Арслан Байрамгулов: Каждый день нужно творить и учиться чему-то новому.

Всегда восхищалась целенаправленными, старательными людьми. При беседе Арслан удивил меня своей уверенностью. Несмотря на свой юный возраст, он занимается предпринимательской деятельностью и вполне преуспел в своем деле.
Четкая позиция, трудолюбие, твердость — это именно те черты, которые характерны для сегодняшнего героя.

YndVfh5HlJ0БАЙРАМГУЛОВ АРСЛАН ИРШАТОВИЧ
Место жительства: г. Сибай, РБ.
Возраст: 21 год.
Образование: Сибайский филиал Башкирского государственного университета (факультет экономики).

Арслан, ты совмещаешь учебу и работу. Успеваешь ли ты?
Если честно, после окончания лицея (после 6 класса поступил в лицей), я даже и не мог представить себя студентом-экономистом, но в последний момент в моей голове все поменялось и я решил сдать экзамен по обществознанию и поступил в Сибайский институт Башкирского государственного университета. При поступлении передо мной стоял выбор: либо остаться в Сибае, либо поехать в Уфимский государственный нефтяной технический университет, ведь я поступил в оба высших учебных заведения. Но, к удивлению многих, остался в Сибае и ничуть не жалею об этом.
На данный момент учусь на последнем курсе. Многие спрашивают мешает ли учеба работе? Я скажу: нет. С утра иду на пары, а после обеда уезжаю на работу. В дальнейшем не хочу бросать учебу, планирую поступить в магистратуру. Надеюсь, и дальше получится совмещать работу и учебу.

Помогает ли тебе в ведении бизнеса то обстоятельство, что ты являешься студентом экономического факультета? И расскажи о своем деле.
Конечно же помогает. Наши преподаватели — мастера своего дела, у них я научился многому. Но больше всего мне помогло то, что, поступив в Сибайский институт, я стал ходить на собрания SIFE, что в переводе означает «студенты в свободном предпринимательстве». Команда SIFE, теперь уже она называется ENACTUS СИ БашГУ, сейчас всемирно известная, так как наша команда в 2008 и 2014 годах защищала честь России на мировом кубке. В команде ENACTUS Сибайского института состоят амбициозные и предприимчивые люди и вместе мы решаем социальные, экономические и экологические проблемы нашего города, региона, страны. И, выполняя эти задачи, пытаемся заработать. Другими словами, ты сталкиваешься с реальными проблемами и всячески пытаешься их решить, тогда как раз-таки появляются какие-то маленькие идеи, которые в последующем перерастают в проекты или даже в бизнес, как в моем случае. В мае 2013 года я и еще два участника нашей команды Руслан Такаев и Марат Хабиров открыли свое общество с ограниченной ответственностью «Лес-Про». Наша компания занимается переработкой леса, также мы реализуем дрова и срубы. В июле того же года мы написали бизнес-план, собрали все нужные документы и решили попробовать свои силы в программе поддержки малого и среднего предпринимательства. А в ноябре уже получили субсидию в размере 900 000 руб, на которые приобрели станки и оборудование по переработке леса. Это было хорошим толчком в развитии нашего бизнеса, ведь многие молодые предприниматели «прогорают» именно в стадии развития. На сегодняшний день в нашей компании трудятся 14 человек, но это только начало, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом и с каждым днем маленькими шагами идем вперед.

Ты с детства мечтал открыть свое дело? Что подтолкнуло тебя на это?
Врать не буду, с детства я уже видел себя в сфере бизнеса, так как мои родители являются одними из первых предпринимателей в Баймакском районе, поэтому для меня привычно все, что касается ведения предпринимательской деятельности.

