ним. Однако зачастую путь не соответствует намеченным изначально планам, и ты приходишь к пункту назначения совсем неожиданным путем, или же вовсе судьба направляет тебя в другом направлении, а в итоге ты понимаешь, что действительно тебе нужно и важно  – и это чудесно.

А что делаешь, когда тебе просто «надо» куда-то, но это не твоя мечта и никак не соприкасается с твоими жизненными целями?
Очень часто необходимо делать не только то, что хочется и нравится. Порой действительно надо что-то выполнить, чтобы пойти дальше. Главное только, на мой взгляд, не предавать себя ни в коем случае – если сломаешься изнутри, уже ничего по-настоящему не захочется делать.

Важно ли уметь говорить «НЕТ»? И как понять, что это не твоя история?
У меня, пожалуй, есть очень простой, но однозначный индикатор того, мое или не мое, то чем я занят  — если я регулярно смотрю на часы в процессе, значит нужно что-то менять.

Есть ли место творчеству и спорту в твоей жизни?
Пока я не занимался каким-либо видом творчества, разве что только эпизодически. Но надеюсь в скором времени это исправить и попробовать себя в новых областях.
Спортом стараюсь заниматься по мере возможности. Увы, пока график не позволяет подойти к этому систематически.

Мне хочется спросить и про твое окружение. Какие они? Важно ли выбирать свое окружение?
Я счастлив, что рядом со мной необыкновенные, потрясающие люди. В подростковом возрасте мы склонны доказать всем вокруг, что независимы и самостоятельны, что можем сами своими силами добиться целей. Но этот юношеский максимализм уступает со временем место ясному осознанию того, что окружающие тебя люди вносят колоссальный вклад в твое формирование и только в команде можно двигаться вперед, делая друг друга сильнее.

Опиши себя в 3-х словах. И каким ты должен быть в будущем, лет через 20? Тоже в 3-х словах.
Честно говоря, самому сложно выделить какие-то три слова. Наверное, каждый человек из моего окружения сможет перечислить их, в зависимости от того, что он видит.
О будущем в настоящем говорить не хотел бы.

koaRDlLJ1iU

Вот и настал момент, когда я хочу спросить у тебя о тех, кто тебя воспитал. Напиши о своей семье, какую роль сыграли они и играют?
Мои родители родом из села Яныбаево Белокатайского района. Они росли вместе, истоки их нежных чувств друг к другу текут еще с юности.
По рассказам бабушки, мой отец – Фидиятулла Рахматуллович — с ранних лет обладал такими качествами – ответственный и предприимчивый лидер, справедливый и надежный товарищ -, что уже тогда стало ясно, по какой стезе он пойдет. Папа построил блестящую военную карьеру: окончил военное училище и академию, нес службу в различных уголках Советского Союза, дослужил до звания полковника и сейчас на пенсии, занимается строительством дома для семьи и хозяйством.
Моя мама – Аниса Ахуновна — невероятно чуткий и заботливый человек, ее уникальная способность понять ближнего и искренне сострадать всегда меня поражает. Думаю, она тоже с детства осознала свое призвание – стать доктором. Мама окончила медицинский университет в Уфе, обладает колоссальным опытом лечебной практики, проработала в различных медучреждениях в городах, в которых мы жили. В начале карьеры мама работала педиатором, но большую часть лет посвятила офтальмологии, является врачом высшей категории.
Эльмира апай – моя единственная родная сестра – старше меня почти на 10 лет. Мы с сестрой разные; помимо того, что у нас разные характеры и у нас такая солидная разница в возрасте, мы даже на свет появились в противоположных частях континента – Эльмира апай родилась в тогдашнем Ленинграде, а я в городке Кушка у южной границы Туркменистана. Но при этом мы не просто кровные сестра и брат, но и близкие друзья. Будучи уже в сознательном возрасте, Эльмира апай помогала родителям растить меня и всегда оставалась опорой и поддержкой для меня. Я особенно ценю заботу сестры в период моего пребывания в гимназии-интернате, в особенности в первое время – Эльмира апай в то время уже не первый год жила в Уфе и помогала мне освоиться и справиться с непростыми ситуациями.
Моя сестра закончила истфак БашГУ и БАГСУ, около 8 лет назад встретила Айдара – отличного и статного парня – который, по иронии судьбы, тоже в родом из нашего села, — они создали прекрасную семью и воспитывают сейчас двух сынишек Рината и Рамиля. Эльмира апай и Айдар една для меня старшие и мудрые товарищи, значение которых в моей жизни невозможно переоценить.
Я бесконечно признателен своей семье за ту роль, которую они играют в моей жизни.

Говорят,  что нельзя гадать, но всё же спрошу: с какой девушкой ты хотел бы связать свою жизнь, какой должна быть твоя жена?

