Лилия Абдульменова: «Будущую квартиру мечтаю оформить в стиле «Лофт по-башкирски»

архитектор, дизайнер

Представляю, как в современный интерьер холодных тонов впишется яркое бабушкино одеяло, палас, национальная атрибутика и обязательно — большой «урындыҡ»!

 

 Место рождения 
Хайбуллинский район, с. Большеабишево (Әбеш)
 ВУЗ 
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Архитектурный факультет
 Школа 
Республиканская Художественная Гимназия-Интернат им.К.А.Давлеткильдеева (Уфа),  Акъярская музыкальная школа им. Ю.Исянбаева (с.Акъяр) 
 Недавно прочитанная книга 
 «Архитектура 20 века». Из художественной литературы  перечитала роман «Анна Каренина». 
 3 полезные привычки 

Всегда ставлю перед собой цель.

Всегда мечтаю, воображаю. Порой из-за этого часто отвлекаюсь, забываюсь, что иногда даже помогает не воспринимать лишнюю информацию.

Не откладываю дела на завтра, когда это можно сделать сегодня и сейчас.

Хочу, чтобы …  

башкиры жили хорошо.  Я уверена, что люди, которых  окружает  благоприятная, качественная среда, будут счастливее и здоровее. 

 

Лилия красиваяНа мой выбор профессии архитектора повлияло строительство нового дома родителями в селе Акъяр.  Тогда я была еще маленькая. Мы с сестренкой  любили играть на стройке, сооружали шалаши. В родном селе Большеабишево наш дом располагался около небольшого пруда.  Помню, как мы с ребятами пытались соорудить плот, чтобы попасть на другой берег. Пробовали, не получалось, снова пробовали… И в какой-то день все-таки получилось! Мы переплавились на другой берег. Вот такие у нас были развлечения.

Уезжать из родного дома было волнительно, да и родители не хотели отпускать в Уфу. Но я понимала, что не поступлю на факультет архитектуры, если не получу хорошего художественного образования.

Тайком от родителей я готовилась к поступлению в московский вуз. Большой город — большие возможности. На тот момент в Уфе не было преподавателей, которые бы подготовили к экзамену в столичный университет. И я готовилась сама.  Когда приехала на каникулы домой и сообщила о своем желании поступать в Москву родителям, папа был категорически против!

Жизнь состоит из случаев, и спонтанные решения играют самую большую роль в нашей жизни. 2 года я готовилась к поступлению в УГНТУ, а потом задумалась о Москве. Но оказалось, что в МАРХИ (Москва) даты творческих экзаменов совпали с УГНТУ. И тогда вариант с Москвой сразу отпал. Решили с одноклассницей лететь в Санкт-Петербург. Делать это надо было срочно, т.к. прием документов заканчивался. В этот же вечер мы поехали за билетами. Через пару часов я уже сидела в самолете. К сожалению, подруга не смогла полететь.

Одна в «чужом» городе, но я не почувствовала себя чужой.  Рано утром самолет прилетел в Питер. Никто меня не встречал, никого я не знала в этом городе. Дождалась открытия университета, подала документы в приемную комиссию и пошла гулять. Так много слышала о Питере, о его достопримечательностях,  хотелось скорее все увидеть своими глазами. Но я не знала, куда идти, даже карты не было в руках! Спустилась к метро, и решила ехать на станцию «Гостиный двор».   Подумала: «скорее всего, это и есть центр!» Так я попала на Невский проспект. И понеслось! За один день пробежалась по всем основным достопримечательностям, посмотрела город и поняла, что «это моё!» Все здесь близко моей душе. В этом году я оканчиваю университет, и я еще ни разу не пожалела, что училась и жила именно в этом городе.

«Концепция развития микрорайона в городе Пушкин (Царское село)  и жилого комплекса – так называется мой дипломный проект. Все 5 лет я изучала Санкт-Петербург, все регламенты, нормы и правила города и в целом Ленинградской области. Это вылилось в обширную графическую работу. Город Пушкин включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Задача была непростой, но интересной и очень полезной. Жду защиты дипломного проекта.

Лилия художникДизайном интерьеров  квартир я увлеклась во время обучения в университете. Интересное направление в архитектуре,  особенно для женщин. Бывает, выпадают заказы. Я не ищу клиентов, они как-то сами находят меня через друзей и знакомых. В свободное время разрабатываю дизайн небольшого загородного дома в стиле минимализма с башкирским колоритом.

Мои национальные особенности проявляются в эмоциях, поведении. С детства учили быть терпеливой, волевой, сильной. Это помогает мне с легкостью преодолевать любые трудности в работе и в учебе.

 С каждого путешествия возвращаюсь с различными идеями, которые бы помогли сделать жизнь моих соотечественников лучше. «Можно сделать нечто подобное в Уфе, построить это, воспользоваться этим способом»…

 Скоростные электрички, связывающие города-спутники…  Было бы хорошо, если бы их пустили по всему Башкортостану. Пригородные зоны были бы связаны транспортной инфраструктурой. Люди жили бы у себя в частном доме с собственным огородом и двором,  были ближе к природе, а в город добирались на скоростных поездах.