Ты упомянул про SIFE. Как я знаю, вы совсем недавно ездили в Китай с проектом, расскажи немного о нем. Какие эмоции получил и что вообще можешь сказать о поездке?
Да, в 2014 году мы выиграли сначала региональный этап ENACTUS в Уфе, потом всероссийский этап в Москве среди 155 команд из всей страны и нам посчастливилось представить нашу страну в Китае на мировом этапе. У нас было четыре проекта: «Сельская перспектива», «Happy Super Mom», «Doffee» и «Sib-Маркет».
Проект «Сельская перспектива» — это и есть деятельность ООО «Лес-Про». Открыв свое предприятие, мы сократили безработицу в д.Юлук и создали полноценные рабочие места для местных жителей. Ведь никому не секрет, что именно безработица является главной проблемой на селе, которая в разы больше, чем в городах.
В проекте «Happy Super Mom» мы сотрудничаем с активными мамами нашего города, которые создали одноимённую некоммерческую организацию. Также «Happy Super Mom» известна такими различными акциями, как экологический десант «Чистые берега», «Зеленые школьные дворв», Дармарка…
«Doffee» — это совершенствование механизма функционирования рынка мелких бытовых услуг. Doffee позволяет быстро находить лучших специалистов для решения подобных проблем. Например, сделать уборку в квартире, купить и доставить товар из любого магазина, собрать или отремонтировать мебель, настроить или починить технику, забрать вещи из химчистки, помочь в организации мероприятия…
В Проекте «Sib-Маркет» мы занимаемся консалтинговой деятельностью. Привлекаем успешных бизнесменов нашего города, чтобы они научили молодых и амбициозных людей открытию и ведению бизнеса. Также в рамках этого проекта мы пишем бизнес-планы и помогаем со сбором документов для открытия собственного дела.

N0U2WBuf6Zg
Конкурс проходил в Китайском Национальном конвенционном центре, где проходили пресс-конференции участников Олимпиады — 2008. В первый день все команды знакомили дуг друга со своей культурой. Каждая команда показывала свои национальные блюда, костюмы и музыку. У нас половина участников надели башкирские национальные костюмы, а другая половина — русские. И флаг у нас был и Башкортостана, и России. Многие подходили к нам и спрашивали, что это за флаг и откуда мы приехали, нам всем долго приходилось объяснять, что в России есть регионы и у каждого региона есть свой флаг. Также студенты из других стран подходили и спрашивали о том, где находится Башкортостан. Мы объясняли, что прямо посередине между Азией и Европой есть Уральские горы, там и находится Башкортостан.
Во второй день прошел основной конкурс, где каждая страна защищала свои проекты. Всего участвовало 36 стран, из которых было создано 8 лиг. В каждой лиге было по 4 или 5 стран. В нашей лиге были команды Китая, Марокко, Нидерландов. К сожалению, нам выйти из группы не удалось. В нашей лиге победила команда из Китая и она вышла в финал. В финале победителем стала команда из Китая — участник нашей группы. Так получилось, что в Китае победили китайцы. Но участие в подобном конкурсе мирового уровня для нас стало огромным опытом, ведь каждый получил массу новых идей. Познакомились со многими ребятами и до сих пор поддерживаем с ними связь.

FrzNd6iMGyo

Как звучит твой девиз по жизни?
Мой девиз по жизни «Терпение и труд — все перетрут». Ведь в наше время пока ты не будешь самосовершенствоваться, саморазвиваться и учиться каждый день, у тебя ничего не получится. Многие боятся начинать что-то делать. Пока ты будешь сидеть дома и ныть о том, что тебя ничего не устраивает или у тебя ничего не получится — все так и будет. Нужно лишь попытаться заставить себя начать что-то делать. Конечно, все с первого раза не получится, будут и ошибки, но, ведь не зря говорят, что «плохой опыт — тоже опыт». Бывает моменты, когда ты себя ругаешь, мол: «Почему ты тогда сделал не так, нужно было сделать по-другому» и т.д. Зато в следующий раз я буду стараться не допустить эту ошибку, потому что буду знать как нужно сделать, чтоб потом себя не ругать. Вот так и человек становится опытным профессионалом, каждый день что-то делая и учась на своих ошибках.

В чем для тебя состоит счастье?
Для меня счастье — это прежде всего счастливая семья, здоровые родители и верные друзья. А все остальное -второстепенно.

Разреши задать банальный вопрос: семья или карьера? Что важнее?
Конечно семья. Главное, не за сколько стараться, а для кого стараться и жить.

b8NbW5yGCBM

Чем ты занимаешься кроме учебы и работы? Есть ли у тебя увлечения?
Моё любимое хобби — это хоккей, причём я люблю и играть, и смотреть. Любимый клуб — Салават Юлаев. Болею за него с 6 лет, именно в этом возрасте я полюбил хоккей. Ещё одним увлечением являются лыжи. В детстве папа поставил меня на лыжи и с тех пор я участвовал в соревнованиях, пару раз был призёром лыжных гонок в Уфе, а теперь просто катаюсь ради удовольствия. Люблю смотреть биатлон.

И напоследок, твои пожелания нашим читателям.
Я бы пожелал им не сидеть сложа руки, а творить, узнавать, учиться чему-то новому каждый день. Ведь не зря говорят «век живи, век учись» — это на самом деле так.