Не вижу смысла описывать девушку своей мечты, ведь жизнь все равно всегда удивительным образом оборачивает все так, что ты по уши влюбляешься в ту, которая не сочетается ни с одним из критериев этого условного «списка»!Думаю, несправедливо предъявлять требования касаемо того, какой должна быть моя будущая жена, ведь брак – это равный союз мужчины и женщины, где оба должны идти на уступки, любить и принимать как сильные, так и слабые стороны друг друга. Но, наверное, даже неосознанно я буду искать себе в спутницы жизни девушку, для которой домашний очаг и забота о семье превыше всего. Разумеется, восхищение в этом отношении у меня вызывает прежде всего моя мама. Да и вообще, учитывая то, как я с детства был избалован вниманием и заботой матери и сестры, в качестве супруга я могу стать тем еще «подарочком» 🙂 Поживем – увидим.

И еще важный вопрос. Мужчина в 1000 раз быстрее добивается успеха и положения в обществе, если за ним стоит его прекрасная жена. Ты согласен с этим? И важна ли для тебя поддержка и вера твоей будущей жены?
Определенно! Именно это невероятное, чудесное свойство крепких и искренних отношений между возлюбленными восхищает меня больше всего. Казалось бы, мы начинаем строить серьезные отношения и семью в уже осознанном возрасте, будучи по большей части сформировавшимися личностями, но каким непостижимым образом мужчина и женщина способны менять друг друга как в лучшую, так и в худшую сторону! Для меня это становится все большим откровением в последнее время. Я постоянно становлюсь свидетелем того, как парень или девушка становятся абсолютно другими людьми в процессе построения отношений, в особенности если обе личности сильные. Это может быть как прекрасно, так и грустно. Любовь может дать силы расцвести, либо наоборот – разрушить.
Что уж скрывать – почти все, что мы, парни и мужчины, добиваемся, посвящено прежде всего девушкам и женщинам. Поэтому вера жены, безусловно, определяет, что сможет и не сможет достичь глава семейства.
Безусловным эталоном для меня в этом является брак моих родителей. С детства я наблюдал за тем, как они бережно, с любовью и уважением строят свой супружеский союз, являются опорой и поддержкой друг для друга и делают свою вторую половину сильнее. Думаю, стремясь к этому идеалу в своей жизни, я не скоро найду свою избранницу.

Я искренне желаю тебе этого.
Кто для тебя пример и герой? На кого ты ровняешься в своей жизни.
Здесь, наверное, должна прозвучать фраза а-ля: «Я никогда ни на кого не равнялся. Это моя жизнь, мой уникальный и ни на что ни похожий путь» 😀 Ну или что-то в этом роде) На самом деле для меня «герой» — это собирательный образ качеств и достоинств разных людей, которых я встречал когда-либо. Неосознанно мы всегда берем пример с кого-то – хороший или плохой.