На вопрос «Какое место в Уфе я бы изменила» , я не могу ответить однозначно. Форма рождается не интуицией и волей автора, а почти автоматически, под действием «факторов» влияния (функции, конструкции, существующей ситуации и т.д.) Начиная с 20 века современная архитектура — это эпоха концепций (с момента революции авангарда). До этого была эпоха художественных стилей.

Но все же Уфа будущего для меня – это город со своей уникальной архитектурой, стилем. Сейчас по всему миру строят высотные стеклянные здания, не учитывая менталитет, культуру местного населения. А мне бы хотелось, чтобы у Уфы был свой облик. Нужно развивать национальную архитектуру. Только тогда город будет своеобразным, удобным, комфортным для горожан. Смотреть и вдохновляться архитектурой ведущих стран, конечно же, надо. Но стоит попытаться анализировать, а не просто копировать.

Глобализация и «общественное потребление», не знающие национальных границ…  Они все агрессивнее формирует вкусы, взгляды, мировоззрение и даже образ жизни. Новизна форм, а не глубина содержания становится основным критерием ценности в искусстве и культуре.

Мы можем гордиться не только богатой природой, но и  уникальной деревянной архитектурой. К сожалению, ее становится все меньше. И некоторые дома теряют исторический статус. Сейчас главная для архитекторов и градостроителей задача – это поиск способов реабилитации территорий массовой застройки, оказавшейся нежизнеспособной. Поясню. Для нормального функционирования города через каждое N количество лет требуется реабилитация. А пути обновления бывают разные. Зачастую это расчистка территории для новой застройки. Хотелось бы, чтобы при этом не имели место уничтожение зелени и снос уникальных деревянных памятников архитектуры.

В Уфе как грибы вырастают дома, но нет единой концепции. Вырубаются деревья. А я считаю, что они —  изюминка нашего города.  В качестве примера, город Хельсинки (Финляндия), так же, как и Уфа, расположен на рельефе. Но там дома являются продолжением рельефа, природы, что имеет следствием хорошее благоустройство граждан.

Почему у нас не так много современных значимых сооружений?  В конце 1950-х Академия архитектуры была преобразована в Академию строительства и архитектуры. Причиной тому было массовое строительство с целью обеспечения всех граждан социальным жильем. С этого момента менялось все, начиная от взаимоотношений внутри системы «архитектор-строитель» и заканчивая характером подготовки кадров. Низкое качество архитектуры явилось следствием того, что функции заказчика выполняли чиновничьи структуры, а проектные решения должны были соответствовать возможностям строителей-монополистов. Сейчас ситуация немного меняется. Наверстывать упущенное приходится в условиях отсталой технико-технологической базы строительства и размытой системы эстетических критериев в обществе. В отличие от ведущих стран в России пока нет архитекторов и архитектурных объектов мирового уровня, и это объясняется не отсутствием талантов, а общим состоянием экономики, культуры, строительного дела, глобальной ориентацией инвесторов на сверхприбыль, что характерно для периодов первоначального накопления. Архитектура —  это целая структура, хороший объект — только дело рук  не только архитектора.

Лилия 3Безумно люблю искусство,  живу этим, вдохновляюсь. Когда то рисовала. Сейчас времени нет, работаю немного в другом русле. Но в последнее время я начала понимать, что мне этого очень не хватает. Хочется снова рисовать. Думаю, скоро это во что-то выльется.

Важно сконцентрироваться на том, что получается у тебя лучше всего.  Когда я училась в школе, увлекалась многими вещами. Писала стихи, повести (это у меня от мамы), печаталась в журналах, буклетах, ездила на конкурсы. Бывало, вела мероприятия, выступала на сцене. Я отодвинула все это на второй план, т.к. понимала, что если хочу добиться успеха в какой-то сфере, мне нужно попытаться сосредоточиться на ней.

Однако, каждый опыт полезен.  И мои увлечения дали мне очень многое и сформировали меня такой, какой я сейчас являюсь. Просто архитектуру я любила больше.

Думать шире, масштабнее  – призываю школьников рассматривать все возможности для поступления. Многие хотят стать архитекторами, строителями, но чаще всего они рассматривают только один вуз – УГНТУ.  Если вдруг попытка поступить туда не увенчается успехом, то больше абитуриенты и не пытаются. У нас в ГАСУ ежегодно набирают 250-300 строителей и 100-150 архитекторов! Главное, осознанно принять решение и хорошо подготовиться. Я стараюсь по возможности приезжать в РХГИ (Республиканская художественная гимназия-интернат им. К.А,Давлеткильдеева), выпускницей которого являюсь, и консультировать школьников по вопросам поступления в свой вуз ГАСУ.

Мои художественные способности,  думаю, от отца. У многих родственников с его стороны талант к изобразительному искусству.

Многие меня характеризуют как целеустремленную девушку. Я действительно шаг за шагом стремлюсь к своей цели. На данный момент я могу с гордостью сказать, что то, чего я достигла, я достигла своими силами.

Bashkort 2.0.  Мы желаем, чтобы целеустремленность, пытливый ум, решительность нашей героини явились примером для молодых людей в осуществлении своих тайных и явных желаний! Спасибо, Лилия, за замечательную беседу! Новых высот, побед и успехов во всех сферах твоей жизни!


Комментарии: