Айдар Шамсутдинов: Армия закаляет мужчину не только физически, но морально.

В праздничный День защитников Отечества мы хотим рассказать Вам о талантливом парне, который сейчас служит в Российской армии. Айдар — молодой актер, со школьный скамьи играет в спектаклях. После окончания Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова его и еще нескольких ребят пригласили на работу в Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури. Пока Айдар не успел сыграть большие роли на главной сцене нашей Республики, так как осенью ушел в армию. Несмотря на это, считаю, что у него впереди большое актерское будущее. Нам удалось связаться с Айдаром и он рассказал нам об армейской жизни и своей любимой профессии.

Ylc1EDjwXc8ШАМСУТДИНОВ АЙДАР

Место рождения: РБ, Хайбуллинский р-н, д. Янтышево.
Место нахождения: Абхазия, г. Гудаута.
Образование: Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова (факультет мастерства актёра и режиссуры).
Любимая книга: рассказы и пьесы А.П. Чехова.
Девиз: Идти и не сдаваться!

Айдар, когда тебя забрали в армию? Где ты сейчас находишься и в каких войсках служишь?
Я нахожусь в Республике Абхазия. В армию ушёл 14 ноября, служу в войсках ПВО (противовоздушной обороны), зенитно ракетный дивизион (ЗРДН).

Какие впечатления от армейской жизни?
В первые дни, естественно, было сложно: другие люди, обстановка, правила. Но это все временно. Слава Богу, сейчас привык ко всему. Тем более, я призывался со своими лучшими друзьями. Но, к сожалению, наши пути временно разошлись — служим в разных войсках. Но все мы в 7-й военной базе.

jgxeX7pPX14

Готовитесь ли к празднику? Будете отмечать?
К празднику, честно говоря, не готовимся, но будем надеяться, что будет выходной.

Айдар, расскажи о своей профессии. Когда и почему ты решил стать актером? Что повлияло на твой выбор?
Профессия актёра и, вообще, жизнь актёра очень тяжёлая. Но в то же время очень весёлая. Я ни капли не жалею, что стал актером. А решение принял, когда ещё в школе учился. Занимался в драматическом кружке у себя в деревне года 2, потом 3 года в Уфе в гимназии. Наверное, вот это и повлияло на мой выбор с будущей профессией. К тому же мой отец в своё время поступал на актерское, но он там не учился, по личным обстоятельствам уехал обратно домой во время вступительных экзаменов. Хотя у него тогда было все, чтобы стать профессиональным актером. Поэтому мне захотелось осуществить мечту своего отца.

Расскажи об учебе в Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 им. Рами Гарипова (БРГИ №1). У тебя была любимая роль?
О гимназии я могу рассказывать бесконечно — там прошли мои лучшие школьные годы, многому научился. И большая любовь к творчеству раскрылась именно там. Для меня все мои роли любимые. Конкретно какую-то выделить сложно. Могу сказать о роли Салима («Ҡайырылмаһын ҡанаттар» Амина Яхина). До этого всегда приходилось играть положительных, добрых персонажей, а тут мне дали отрицательную роль и я себя как актёра открыл с другой стороны и мне это очень понравилось. Хоть я и по жизни не такой злой человек, мне почему-то понравилось играть отрицательного героя.

w_f3084e4b
В БРГИ №1 им. Рами Гарипова

Что дал тебе университет? Я знаю, что тебя взяли на работу по результатам выпускных экзаменов, расскажи об этом.
Придя в академию, я начал взрослую самостоятельную жизнь. Ещё во время вступительных экзаменов подружился с многими моими однокурсниками. Уже к 4-му курсу мы всем курсом были одной большой единой семьей. Я благодарен своим мастерам за то, что научили нас не только актёрским азам, но и коллективизму. Они сделали нас единым ансамблем и учили как правильно жить не только на сцене, но и в жизни. Любить не только сцену, но и все, что вокруг нас.

Ещё я благодарен учёбе в университете тем, что именно там я встретил свою первую любовь, которая сейчас меня ждёт на Родине, не просто ждёт, а поддерживает и терпит. Если бы не она, то я не знаю, какова была бы моя актерская жизнь. Именно она была рядом со мной во время дипломных спектаклей и поддерживала, давала нужные советы. Я очень рад, что мы с ней в одной профессиональной среде. Хоть она и не актриса, но очень хорошо меня понимает.

2X9RSsm8fwM

После дипломных спектаклей нас пригласили на работу в Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури. Экзаменационная комиссия смотрела все наши дипломные спектакли, после чего было обсуждение по поводу того, кого приглашать в театр. На курсе у нас все были очень сильны и талантливы в актерском плане. Поэтому мы все надеялись, что попадем в один театр вместе. Но так получилось, что из 12 выпускников взяли только пятерых. Несмотря на это, мы все равно душою вместе, до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга, помогаем.

pQHv4k_dyAk

Ты очень любишь свою профессию. Как ты считаешь, как найти свой путь в жизни? Как понять, что именно эта сфера деятельности — твоя?
В этой жизни кто-то легко, а кто-то тяжело находит свой путь. Кому-то приходится искать долго. В своё время мой отец мне и моим братья сказал: «Это ваша жизнь и вам с этой работой жить. Поймите главное — работа должна вам нравиться, чтобы потом не приходилось жалеть». Мы с братьями выбрали нужные нам профессии и не жалеем. А родители нас в этом только поддерживают. Я считаю, что все-таки родители не должны вмешиваться на выбор своих детей, а наоборот должны уважать их выбор, где-то что-то подсказывать. Если человек работает и получает удовольствие — значит он нашел себя.

Как армия закаляет мужчину?
Армия закаляет мужчину не только физически, но морально: ты перестаешь медленно думать и делать. Осознаешь многое в жизни.

Как обстоят дела в армии в такое неспокойное время?
Слава Богу, в армии все спокойно и это очень радует. Пусть будет мирное небо над головой и спокойствие.

Айдар, чем планируешь заниматься после армии?
После армии, Алла бирха, обязательно вернусь в любимый театр, любимый коллектив и будем завоевывать вершины творчества.

Какие ставишь цели на будущее?
Цели на будущее — это добиться высот в карьере, жениться, вырастить детей и быть не просто отцом, а примером для них и обеспечить им счастливую жизнь.

Я от всей души поздравляю Айдара и всех защитников Отечества с праздником! Желаю нашему герою крепкого здоровья, успехов в службе и достижения всех намеченных целей! Верю, что мы еще увидим нашего героя на большой сцене.