История, которая тебя ведет вперед, история, которая тебя вдохновляет?
Поделюсь историей из своей жизни, которая оказала на меня сильное влияние и позволила кое-что осознать. Скорее, это даже вовсе не история, а эпизод из жизни, который может оказаться для кого-то поучительным.
Дело в том, что поступить и продолжить обучение в МГИМО я твердо решил после 4-го курса обучения в Губкинском университете. На тот период я уже четко осознавал, в каком направлении я хочу двигаться и развиваться дальше. После нескольких лет активного участия в деятельности международной организации мне стало ясно, что это действительно мое, и поэтому решил в дальнейшем постигать профессию дипломата. Сейчас-то я понимаю, что тогда довольно слабо представлял себе, что представляет из себя эта специальность, но решимости мне было не занимать. Поэтому за год до вступительных экзаменов я начал проходить курсы подготовки по дисциплине «Международные отношения». Незадолго до экзамена по специальности я хорошо сдал экзамен по английскому языку, который давал мне уверенность в том, что уже половина необходимого результата для поступления у меня есть. Тут же я защитил диплом специалиста и безаппеляционно решил, что заветное поступление у меня в руках. Разумеется, та самоуверенность была излишней, но зачастую мы аплодируем себе и готовы принимать поздравления на финишной прямой, еще даже не добежав до черты.
Я подготовился недостаточно хорошо, пришел на экзамен и завалил его. Выйдя с аудитории я уже не сомневался, что не поступил. Я был разбит и зол на себя. Не только потому что весь последний год шел к этой цели и многие мои близкие знали об этом и ждали успеха, а потому что я был так близок к своей мечте детства и почти воплотил в жизнь невообразимое для себя прежде, но оступился и подвел свою мечту сам.
Помню, как я позвонил родителям после получения результатов экзаменов. Они были вправе отругать, порицать меня. Но вместо этого я услышал следующее: «Ясно. Что ж, давай теперь думать, что будем делать дальше». Ни упрека, ни слова о том, что они разочарованы. Этот момент я запомнил особо. Я безмерно благодарен родителям за поддержку, которую они мне оказали.
Через несколько дней после этого я съехал с общежития, впервые переехал на съемную квартиру. За каких-то несколько дней все резко изменилось: теперь я жил на окраине города один, с неприятным ощущением поражения и абсолютной неопределенностью, что делать дальше. Я ведь был настолько уверен, что поступлю в магистратуру во что бы то ни стало!
Прошел месяц, за ним второй. Я жил в Москве летом, искал работу и рассуждал, чем вообще заниматься дальше. Снова попытаться поступить в следующем году? Да, я был твердо намерен это сделать, но за целый год жизнь может круто поменяться, и мои грандиозные планы вовсе не обречены воплотиться.
Но однажды в середине августа произошло то, зачем я решил поделиться этим периодом в жизни. К тому моменту я устроился на работу, начал строить какие-то планы, да и корить себя было уже несерьезно. В тот день я готовил гречку, и пока она закипала, я решил взглянуть, к каким магистерским программам мне нужно присмотреться для поступления в следующем году – теперь-то готовиться нужно будет с удвоенным усердием. Просмотрел несколько университетов и решил зайти на сайт МГИМО. После получения результатов предыдущих вступительных экзаменов мне как-то не очень хотелось его посещать по понятным причинам. Но я все же зашел – необходимо было заранее обрисовать план. И тут вдруг я увидел небольшую вкладку под названием «Дополнительный набор на магистерские программы». Нажимаю на нее – появляются 3-4 программы, на которые еще можно поступить, потому что имеются незанятые места. Одна их этих программ называется «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики». Менеджмент? Нефтегазовый бизнес? Арктика? Все это было мне известно далеко не понаслышке. Но почему-то прежде я не обращал внимание на эту программу, которая к тому же дает возможность полгода отучиться в Норвегии! Сначала я не поверил, что это правда. Но все проверив, я решил – вот он шанс. Для поступления мне нужно было сдать предмет «Менеджмент», для подготовки оставалось всего 2 недели, но мотивации было будь здоров! К тому же я с приятным удивлением обнаружил, что те навыки управления, которые я приобрел во время руководства студенческой секцией мне здорово помогают – имея какой-то практический опыт, теорию было понять проще, несмотря на то, что с этим предметом я столкнулся, можно сказать, впервые.
Экзамен был в первых числах сентября, когда все студенты уже приступили к учебе. Я пришел – плохо выспался, много мыслей в голове, да еще и палец умудрился с утра порезать, — и написал экзамен. Через несколько дней мне сообщили, что я зачислен в МГИМО.
Чему я научился? Теперь я очень осторожно говорю о своем будущем, поэтому я не стал раскрывать своих дальнейших планов. И дело не в том, что в случае неудачи ты будешь выглядеть глупо, а в том, что постоянно голословно с уверенностью говоря о желаемом будущем, ты неосознанно начинаешь верить в то, что это уже совершилось и победа у тебя в руках. Но жизнь складывается совсем не по твоему сценарию. И никогда не стоит отчаиваться – даже если кажется, что хуже сценария не придумаешь, лучший сценарий уже существует и ждет тебя. Сейчас, оканчивая обучение в магистратуре я понимаю, что едва ли я мог бы получить более интересное и актуальное второе высшее образование после первого технического, тем более я получил уникальную возможность пожить и поучиться за рубежом.
Кстати, еще до окончания Губкинского университета в рамках бизнес-кейса я один раз побывал в Норвегии. Тогда мы с товарищами провели два дня в небольшом городке на севере страны, название которого сложно произнести иностранцу (ближе всего у русскому языку — Буде). Этот прекрасный городок расположен на неописуемо живописном побережье Норвежского моря в регионе с полярными днями и ночами, однако он менее известен, чем популярные туристические направления на юге Норвегии, поскольку добираться до него относительно долго.
Когда я смотрел на море с холма за пару часов до отлета, я отдавал себе отчет в том, что вряд ли я когда-нибудь вернусь сюда, в такую даль, в ближайшем будущем или вообще. Но все же загадал желание очутиться здесь снова.
Ах, да. Город, в который я приехал учиться ровно год спустя,имеет труднопроизносимое норвежское название —  Буде.

Верю ли я в случайности?

1

Замечательная и вдохновляющая история о том, что, действительно, случайности не случайны. И о том, что для нас есть прекрасный план. Он уже существует. Ведь во всем есть благо.
Марат, какие твои пожелания нашим читателям? Дай самый ценный совет, который ты сам используешь.
Не предавайте свои мечты, никогда не смейте этого делать. Детские, глупые, нереальные, но свои. И ни в коем случае не доверяйтесь полностью чьему-то мнению или словам, не берите с кого-либо слепой образец и всегда рассматривайте множество вариантов.
Вот на такой эпичной ноте, которую я наверняка позаимствовал из какого-нибудь паблика по личностному росту, мы подошли к концу 🙂

И, напоследок, как ты думаешь, удача улыбается всем?..
Всем, кто верит.
Спасибо тебе огромное, Гузелия! Мне было очень приятно побеседовать с тобой на такие важные и интересные темы. Ты великолепно построила интервью, для меня было истинным удовольствием участвовать в нем.

Данная статья была опубликована в журнале «Шоңҡар».